此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 党的建设 > 正文

观史识今话复兴:榆林市老年大学召开“复兴”主题学习会

2020-05-11 16:05:20   来源:   点击: 【字体: | |


  5月9日,榆林市老年大学召开“复兴”主题学习会,全体领导干部和工作人员参加学习,会议由党总支副书记、机关支部书记杨桂华主持。

  学习会分破题、承题、分享和讨论四个环节进行:

  在“破题”环节,破题人牛彦雄通过中英文对比的方式,阐释了“复兴”的内涵不仅包括“恢复”,更有“新生”之意;通过对《周易》六十四卦中“复卦”的解读说明了复兴之路的艰难。

  在“承题”环节,与会人员一起学习了国防大学公方彬教授题为《中华民族伟大复兴究竟复兴什么》的文章。文章指出,真正的中华民族伟大复兴,一定包括以下三方面内容:一是春秋时期的思想辉煌和盛唐时期的包容宽容;二是形成强烈的对人类一切文明成果,包括政治文明成果和普遍接受的核心价值的接纳能力和内生动力;三是营造生动活泼的政治局面和优良的社会生态,最大限度激发全民族的想象力、创造力,以新质力量支撑民族前行。

  在“分享”环节,牛彦雄以上述三方面内容为主线,对中国历史进行了简要讲述,重点讲述了中国神话传说中蕴涵的奋斗精神、创新精神、厚生精神等中华民族的精神根脉,春秋战国时期的思想繁荣,汉朝丝绸之路的开辟,盛唐兼容并包的气度,以及明清之后闭关锁国导致的衰落。通过回顾历史,重申了越是强大就越是自信、开放,越是自信、开放就越是强大的辩证关系。

  在“讨论”环节,与会人员从“学习”和“奉献”两方面讨论了个人在复兴之路上如何发挥作用的问题。大家首先一起学习了省委、市委对党委(党组)理论学习中心组和巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的要求,并形成了只有不断学习提升自己,才能在伟大的复兴之路中发挥更大作用的共识;之后,大家一起学习了市委关于开展向路生梅同志学习活动的决定,认识到中华民族的伟大复兴离不开像路生梅这样默默奉献的每一个人,只有找准自身位置,在平凡的岗位上勇于奉献,才能在伟大的复兴之路中实现人生价值。

  据悉,此次主题学习会是市老年大学对集体学习的一次改革,每期学习都确定一个主题深入探讨,形式与内容并重,务求学习有重点,有内涵,有收获。

 

 榆林市老年大学 李鸿岩

相关热词搜索:

上一篇:榆林市委老干部局副局长张玉红检查指导市老干部活动中心党建工作
下一篇:最后一页