此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 工作动态 > 正文

榆阳:龙洋社区学校举行“情浓五月天 巧手迎端午”活动

2019-06-06 08:58:00   来源:   点击: 【字体: | |

  农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。传统节日是中国传统文化的代表,是中华民族智慧的结晶,也是宝贵的非物质文化遗产,因为它的无形,因此更容易在流传的过程中丧失,现在人们之所以觉得过节越来越没意思,就是因为传统的内容越来越少,而承载着传统的文化载体也渐渐在人们眼前消失。端午节是中华民族古老的传统节日,2000多年前遗留下来的习俗主要有:帖午叶符、艾草,游百病,佩香囊,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,为了让大家充分感受到了这个节日所蕴含的民族情怀。

        6月4日,龙洋社区学校组织手工课堂的全体学员、辖区离退休老干部开展“情浓五月天 巧手迎端午”为主题活动。

图片6.jpg

图片7.jpg

  下午2:30,参加活动的学员、离退休老干部早早来到现场等候。等所有前期工作准备好,社区学校工作人员介绍本次活动的流程,手工制作香囊活动正式开始。一时间巧针舞动,五彩绳穿梭。有的老干部双手将五彩布缝成各种形状后,用棉花、丁香、艾草等材料充实压紧,再用五彩绳打个结,动作麻利优美,转眼间就缝制出了一个个可爱的香囊;也有些老干部因为没有经验,五彩绳还没来得及穿过,香囊就散了,还是很用心的去学习。大家在嘻嘻哈哈中讲着端午的来历、她们小时候在端午节的活动等,待大家回过神,各种奇形怪状的香囊开始成形了,有南瓜状的、葫芦形的、桃心的……,每一个都颇有特色。

图片2.jpg

  在互相赠送香囊的环节中,社区书记陈艳霞、主任陈程远参与本次活动,他们肯定了本次活动,并希望老干部们能多多参加本次活动。活动共持续了两个多小时,现场笑声绵延不断。老干部们互相欣赏着自己的劳动成果,大家都觉得很开心。

图片4.jpg

  通过活动让老干部加深了对中国传统节日的了解,增强了老干部的民族自豪感,回味了童年端午节的快乐,分享了成功的喜悦,拉近了老干部们之间的距离,让彼此间的关系更加和谐融洽,同时也让老干部们感受到了大家庭的温暖,充分体现了和谐社区的文化氛围。

  

 

龙洋社区 李婷

相关热词搜索:

上一篇:米脂:举办包粽子比赛
下一篇:爱心助考:“我爱佳县”老年志愿者在行动