此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 工作动态 > 正文

榆林老干部调研采风团走进府谷

2020-10-28 15:59:01   来源:   点击: 【字体: | |

  10月22日至24日,“我看脱贫攻坚新成就”专题调研采风活动第二组一行12人在市委老干部局副局长慕永卫的带领下来到了府谷县,实地感受乡村振兴和脱贫攻坚给农民生活、农村面貌、农村产业带来的新变化。


  调研组首先来到碛塄农业园区郝家寨村参观调研,详细了解基层党建、乡村旅游、产业扶贫发展情况,并和县扶贫办干部以及驻村干部进行座谈交流,认真听取府谷县脱贫攻坚情况汇报。郝家寨村以建设沿黄观光旅游经济带为契机,通过土地流转,助力乡村振兴,打造“幽悠古寨”乡村旅游民俗文化村,推动产业布局合理化,完善府谷县红色文化博物馆升级改造工程,新建“重走长征路”休闲旅游产业项目等,以产业兴旺带动乡村振兴。老同志们围绕脱贫攻坚和乡村振兴主题,结合自身工作经历,针对府谷近年来脱贫攻坚新成就,畅所欲言,各抒己见。


  在府谷县富昌路便民服务中心,老同志们参观了免费开放的体验室(健康体检、老年体验、分娩体验、情绪宣泄),并感受“邻里守望、尊老爱幼”的社会大家庭的和谐。府谷县爱心银行是富昌路社区创建的社会互助新模式,成立于2017年10月10日,志愿者通过爱心银行平台为他人奉献爱心的同时也帮助自己,形成“我为人人、人人为我、助人自助”的理念。老同志们对爱心银行这一创新举措给予了充分的肯定和高度的评价,认为这是一种民众互助的新形式,也是维护社会和谐、融洽邻里关系的有效载体。


  黄甫镇段寨村深入推进农村产权制度改革,以消费需求为导向,深化农业供给侧结构性改革,由经济联合社实施,引导农户做好瓜菜、荞麦、红薯等农产品的种植,对荞麦、油菜、黄芥等原材料进行深加工,通过压榨植物油,提升附加值,延长产业链。老同志们通过实地参观、现场交流深入了解段寨村经济联合社在助推产业扶贫、促进农村集体经济壮大和农民增收致富中发挥的重要作用。


  古城镇五道河村主导产业以种植、养殖为主,重点发展果蔬(海红果、大扁杏、西瓜)、中药材等产业,以“合作社+农户”的方式打造120亩海红果基地,促进村级产业逐步形成。村干部向调研组介绍并实地参观了村基础设施建设现状、村容村貌提升情况,让老同志们切身感受到脱贫攻坚给农村带来的新变化。


  墙头村依黄河而居,赖黄河而养,水资源丰富,地势平坦、土壤肥沃,农业生产得天独厚,西瓜产业更是走向了科学化、规模化发展,逐渐成为富民产业。精准扶贫政策实施以来,墙头村充分发挥区位优势,结合农村人居环境整治,打造了黄河入陕第一湾、莲花辿、鸡鸣三省、文化浮雕长廊、涂鸦小镇等旅游景点,乡村旅游业蓬勃发展,乡村村貌干净整洁。文化涂鸦墙融入了田园风、中国风,与当地自然环境高度融合,展现出一幅美丽乡村新图景。参观过程中,老同志们纷纷拍照留念,赞叹不已。

  在返程的途中,大家畅谈了对扶贫工作的真切感受,对府谷县脱贫攻坚取得的成效予以高度赞誉。老年大学摄影班学员闫存香同志感叹到:“府谷是我十几年前来过的地方,想当年走在路上尘土飞扬,晴天一身灰、雨天一身泥,环境卫生脏乱差,空气中都是煤面子,这次来到府谷,和当年比简直是天壤之别,城市干干净净,马路宽宽敞敞,环境卫生也好多了,府谷的变化太大了。”

  此次调研采风活动,使老同志们看到了我市干部为脱贫攻坚做的大量工作,也感受到了农村面貌和贫困户生活发生的巨大变化。纷纷表示,在以后更加积极响应党中央号召,发挥自身优势,主动传播正能量,为决战决胜脱贫攻坚和建设美丽榆林贡献微薄力量。

  榆林市干休所 刘佳

 

相关热词搜索:

上一篇:榆林老干部调研采风团走进子洲
下一篇:最后一页