此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

府谷:情系夕阳 无悔青春——一位老师和学员们的学习故事

2020-07-06 17:03:30   来源:   点击: 【字体: | |

  2020年7月3日凌晨,一封特别的书信在府谷县高石崖社区老年大学的书法班级群里引发了学员广泛留言,字里行间流露出很多感动,在老年大学教师群里也得到了大家的一致点赞。这究竟是怎样一个故事,能让师生们情不自禁地流下感动的泪水?又究竟是怎样的一位老师,能成为全校师生学习的榜样呢?

翰墨凝香韵 讲台寄深情

  故事要从一位年轻老师讲起,他叫晁高明。2019年3月,府谷县高石崖社区老年大学成立,开设书法、识字、剪纸、农民画、舞蹈、声乐6个专业,共9个教学班。晁老师受聘担任书法班老师。和所有社区老师一样,晁老师面对的都是一群农民学员,他们大部分都是零基础,过去他们手拿镰刀锄头在田间地头辛勤耕耘,如今条件好了,他们有机会走进老年大学课堂,又拿起久违的笔开始学习。

  如何能教好这群学员,晁老师坦言,刚开始他也很迷茫,通过和学员进一步的沟通和磨合,他终于摸索出一套教学办法,形成了自己独特的教学风格。他提前谋划,根据专业特点和学员基础情况,制定一个详细的教学计划,制作成课件,进行教学,课后常常在群里指导学员完成作业。真正做到了课前有计划、课中有讲义、课后有布置。学员在他的感染下,个个都勤学苦练,成绩也非常好,甚至有学员能够出去当助教,有了收入。他的课堂极富亲和力,学员特别喜欢他温文尔雅的气质和柔声细语的讲解。

见字如面 师生情深

晁老师写给学员的一封信:

亲爱的各位姨姨(大姐)们:

  大家晚上好,2020年,一场疫情,把我们原本的生活节奏全部打乱,本学期楷书的线下学习还没开始就要结束了。

  2017年7月,我大学毕业,来到府谷,在府谷呆了两年,对高石崖这个地方,只是听说过,并没有什么特别的情感。2019年3月,高石崖社区老年大学书法班成立,由我来给大家代课。记得一开始上课,我们班还有少有的两三名男士,但后来由于种种原因,也都不来了,书法班就成为了全是女士的特殊班级。

  2019年上学期,我们学习了清代篆书大家邓石如的《白氏草堂记》。经过一学期的练习,大家都能临摹出不错的作品来。2019年下学期,我们又学习了隶书《曹全碑》,到了年底,我们大家都已经能拿隶书写出春联和一些古诗作品扇面作品,甚至还有人体验了书法助教老师,有了第一笔书法上的收入。2020年上学期,我们本来计划着学习楷书,但受疫情影响,只能线上授课,一学期下来,我们把颜真卿的楷书《麻姑仙壇记》基本笔画练完,坚持练习的学员还在没有老师亲自指导下,写的很好。在这一年半中我们的班级人数也保持在15人左右,基本没有人中途放弃。大家的这些成绩很令我吃惊和感动。在没有教大家之前,我主观的想象:老年大学的学员应该都是各单位退休的、白发苍苍的很有文化的老人,来了高石崖和大家见面才发现你们大多数是和我父母年龄差不多,或比他们小一点或大一些的阿姨,没有一位白发苍苍的老人。老人因为已经退休,一般不会有啥琐事。但大家在学书法的过程中,有的是需要早走一会去接孩子;有的是家里有事迟来一会;有的上完课还要到超市买米买面;有的还要照顾妹妹家的孩子;有的写上一会脖子疼,眼睛看不清……而且家里还得做饭收拾家务,但种种困难,大家都能克服并坚持来学书法,甚至有学员回了娘家,还带着文房四宝练字。你们身上的好多优点都深深地打动着我,我一边在教你们,也是在向你们学习。

  在这一年半中,还有很多让我难忘的事情。我们没有属于自己的教室,租用百安美居的书法教室。刚开始上课,缺少镇尺和砚台,王美云阿姨就从自家拿来好多小碗和“镇尺”供大家使用。我们也没有值日表,但每次下课,大家都争着抢着打扫卫生。王翠玲阿姨拿自家的枣让大家品尝,田彩霞阿姨每次下课都给同伴发放湿巾,有人忘记带纸带墨大家都抢着让用自己的,张靓、常艳大姐为我们申请书写墨汁,社区书记张晓玲对我们的班级支持。还有在大家的热情邀请下,我第一次品尝了府谷烧山药。更忘不掉大家为我第一次会见未来岳母而出谋划策……

  张爱玲说缘分是:“于千万人之中遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了”我们相识在高石崖书法班,也正因为认识大家,我每次在府谷听到别人谈到高石崖这三个字或者自己去到高石崖都格外亲切。

