此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

他山之石,可以攻玉:鄂尔多斯市老年大学掠影

2019-04-28 17:05:00   来源:   点击: 【字体: | |

  四月的鄂尔多斯,骄阳挥洒着春日的和煦,大风讲述着高原的苍茫,我们与鄂尔多斯市老年大学不期而遇,便把车窗里的惊鸿一瞥变成了一次非官方的调研。

外观.jpg

  从外面看,整座建筑高端大气,完全不像一所学校的样子。原本以为放假无人,打算门缝里望一眼便走,结果看见了保安。说明来意后,保安大哥热情地接待了我们,一间间教室、办公室、活动室打开让我们参观。总体印象是精致、舒适、人性化。

校情简介.jpg

校情简介

院系设置.jpg

院系设置

  “天下大事,必作于细;天下难事,必作于易。”老年教育的发展是大事、难事,但其成败兴衰亦起于小处、细节。老年人的心理本身就敏感,最能打动他们的往往也是最不经意间的小举动。鄂尔多斯整个城市到处都彰显着细处用心、与人方便的温暖,老年大学也不例外。

  我将所见所想简单整理了一下,觉得有以下几方面值得我们学习借鉴:

  其一是在专业设置上

       亮点一,专业设置讲实用。我们看到的第一个教室是中式面点班,后来在楼梯口的院系设置表里看到,还有西式烘培、新生儿护理等专业。做饭、带孙子,是很多老年人的日常,类似的专业,既实用又符合老年人需求,这应该是老年大学专业设置的一条重要标准。我市老年大学在类似专业设置上相对滞后,应予参考。

器乐教室.jpg

器乐教室

        亮点二,地方特色有突显。在器乐教室里,我们看到了专门为马头琴教学准备的用来正姿的镜子,院系表里还看到了蒙语声乐课,我市老年大学目前仅有陕北民歌、榆林小曲等少数几个本地特色专业,陕北说书、秧歌、剪纸等专业还有待开发。

课程表.jpg

课程表

        亮点三,教育方式显新潮。临出门前,在接待处的柜台上,有一张秋季课程表,我发现了“远程教育课堂”,虽然只有手工制作和老年中西医养生保健两门课程,但远程教育这种方式让人眼前一亮,因为工作人员不在,无缘得知具体操作方法,但既然人家已经在做,我们便也可探究一二。

  其二是在教学设施上。专业的多媒体厅、宽敞的舞蹈排练室、温馨的图书阅览室,需要场地、财力支持,在此便不多说。我想说的仍是一些细节,比如声乐教室的五线谱小黑板、器乐教室用来正姿的镜子、书法教室用毛毡覆盖的整面墙、以专业特色配备的桌椅等等,处处彰显着专业、贴心。这些小设施,花钱不多,但带给人的感受是直接的、明显的,我市老年大学显然在这方面尚有差距,应予借鉴。

电脑室.jpg

电脑室

图书阅览室.jpg

图书阅览室

五线谱小黑板.jpg

五线谱小黑板

书法教室毛毡全覆盖的一面墙.jpg

书法教室毛毡全覆盖的一面墙

  其三是在其它设施上。亮点一,门前活动牌,为共用教室提供便捷。我们看到,每间教室门口都立着一个可活动的指示牌,上面写着“某某班在此上课”,牌子可随时更换。这一设施,对于多个班级共用一个教室的老年大学来说,有很高的实用价值,可在借鉴的基础上做得更加精细实用。亮点二,走廊扶手,为学员安全提供保障。我们看到,走廊、卫生间都安装了类似医院里的扶手,这对于身体机能退化的老年人来说,十分必要。保障老年学员人身安全,是老年大学所有工作的基本前提,在工作中贯穿安全思想,树立安全意识,加强安全教育,我们还有很多必须要做的事。

门前活动牌.jpg

门前活动牌

走廊扶手.jpg

走廊扶手

  其四是在教材编写上。这方面并未看到实质性的东西,只是在下楼的时候发现楼梯侧墙上一张首次全市老年大学教材编写工作会议的照片,窥一斑略可知全豹,鄂尔多斯市老年大学的教材编写工作已经走在前面。今年以来,我市老年大学也把教研教改工作放在了重要位置,对教学大纲、专业教材的编写做了详细部署,在借鉴其它省市老年大学先进经验的基础上,属于我市老年大学的专业教材必不远矣。

  其五是在环境营造上。一进大厅,首先映入眼帘的便是《一图读懂十九大报告》、党支部制度建设、活动剪影等各类展板;走廊、楼梯两侧,也都挂满了学员摄影作品、各类活动剪影、职工园地等照片和展板;教室、阅览室、活动室,都有各具特色的标语;学习环境非常浓厚。在这一方面,我市老年大学也已经做了很多努力,但一受场地所限,发挥余地不大,二来更新不够及时,尚需进一步提升。

图说十九大.jpg

展板.jpg

职工展板.jpg

  以上所述,我市老年大学有资源匮乏场地不足的现实限制,也有思想意识工作思路上的差距,需分类考虑。资源的问题,鄂尔多斯市老年大学是新建它用的建筑调配而来,设计前卫,设施先进,是目前我们无法相比的。思想意识上的差距,则需我们所有老年教育工作者在考察借鉴学习的基础上主动提升。今年2月,经市长办公会议同意,市体校建成搬迁后,原校址交由市老年大学使用,资源匮乏场地不足的问题有望得到解决。在新校的改造建设过程中,上述鄂尔多斯市老年大学一些好的做法值得借鉴。

  在参观的过程中,我们还得知,来此上课活动的老年人并不多,老年人们都到社区老年学校就近上学去了。对照康巴什街头人迹寥寥的现状,不禁让人感叹如此好的地方竟非门庭若市。这也让我想到老年大学建设的另一重要因素,即靠近人流密集区,交通便利,适合老年人就近入学。在建设好校本部的同时,让社区学校遍地开花,依旧是老年教育发展的必由之路。

  清明时节,春意盎然,天地俱生,万物以荣,一年之际,正当奋发。他山之石,可以攻玉,登高而望,能知远近,眼观八方,能知进退。作为老年教育工作者,应有志、有识、有勇,善学、善思、善为,为我市老年教育事业开新局。

榆林市老年大学 牛彦雄

相关热词搜索:

上一篇:我市六部门联合印发通知部署联系服务离休干部“六联六送六必看”活动
下一篇:最后一页