此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“三心”服务促优 “三化”管理立校——榆林市老年大学借鉴学习包头市老年大学改造学校办学管理经验

2019-05-27 17:02:40   来源:   点击: 【字体: | |

  包头市老年大学是由2016年昆区原党政大楼划拨改造而成,建筑面积1.87万平方米,拥有67间教室,115名外聘教师,开设5个系,50个专业305个教学班,在校学员近1万人。设施先进,办学规范,被评为“全国示范老年大学”,成为包头市继赛罕塔拉、包钢以外的又一张城市名片。

榆林市老年大学工作人员到包头市老年大学考察学习.jpg

  面对老年教育发展新环境、新形势,榆林市老年大学紧抓改造搬迁新校区机遇,努力实现高起点规划建设,高标准运行管理,高水平发挥作用。2019年4月28日,市委组织部副部长、老干部局局长胡统金带领榆林市老年大学考察学习组,赴包头市老年大学实地进行考察学习,其现代化配套设施,温馨优美的校舍环境,规范化的教学管理,示范化的老年教育基地建设等诸多方面值得榆林学习借鉴。

  学习借鉴之一:精心布设,环境营造人性化

  (一)校址选择眼光长远。新校区位于昆区中心,阿尔丁大街,南靠包头骨科医院,北临友谊公园和友谊广场,东靠市博物馆和市美术馆,西傍包头393剧院,5路公共汽车站点在这里停靠,交通便利,四通八达,老年人口分布集中,周边文化配套设施完善,老年人可以在半小时交通圈内实现学习、生活、娱乐、休闲、锻炼、看病的需求。

  (二)教室布局慧心独具。对不同专业教室组织布局上考虑到不同艺术类别的特殊性,都进行了分类布置。比如将书法、油画、健身、国学文化类的教室布设在大楼阳光充裕的南侧,将器乐、摄影等专业布设在北侧;把舞蹈、器乐、声乐等声响较大的专业安排在楼层较低的教室,把书法、绘画等较为安静的专业和学校办公室、会议室安排在较高的楼层;各专业教室内桌椅、箱柜,器具、灯光以及教学设施结实、安全、轻巧;营造文化氛围,从窗帘的选择、工艺品和花卉绿植的摆放、教室文化墙装饰颜色、格调尽可能做到美观、简洁、统一,营造温馨暖心的氛围。

专业课教室 (3).jpg

专业课教室(1).jpg

专业课教室 (2).jpg

  (三)辅助设施周到细致。除现有的三部步梯外,加装了1部按医院的标准设计的电梯,两部小型电梯,每个楼层都开辟了环境优雅风格迥异的休息大厅;教学楼铺设防滑地板,教学区配置净水热水设备,楼道走廊改装较高的扶手,窗户都加安了加锁的钢化纱窗,设置残疾人专用卫生间。服务设施点点滴滴的细微处体现着对学员的关怀爱护。

教学楼休息厅.jpg

教学楼一角.jpg

净水热水设备.jpg

  (四)服务功能完善齐备。在改造过程中,充分发挥各部门力量,统筹使用资金,市体育局投入价值20万元为老年大学配备了室内外健身设备;市卫计委、中心医院投入近600万元为老年大学设立了综合门诊部,配备了彩超、心电图、救护车等急救、检查设施设备及相关医护人员;市文管局、图书馆将老年大学列为市图书馆分馆,捐赠图书5000册,定期更新书册;市城建委、园林管理局投入280万元对老年大学校园进行了整体美化绿化,营造了优美的校园环境。

健康体检科室.jpg

  学习借鉴之二:潜心提质,教学管理专业化

  (一)教学设备先进专业。67间教室根据专业不同量身定制了专业设备。在书法、声乐、器乐等教室安装了先进的交互式推拉黑板、触摸式电视,配设了投影、电脑、音响等多媒体教学设备;烘焙教室配置了专业烤箱、冰箱,并在活动日制作甜点与学员和家人分享;钢琴班除专业教室外,还设有10个专业练琴室;摄影专业单独设有“摄影棚”教室。茶艺、理疗瑜伽、工艺美术、化妆、中医保健等专业更是从特殊专业考虑细致周到,专业化的教学设施为高标准教学提供了有力的支撑。

