此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

享受好生活的今天一定要记着他们

2018-12-26 17:12:06   来源:   点击: 【字体: | |

  这几天我在微信中看到,人们用大量的散文诗歌图片,缅怀高歌纪念毛主席;去毛主席纪念堂、去毛主席纪念馆瞻仰毛主席。这不是谁在在指使,是毛主席他老人家英明伟大、功高盖世,是他老人家拯救了苦难人民,是人们自己良心的驱使自发地去缅怀祭奠感激他老人家的。

  在这样的背景下,我不能不讲我所知道的一个为革命捐躯人的真实事件。这个人他是为革命牺牲的,时间是上世纪34年或35年,这时的吴堡人民和全国人民一样生活在水生火热之中。也就在这时,吴堡地区早期的革命的先驱们对穷苦的人们做宣传,要他们组织起来闹革命,暗中发展党员,组建革命队伍。他们说:“穷苦人要组织起来,斗地主分田地,推翻欺压人民的封建政府,让穷人翻身得解放,走社会主义道路,让所有的人有地种有饭吃有衣穿。走和苏联一样实行各尽所能按劳分配的集体化道路,过上楼上楼下电灯电话不愁吃不愁喝的美好日子。”就在这样的思想开导下,这时的吴堡地区马上就沸腾起来了,好大一部分年轻人(有一部分人已经入党)响应党的号召起来斗地主分田地闹革命,有许多人不给家里人说一声就不辞而别参加红军走了,我家的几个叔叔和邻村我要说的这个张姓年轻人就是这样走的。

  这个年轻人当红军后,在战争年代渺无音讯是自然的,但在中华人民共和国成立之后的1950年,家中父母盼望的他没有回来,就连书信也没有接到,在人们想来,这不能不是凶多吉少的事,因为在革命斗争中牺牲的人太多了。

  到1951年,凡对革命有功的家庭,家里墙上都贴了毛主席给老区人民的大红字题词:“发扬革命传统,争取更大光荣!”没退伍的军人家庭,门上挂了黄底红字的“光荣军属”牌,确定牺牲了的挂上黑底红字的“光荣烈属”牌。政府对革中牺牲的家庭全都给了一定的抚恤金。

  可张老汉这一家,相信儿子还在前线打敌人,他还好好地活着,他不要政府的任何慰劳抚恤待遇。

  到1953年,我的一个叔叔也就是和张姓年轻人同时跟红军去的,已转业在沈阳某烟厂当上厂长的他回来探亲,听到我叔回来了,张老汉蛮有希望得来打问他儿子的情况。对着这可怜的老人他能说什么,只能违心地安慰老人家一番。这位老人走后,他低声对家人说:“他的儿子出去第一次战斗中就牺牲了”。老人至死不要国家任何待遇,他相信儿子还活着,我想那时这也不是个案,这样的不幸家庭太多了。

  我们现在国泰民安,多数人不但过上了,而且超过了革命党人他们当时宣传的那种生活。可他们这些接受宣传后,为革命已经牺牲的人呢?他们没能去庆祝中华人民共和国的成立,没能见到祖国翻天覆地的变化,没能过上一天他们想象中要过上的那种好日子,他们得到了什么?他们的多数连家都没有成,他们给他们的家里人又留下了什么?给家人留下得无非像张老汉一样至死的思念,终生难忘的痛苦。

  我们常听家庭祭奠时祭文中的一句话,XX“如果在天有灵的话”怎么怎么的。我不知道有没有这样的灵,有没有不管它,但革命的领袖先贤们,不说为革命献出生命的,就是那些为革命做出贡献的人们,我们也要记着他们,这是一种德行,是中华民族的传统美德。我们缅怀纪念他们,高歌他们,发扬他们的革命精神,这对他们这些过世的人来讲已经无所谓了,但对我们这些活着的人来讲,就不是无所谓了,关乎我们今后的发展,关乎我们国家的前途命运,它要关乎到我们今后千秋万代的兴旺发达的革命事业。

 

(作者:薛芳春,男,1940年生,中共党员,退休教师,爱好文学艺术。陕西省吴堡县人)

相关热词搜索:

上一篇:山沟沟来了宣传队
下一篇:最后一页