此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

庚子清明

2020-04-08 14:16:43   来源:   点击: 【字体: | |

清明寄思念,春风缅故人。

时逢清明,疫情未已,防控疫情,人人有责,国家倡导,居家追忆,遥寄哀思。防疫防火,时代新风。

清明节,全国哀悼,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼日活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。上午10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。愿英雄永在,浩气长存。向英雄致敬,向逝者致哀;愿逝者安息,生者平安;祝祖国国泰民安,愿华夏繁荣昌盛。

清明节,行者归故里,居者爱吾庐。清晨,驱车故里,经年往来,一路向北,越过清水河,穿经黄甫川,回到久别的川口,看到生我养我的故土。妈妈依然做煎饼,生豆芽而忙个不停; 老爸忙着村务与来客登记,监督、宣传并执行文明祭奠;我们带着侄儿侄女观看了祖辈的窑洞旧居,到周边田间地头深处,听春风,赏杏花。

 杏花是中国著名的观赏花木, 杏花也是春天的代表花。

杏花坡上,漫山遍野的杏花清香醉了胸怀,缕缕春风随暖暖阳光,混杂着清新寸草的气息拂着脸面,又是一年杏花开,如雪如玉,蜜蜂嗡嗡唱,鸟鸣声声语,树树杏花笑,重重春风香,点画流霞,编织美好人间。有道是:杏李琼花烂漫时,春潮盛宴醉妆容,人间塞上生机漾,万里春光气象雄。痴了!醉了!

慈母声声唤,小院摆餐桌,父亲给小孙子们在海红树杆中绑好秋千绳,嫂子做好了香喷喷的油糕,妈妈的拌汤是孩子的最爱,哥哥拌的凉菜清香可口,热闹了乡村,快乐了亲人。

晚饭后告别了亲人,家乡的一草一木,亲人的一言一语,让我满心幸福,让我更爱我的家乡,更爱我的亲人,愿他们一切安好!

 

府谷县老年大学 杨小琴

相关热词搜索:

上一篇:庚子清明有感
下一篇:最后一页