现代化教学设施.jpg

教学设备.jpg

  (二)课程设置因需而定。以大部分老年学员的爱好兴趣、提高素质、适应生活需求为出发点,设置了体育锻炼、化妆烹饪、蒙古民族器乐等5个系50个专业。设置的专业课程注重易学易记好掌握,有些专业边学边用,有些专业学会后即掌握了一门技术技能。

专业课教学计划.jpg

综合教室的门牌.jpg

  (三)教学团队广纳贤才。公开广泛选聘专业的班主任、教师人才,建立“师资库”。对专职班主任和教师的选聘条件、程序、待遇、管理、考核、解聘方面层层把关,把真正能讲奉献、敬老人、有能力的人才吸纳到老年大学教学管理队伍中来,实现教学管理人才专业化。

专业课教师.jpg

  (四)考评考核公平务实。对专职班主任的管理采取“积分制”,将学员日常管理和教师工作等进行不同分值的划分,分值与薪酬直接挂钩。对授课教师的管理从奖励、考核、教学计划、教案、教学出勤、参加会议与活动、任教年限、职称、组织活动、问卷调查、教育教学理论文章、取得荣誉等多个方面对教师提出了可量化、可操作的专业教学要求。此外,还出台了《教学观摩与检查办法》和《教学大纲和学制修订办法》,持续从细节考量,把握重点,提升教学管理队伍专业化。

  (五)后勤保障措施有力。学校与物业公司签署用工合同,负责学校的卫生和治安管理,安保人员每日定时巡逻,及时疏导校内车辆;保洁人员保障教室窗明几净、院内环境整洁,定期举办消防等应急演练,为教职员工、学员营造了舒适、安全的工作、学习环境。

  学习借鉴之三:尽心营务,创新管理系统化

  包头市老年大学对学校工作的各个环节各项工作进一步细化,横向到边,纵向到底,点线面结合,率先实现了系统化的管理目标。

  (一)强化党建引领。成立了非建制党委,在5个教学系设立了5个党总支195个党小组;组织党员每月开展1次讲座,每季度开展1次大讲堂,每年开展2次健步行;各总支组织学员党员开展各类学习教育、奉献爱心、节日纪念为主题的党日活动,传递正能量,增强凝聚力。

党建工作资料.jpg

党建工作宣传栏.jpg

  (二)落实班主任责任。制定了《班主任职责》和《班主任量化考核办法》,学员入学报名、学员学籍管理、班委会组建、考勤统计 、“二三课堂”建设以及协调教师和学员关系,都发挥了重要的管理规范作用。

  (三)突出自我管理能力。学校成立了学委会,通过“自我管理、自我教育、自我监督、自我服务”助推学校各项工作;班委会协助班主任做好班级日常管理工作。学校成立了时装表演队、中国舞表演队和合唱团3个学员社团,实行指导教师领导下的组长负责制,开辟第二三课堂,实现了理论教学与实践活动相结合。

  (四)扩大辐射影响。建立微信、微博、网站、校报等多种宣传媒介;建立了市、区、乡镇(社区)三级老年大学95个远程教学点,为全市老年人提供专业化网络教育平台。

  (五)推进老年教育向社区延伸。制定了《分校管理办法》,设立了青山区、昆区、东河区、九原区、稀土高新区等5个分校,并从分校的申请条件、申报程序到成立给予师资、教学、制度、管理等帮扶,使老年学员能够就近入学。

 

 

 榆林市老年大学 袁万里

相关热词搜索:

上一篇:府谷:师生齐唱《我和我的祖国》为祖国七十华诞献礼
下一篇:府谷:送教促交流 互助共成长