此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 工作动态 > 正文

神木市老干部工作呈现五大亮点

2020-09-17 16:48:13   来源:   点击: 【字体: | |

  近年来,神木市老干部局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照“一方隶属、多重管服”的原则,由市委组织部牵头,老干部局、离退休干部党委、老干部原工作单位、街道社区和社会组织多方参与,坚持以政治建设为统领,全面加强离退休干部“三项建设”,积极发挥离退休干部“三大优势”和作用,为党和人民事业不断增添正能量、做出新贡献。近年来,神木市老干部工作主要有以下五大亮点:

  亮点一:编制《纪实手册》,加强党支部规范化建设。按照《中共神木市委组织部 中共神木市委老干部工作局关于开展“六有”工作 推动全市老干部党建规范化建设的实施意见》(神组发(2018)183号)文件要求,结合老同志实际情况,神木市离退休干部党委率先编制并逐年下发《神木市离退休干部党支部工作纪实手册》。该手册以清晰的工作职责、合理的内容安排、填空式的版面设计,深受老同志的欢迎和好评,极大地解决了支部学习活动无痕迹、不会记、记得乱等现实难题,有效落实了“三会一课”、组织生活、主题党日活动等基本制度,具体规范了各支部每月开展一次主题党日学习活动、每季度开展一次学习讨论、每半年开展一次专题党课、每年开展一次组织生活会,做到年初有计划、年中有推进、年终有总结,同时,按照关爱型党员标准,对离退休干部党员实行积分制管理。


  亮点二:利用“请进来”党课,不断提高老同志的思想政治水平。党委每年举办两次集体学习培训,考虑到老同志身体状况和交通安全问题,党委特意把市委党校老师请到老干部活动中心为老同志讲时政、讲党课,使老同志的思想紧跟时代不掉队,时刻树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护。此外,日常教育管理以党支部为基本单位,通过“支部书记讲党课”“专家讲座”“送学上门”以及“党员活动日”等方式,切实保证学习教育的全覆盖。


  亮点三:依托365志愿者服务工作站,发挥离退休干部余热。神木市委老干部局主动适应老干部工作新形势,坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,创新载体、完善机制,不断加强老干部志愿服务组织建设,特别是依托2014年成立的青松苑365志愿者服务工作站,积极组织开展老干部志愿服务活动,例如林业局退休党员自愿成为林地防火宣传志愿者、住建局退休党员自愿成为红色故事宣讲员、文旅局退休党员自愿成为传承太极文化志愿者、书画学会党员自愿成为写赠春联志愿者等等,老同志们各尽所能为广大群众提供服务和帮助,不断发挥着广大离退休干部的余热,向社会传递着正能量。


  亮点四:以“国有企业退休人员进社区”为先导和契机,推动离退休干部党员进社区工作。为贯彻落实中省市国有企业退休人员社会化管理工作精神,我市强化工作责任落实,制定工作措施,明确工作流程,积极推进国有企业退休人员社会化管理工作,率先完成了退休人员整体移交协议。老干部工作人员以“国有企业退休人员进社区”为先导和契机,依托在职党员“双报到”社区志愿服务平台,一方面,积极动员社区主动接纳和吸引老同志到社区享受服务、参与活动;另一方面,积极引导和鼓励退休干部到居住地社区报到,开展志愿服务。此外,我市积极利用社区资源,打造亲情化服务主阵地,开拓“居家养老、社区关怀”服务新模式,逐步构建生活照料服务体系、医疗救助服务体系、文化娱乐服务体系。目前,神木已建立多家敬老院、老年人日间照料中心,深受广大老年人的欢迎和好评。


  亮点五:依托“一网双号双平台”,加强老干部工作信息化建设。我市老干部工作紧跟“互联网+”的时代步伐,利用现有的“一网双号双平台”,即:“榆林老干部网”,中组部老干部局“离退休干部工作”微信公众号、“榆林老干部”微信公众号,学习强国APP、“三秦夕阳红”APP以及神木市离退休干部党委、党支部微信群等,有效地推动了各项老干部工作流程化、操作便捷化、交流实时化和信息资源共享最大化。


  

神木市离退休干部党委 张燕

相关热词搜索:

上一篇:榆林市老年大学综合系召开例会
下一篇:最后一页