此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张文海:老党员干部的自我修养

2019-05-28 10:02:07   来源:   点击: 【字体: | |

  张文海,1943年农历十月廿一生,陕西子洲人。1973年加入中国共产党,历任乡书记、副乡长、乡信访局局长。

  黄土地走出来的农村娃

  一声啼哭让陕北黄土地上的一家人喜笑颜开——张文海就这样出生在一个普普通通的农民家庭里。农民的孩子从小就在地里摸爬滚打,还以为自己也要一辈子做农民。1966年9月,西安东方机械厂在陕北招工,张文海从黄土地走出去,开始了工人生涯。1973年光荣入党,也就是从这样一步步,从农民变成工人,由工人转成干部。1981年在外工作十五年后,张文海决定回乡工作,回到自己熟悉的黄土地,为家乡建设做出自己的贡献。回乡之后,他经过历练担任副乡长,因工作认真负责,业务能力出色,后被提升为乡书记。1992年,退居二线的张文海以信访局局长的身份退休。

老照片2.jpg

老照片1.jpg

  与时俱进,不断学习的老干部

  退休以后没有了繁忙的工作本可清闲度日,但是张文海作为一名老党员干部,“活到老,学到老”的精神他始终没有忘。他坚持每天在电视上看新闻联播,经常约县里的其他退休老干部一起谈论时政新闻。为了跟上时代发展潮流,他也学会了用智能手机,之后开始在网络上关注国内外新闻和国家政策,看公众号的文章、新闻推送。

  随着年龄的增长,张文海逐渐发现由于个人身体原因,自己和众多年龄渐大的老干部渐渐不能清晰准确的记住政策新规,所以他决定在日常坚持的学习形式基础上,通过看书读报,从而巩固学习的国家领导人讲话精神等。有时看一遍过几天就忘了,他就重新翻出文稿来重新研读一遍。从60岁到76岁,他的头发在逐渐花白,但是学习从没停止。

张文海和其他老干部交流后合影留念.jpg

  抄书学习的倔老头

  这书看着看着,就变成了抄书,而这一抄就是6年。从2014年起,张文海开始抄写《习近平谈治国理政》第一卷一书。在书中,他学习巩固了2012年到2014年习近平总书记的讲话、谈话、演讲等内容,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。同时还通过书中习近平总书记各个时期的照片,更加深刻的了解了总书记的工作和生活。

  年迈手抖,张文海只能一笔一划的抄写,偶尔出错,就用剪刀将白纸剪成小纸条,再剪成跟方格一样的大小,用胶棒粘到写错的地方,把正确的字写到旁边。就是这样,从2014年至今,张文海已经抄写36本近40万字。家人们对于他抄书很不解,多次劝阻都被他严词拒绝,他说:“这好着咧,该学,这是我学的方式。”

《习近平谈治国理政》摘抄笔记.jpg

《习近平谈治国理政》摘抄笔记

  值得青年学习的好党员

  在抄写的过程中,张文海更为具体的了解到了国家的政策和会议精神,体会到了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络,这不仅使他自己感受到了这其中蕴藏的思想光芒,也让他更加乐于与其他人进行交流讨论这些新变化,新政策,新思想。看的越多,抄的越多,老张发现总书记总是可以用朴实平淡的语言,讲述深刻的道理。他总对晚辈们说:习总书记的讲话内容通俗易懂,但却蕴意深刻,我这个七八十岁的老头都能读懂,领会到,你们这些青年人也该好好去学习总书记的讲话,踏踏实实地去学习。

正在抄写的张文海.jpg

  一位党员是一面旗帜,他用脚踏实地的实践践行着自己初心。张文海,一名有着46年党龄的老党员干部,用自己的实际行动诠释了一个党员干部的自我修养。中国共产党早已成为他心中最坚定的信仰,虽已年迈,身体大不如前,但对党忠诚,为共产主义奋斗终身绝不动摇。就像46年前的入党誓词一样,从那一刻起就深深烙刻在心里。青年一代是社会主义现代化建设的生力军,是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的主力军,更应该踏踏实实的学习新理论,新思想,更应该深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,顺应时代呼唤,投身建设洪流,强化使命担当,永葆共产党人的政治本色。

 

 

子洲:张昕  糜晓磊

相关热词搜索:

上一篇:疏属山下灯笼会(信天游)
下一篇:当老实人,说老实话,做老实事,天长地久