此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

榆林市老年大学课堂规范化进程迈出新步伐—-首届教师“说课”大赛决赛在老干部局会议中心举行

2019-05-10 18:16:42   来源:   点击: 【字体: | |

  5月8日下午,榆林市老年大学举办首届教师“说课”大赛决赛。校长惠振苏、党总支副书记杨桂华、副校长曹柯梦、副调研员杨扬与学校老年教育研究员、外请专家团组成评委,为选手精心打分、细致点评,学校全体工作人员、全体任课教师和各教学班学员代表共200余人参加了本次活动。此次活动的开展,标志着榆林市老年大学课堂规范化教学步入新的航程。

4.jpg

6.jpg

  10位经过各院系初赛推选出的选手,在充分准备的基础上,用严密的思维逻辑、凝练的表述语言阐述自己“怎么上好这节课”。他们“说教材”“说学情”“说教法”“说过程”,一个90分钟的老年教育课堂,被精准的语言浓缩在短短的10分钟里,让参与交流者对说课老师怎样理解教材、怎样理解学员、怎样设计教学过程、怎样把握重点、怎样突破难点等一目了然。经过激烈的角逐,器乐系教师刘秀斩获一等奖;书画院张宏明、器乐系张静获得二等奖;书画院王耀光、表演系薛邵雄、体育系艾利军获得三等奖;书画院韦榆军、家政系李羽沫、摄影系郝胜清、舞蹈系刘雅丽获得优秀奖。

2.jpg

5.jpg

  专家的点评让每位参赛者和现场的观摩者,特别是任课老师明白了“说课”重在表述交流,重在用理性的思维指导语言表述教师对教材的理解、对学员的理解、对教法的设计、对学法的指导、对重点难点的把握、对情感态度和价值观的培养等等,而不是课堂的模拟和展示。

1.jpg

  今年是榆林市老年大学办学“质量提升年”,为了规范课堂教学,大兴教学研讨之风,进过学校精心策划,我校首次引进“说课”概念。这是我校今年出台《2019年教研活动方案》中计划开展的“推门课”、课堂教学大赛、论文大赛等一系列活动中的一项活动,是一次大赛,更是对全体教师的一次培训,也是今后老年大学课堂教学走向正规化的新开端。

3.jpg

  比赛结束后,校长惠振苏在总结发言中指出,这次比赛实现了“五个一”目标,即展示了一次风采,展开了一次交流,检验了一次水平,得到了一次锻炼,传递了一种信息。要求各院系要以此次说课活动为契机,以全面提升教学质量为核心,积极开展教研教改工作。具体提出三点要求,一是持之以恒抓教研,二是解放思想抓创新,三是强化实践抓提高,在实践中探索适合老年教育规律的教学模式,在探索中实现教育教学质量和水平的提高,为实现榆林市老年教育事业蓬勃发展做出新贡献。

  

 

榆林市老年大学 赵雯雯

相关热词搜索:

上一篇:横山区老年大学组织学员郊游踏青
下一篇:最后一页