此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 工作动态 > 正文

府谷:举行专题调研采风活动暨2019年度老干系统“五星”集体和“五好”个人表彰会

2020-12-01 15:54:24   来源:   点击: 【字体: | |

11月25日至26日,“我看脱贫攻坚新成就”专题调研采风组一行45人在府谷县委组织部副部长李文艺的带领下先后走进黄甫镇、墙头农业园区、庙沟门镇,实地感受乡村振兴和脱贫攻坚给农民生活、农村面貌、农村产业带来的新变化。县离退休干部党委书记郭茂勇、组织部正科级干部苏亮平、老年大学校长郝玮陪同调研。


调研组首先来到黄甫镇段寨村参观调研,通过实地参观、现场听取汇报,详细了解基层党建、乡村旅游、产业扶贫发展情况。据介绍,段寨村农业资源优势明显,可耕地资源达5500亩,村内经济合作社建成小杂粮加工厂、农机合作社、采摘园等。近年来,深入推进农村产权制度改革,通过经济合作社,引导农户以消费需求为导向,做好瓜菜、荞麦、油菜、红薯等农产品的种植,对原材料进行深加工,通过压榨植物油,提升附加值,延长产业链。通过举办乡村旅游文化节,带动农产品的销售,村民收到了实实在在的红利。老同志们对经济联合社在助推产业扶贫和农民增收致富中发挥的重要作用纷纷点赞。


在墙头农业园区,老同志们实地感受乡村振兴和脱贫攻坚给农民生活、村容村貌带来的新变化,他们纷纷拍照留念,为农村的变化不由自主的竖起了大拇指。墙头村依黄河而居,是陕西省“一乡一业”高效农业示范区,农业科技示范基地,西瓜、红薯、大白菜、海红果被称为“墙头四宝”,府州红系列海红果酒更是声名远扬。农民精准扶贫政策实施以来,墙头农业园区充分发挥区位优势,结合农村人居环境整治,打造了黄河入陕第一湾、莲花辿、鸡鸣三省、文化浮雕长廊、二十四节气涂鸦小镇等旅游景点。墙头农业生产得天独厚,西瓜产业更是走向了科学化、规模化发展,逐渐成为富民产业。当地政府多次举办西瓜节,带动乡村旅游业发展,促进农民增收。

在聚金邦农产品开发公司,老同志们在企业负责人的带领下,参观了海红果酒的生产线,详细了解了海红果酒的各道生产工序及企业的发展情况。据了解,聚金邦农产品开发公司,是榆林市重点龙头企业,公司与陕西科技大学、陕西农村农产品加工技术研究院成立“海红果研发中心”,陕科大将公司定为研究生培训基地,本科生实习基地。公司与果农合作,形成“公司+基地+果农”的产业化模式,几年来,为地方经济发展,果农增收发挥了积极的作用。

在庙沟门镇西尧沟,老同志们对“昔日废弃矿山”到如今“万亩良田”的华丽转变表示惊叹,对当地政府的积极作为赞不绝口。据介绍,为践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,庙沟门镇党委和政府以推进国家黄河流域生态保护和高质量发展为契机,以地企融合发展为抓手,以矿区生态修复基金为保障,联合国家能源集团三道沟煤矿对西尧沟村采空塌陷区进行了创新性地治理。通过对村民集体移民搬迁安置;采空塌陷区平整土地,山体绿化,实施“万亩坡改田,万亩生态林”工程,按照“顶部绿色种植,中部瓜果蔬菜,底部特色林果,四周林木防护”的产业布局来发展特色农业和观光旅游业,开发建设了西尧沟黄河流域生态治理农业产业示范园,为矿区治理新模式树立了先进的典型。

调研组一行还参观了天化老年护理院,了解县社区养老现状。


调研采风结束后,举行总结座谈暨2019年度老干系统“五星”集体和“五好”个人表彰会。会上,郭茂勇对本次活动进行了总结,并宣读了调研活动作品的评选奖励办法。现场表彰了2019年度老干系统“五星”集体和“五好”个人。

李文艺在总结讲话中肯定了本次调研采风活动所取得的成果,对老同志积极参与调研活动表示感谢,对受表彰的的集体和个人表示祝贺。他希望广大老干部要以此次调研活动为契机,继续发挥老干部政治优势、威望优势、经验优势作用,积极参与到我县脱贫攻坚、疫情防控、文明建设等大局工作当中,为府谷经济社会发展多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举。

两天的调研采风活动,老同志们不畏严寒,穿梭于深沟大山之间,行走在乡村巷道之中,看到了基层干部为脱贫攻坚做的大量工作,也感受到了村容村貌和贫困户生活发生的巨大变化。他们结合自身经历和到脱贫攻坚一线参观调研的切身体会,各抒己见,谈对脱贫工作的真切感受。他们纷纷表示,在以后更加积极响应党中央号召,发挥自身优势,主动传播正能量,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚积极建言献策,为建设幸福府谷发挥余热。

 

府谷县老年大学 郭志强

相关热词搜索:

上一篇:府谷老年大学党支部开展送教志愿服务活动
下一篇:神木:召开全体教师专题学习会