此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

取长补短,开门办学——榆林市老年大学召开暑期基层调研交流会

2020-08-21 16:31:58   来源:   点击: 【字体: | |

  我市老年教育2002年起步,2014年市县两级老年大学全覆盖。为充分了解县市区老年大学办学情况,推动老年教育上台阶达标准,榆林市老年大学利用暑期近半月时间,校领导带队分组到县区交流调研,宣讲省委老干局出台的《陕西省示范老年大学评估标准》,辅导员约学员走访问计。8月19日上午,校长惠振苏主持召开调研活动交流会,全体工作人员参加。


  交流会上,各调研组交流了所调研县(区、市)老年大学的机构设置、基础设施、专业设置、教学教研、学校党建以及“一县一品牌”创建、疫情期间教学情况等,汇总了各学校在教学教研、基础设施、师资力量等方面存在的问题,分析了具体原因并有针对性提出了解决对策与建议。


  特色做法。各县(市区)的老年大学积极作为,创新工作,开门办学 ,千方百计破解难题,发展态势良好,各有突破,各有特色。府谷、榆阳、定边、神木开办分校教学点,让更多的老年人可以在家门口学习;府谷开展志愿服务活动,为老年人搭建了展示风采的平台;定边县把老年教育纳入建设幸福定边总体规划,县委书记亲自抓,新建7264平方米的教学楼,成为全市老年大学的领头雁。在“一县一品牌”建设方面,各县区结合地方特色,积极打造品牌专业,清涧道情、子洲陕北秧歌、府谷二人台、榆阳掐丝珐琅、横山说书、靖边跑驴、定边剪纸等非物质文化遗产得到传承和发展。面对疫情,各学校均未开学,但积极利用QQ群、班级微信群、微信公众号、抖音、钉钉软件进行网上教学,做到了停课不停学。


  问题和建议。调研发现,各学校也普遍存在硬件不达标、师资力量薄弱、教学管理不规范、教师不能评职称、老干部局系统单打独斗没有形成工作合力等问题。针对问题,调研组提出了争取县委县政府重视、开发公益性岗位、组织教师参加职称评定、开展业务培训活动、向全国示范老年大学学习取经等对策建议。


  惠振苏指出,要以这次调研活动为契机,一要积极思考、主动作为,把握我市老年大学发展方向,探索符合我市实际的办学模式。二要广泛宣传,争取市县领导重视与支持,巩固2014年全市大办老年大学成果。三要借鉴经验,倾听建议,促进市老年大学达标晋级。四要聚合力量,凝聚智慧,为构建幸福榆林小康榆林贡献老干人力量。

  交流会上,各班级辅导员还交流了走访学员的情况,汇总了学员对学校发展、教学管理、课程设置等方面的意见建议。


榆林市老年大学 教研室


相关热词搜索:

上一篇:府谷:举办“全民健身日”文艺汇演活动
下一篇:最后一页