  2020年受疫情影响,连续五六个月呆在家里,没有收入,正是需要用钱的年龄,越发焦灼。今年五月份,我看到神木有学校招聘书法老师,就试的报名,没想到考上了。所以下学期高石崖的书法课就没法教大家了。我内心非常舍不得大家,高石崖书法班就如同自己亲自养大的孩子。这段时间一直思考着怎么和大家道别,一直不想面对,就写下来吧。我虽然去了神木,但我们的书法群还在,我们还可以学习交流,一些好的书法文章我还会分享,大家发上来的书法练习,我如果看见还会点评示范。我希望大家珍惜老年大学给我们提供这么好的机会,以后继续坚持练习书法,不要放弃。当你因为生活中种种琐事而烦恼时,当你空虚无聊时,当别人因无聊邀请你打麻将时,泡上一杯茶,放上点音乐,写一写邓石如、《曹全碑》……用佘慧敏的话说:“让书法当你们最好的化妆品吧。”

  最后,感谢我们所处的这个时代,因为国家繁荣富强,文化才会兴盛,我们老年大学书法班也才得以存在。

  2020年7月3日凌晨

  高明于神木京师实验学校

学员心声:

  听到这个消息很是震惊又有些难过,我以为我们一直待疫情过后就可以见面。我们虽然是成年人了,但也常常为自己的惰性找个借口,懒惰一下的,辜负了你对我们的期望,但因为有这么优秀的你,一直在鼓励着我们。我们虽然是一大把年纪了,常常也象个小学生一样,每写完字以后希望得到你的肯定,说写的很棒,心里会暗暗的欣喜一会。因为知道你在专业方面一向是非常严谨的,也是有自己非常独到的看法的;年轻的你和我们的孩子们一般大,但你的成熟、包容、懂事、耐心和细心与我们沟通起来没有一点代沟。你虽然年轻,但我们都很尊重你,因为你是一位值得尊重的老师。为你不能继续给我们教学而感到非常遗憾,但同时也能理解你的决定,希望你能有更好的平台,有更好的发展;希望你把府谷当成最亲切的地方,随时欢迎你回来府谷,回来一定要通知大家,山西、神木、府谷原本地土相连,不是很远,抽空回来聚一聚。你是我书法的启蒙老师,谢谢你在我们迷茫的生活中增加了对梦想的追求,未来我相信大多数人会坚持写下去的,再一次说声谢谢!我书法的启蒙老师,在我有生之年不会忘记你的,一位年轻优秀负责的好老师!——田彩霞

  晁老师,凌晨起床看见您(请允许我尊称你一次)的肺腑之言,我深深感动。真心替您高兴,您是我们母子的书法老师。老杜回来告诉我这个消息,接着后面说了一句:晁老师他们终于苦出来了。老杜是有感而发,当年的他与你一样背井离乡,吃苦耐劳,善良耿直。您是我们的老师,更是我们的朋友,我们一家人的朋友。晁老师,我们真的好激动,为您的努力终于等来了初蕾。有一天,您会绽放得更红更艳!——佘慧敏

  晁老师,看到这个消息内心是难过不舍的,同时又为你有更好的发展平台而为你高兴。悲喜交加之际,想对你说,感谢你成为我的第一位书法老师,你的优秀负责深深打动着我,并为我提供了因书法而赚的第一桶金。本想着我们肯定会开学,肯定会见面,一定当面说声谢谢晁老师,年轻的晁老师不嫌弃我,手把手教学的点滴浮上心头,让我成为你的学生很荣幸,有生之年难以忘记的年轻优秀的老师。在此,期待我们还能聚在一起,还能指点一二。——焦艳霞

  唉!看到这个信息心里有一种说不出的滋味。虽然我学习时间比较短,但你的温柔,让我感觉很是激励,你的细心指导使我爱上了书法。如果再来一次,我也希望再是你的学生,谢谢你为我们这些阿姨般的学生们的辛苦付出,忠心的感谢你!同时也祝贺你前途无量,有更好的发展!我们永远记得一位年轻有为的好老师。——万秀珍

   老师,此时此刻在送孩子回家的路上边走边看着信息,一路语塞……心情是难过、感动、落泪、混乱……万般的不舍,但还是恭喜优秀的您前程似锦,希望还能见面!衷心的道声:“感谢,谢谢您!”——杨美荣

天涯咫尺共努力 夕阳学府续新篇

  真情最能打动人心。晁老师在老年大学呆的时间虽然不长,他的故事讲起来也很短,但他身上体现出来的那种正能量却是满满当当的。凡事用心,就会有收获,晁老师虽然年轻,但是教学态度端正,教学思路清晰,教学方法多种多样,能因材施教,真心实意帮助学员取得进步。这次他因应聘新岗位成功而离开我校,大家都非常不舍。海内存知己,天涯若比邻。在这里我们衷心地祝愿他工作顺利,万事如意。

  “暖心依然在,情系夕阳红。老年再教育,为民可歌功。”广大老年教育工作者都应该向晁老师学习,心中装着学员,守好自己的一亩三分地,辛勤耕耘,尽心尽责,用心用情为老年朋友服务。广大学员也要向先进典型学习,见贤而思齐,树立积极的老龄观,努力去活成自己心中的样子,让我们的生命宽度和厚度更盈实,生命更有质量。全体师生只有团结奋进,强化担当,做到守土有责,守土尽责,定能打造我县最美夕阳学府,为全县人民交上一份满意的答卷。

  府谷县老年大学 郭志强

相关热词搜索:

上一篇:广场上和公园里的老年大学
下一篇:最后一页