此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

府谷:举办“二人台艺术的传承与发展”专题讲座

2020-11-24 09:12:52   来源:   点击: 【字体: | |

  11月19日,府谷县老年大学举办“二人台艺术的传承与发展”专题讲座,县文化馆馆长温永开主讲,校长郝玮主持,二人台班、晋剧班、声乐班学员到场参加。


  讲座中,温永开分别从二人台的起源、地域分布、艺术特点、表现形式等方面介绍了二人台的历史来源和曲种特色。温永开说,在中国戏曲里,二人台本是一个地方小戏曲种,流行于晋、蒙、陕、冀黄河两岸及长城内外的的地区,但其曲调优美,节奏明快自由,充满着浓郁的乡土气息,具有独特的地方文化特色,所以受到了劳动人民的喜爱。


  最后他从府谷二人台的内容、表演形式以及保护、传承、发展方面做了详细介绍,他指出,陕西的二人台发源于陕北,而陕北的二人台发源于府谷,府谷二人台植根于本土,在清代的同治年间就有了这种演唱形式,在群众中传唱了有近二百年的历史,在这近二百年的沧海桑田中,它始终伴随着老百姓的酸甜苦辣,形影不离,同时也给我们留下了宝贵的精神财富,在这之中有丁喜才先生老一辈艺人的传承和发扬,也有淡文珍、刘美兰等新一代非物质文化遗产传承人的坚守,还有许许多多二人台的爱好者共同为府谷二人台的发展贡献着自己的力量。


  听完讲座后,学员们纷纷表示专业的讲座让她们对二人台有了更进一步的了解和全新的认识。

  目前,二人台已列为府谷老年大学的“一县一品牌”专业,下一步,学校将与县文化馆、社区学院开展深度交流合作,利用“一县一品牌”与“二人台教育基地”等品牌项目营造良好的二人台学习氛围,为喜欢府谷二人台的老同志提供专业的学习平台,让府谷二人台这朵艺术之花开的更加绚烂。

 

  府谷县老年大学 杨靖

相关热词搜索:

上一篇:神木:召开全体教师大会
下一篇:最后一页