此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当老实人,说老实话,做老实事,天长地久

2019-06-12 16:03:00   来源:   点击: 【字体: | |

  不知不觉自己就到了花甲之年退休了,没有了工作可干,这就有了回忆往事的时间。回忆自己的一生,实在是太平淡了,没有干过一件轰轰烈烈的事情,就是老老实实上学,老老实实工作。

  我自幼和祖父生活在一起。祖父常常教照我们:做事一定要以力本真,做人要老老实实,农民种地都要老老实实的去做各种营生,不得有半点虚假,不然就是“人哄地皮,地哄肚皮”。祖父的这些教照虽然不是什么大的道理,但多少年来一直萦绕在我的脑海,我的人生也是伴随着祖父的教照而成长。

  幼时,自己性格内向,不善言谈,做事谨小慎微,老老实实。但小伙伴们不管是大孩小孩,还是男孩女孩,都能跟我玩得来,他们只要有活动,总要来叫我。当时,我们的孩子王还给我起了个大名——“老实”。

  上学读书了,我也牢记祖父的教照,老老实实,认真学习,学习很优秀,年年获奖。小学二年级三册学完,老师就让我跳班到三年级学六册。由于自己老实,做什么都能吃苦,在上学期间,从小学到初中、高中、中专一直担任班干部工作。

  参加工作后自己一直在教育战线当老师。不管干什么工作我都老老实实去做,不说假话,不挑拨是非。年年被学校、学区评为模范教师或先进工作者。一九九五年获府谷县“府教精英”奖,一九九六年被中共府谷县委评为“优秀共产党员”,二〇〇一年被府谷县政协评为“先进政协委员”。自己从一九八五年走上学校领导岗位,先后担任过学校团支部书记,教导主任,学区、学校校长职务,直到退休。由于老实的我,教学四十多年,每到一个学校少则十年,多则二十年,先后仅走了三个学校。

  退休后,自已积极参加各种社会活动。不管组织上组织什么活动或分配什么工作,我都老老实实的去参与和完成。二〇一八年被中共榆林市委老干部局评为“五好老干部”。

  一个人如果做事不老实,说假话是绝没有好结果的。民间流传的“狼来了”的故事不是很好的印证吗?当今在反腐运动中倒下去的每一只 “大老虎”被灭的每一只“小苍蝇”也不都是因为不老实,不守规矩造成的吗?

  自己的老实性格虽然有时也被某些领导或同事同学认为是愚昧、死相、不活套,工作也没有别人升迁的快,但我不后悔,多年来使我深深悟道:做老实人,说老实话,做老实事,天长地久。

  

 

府谷县老年大学学员 郝美继

 

相关热词搜索:

上一篇:张文海:老党员干部的自我修养
下一篇:最后一页