此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

搭建“三个平台” 彰显老干部党校特色——对办好榆林市老干部党校的路径初探

2018-12-19 16:12:50   来源:   点击: 【字体: | |

  榆林市老干部党校于2018年7月正式挂牌成立,是我省第一家由干休所职能转型为老干部党员培训的教育基地。老干部党校的成立,是我市老干部工作中的一件大事,也是创新老干部工作的重要举措,对于加强和改进老干部党建工作,提高老干部思想政治水平和党性修养,具有十分重要的现实意义,标志着我市老干部党建工作进入了崭新的历史时期。如何整合全市涉老教育资源,充分发挥老干部党员培训的主渠道主阵地作用,办一所让市委市政府放心、让广大老干部党员满意的特色老干部党校,成为一项迫切需要探讨和研究的重大课题。

  一、创建教育平台,突出政治引领作用

  老干部党校主要承担全市离退休干部党支部书记、支部委员、优秀党员和机关、企事业单位县处级退休干部的政治理论学习培训工作。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合老干部党校“姓”党“属”老的特点和我市老干部工作的实际情况,紧紧围绕提高老干部党性修养、强化老干部政治意识、坚定老干部理想信念开展工作,确保老干部党校“姓”党。

  坚持理论武装。了解掌握老干部思想动态和所思所想,有的放矢,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装老干部思想,坚定习近平新时代中国特色社会主义的信心和决心,为服务经济社会发展建立良好的理论基础和政治意识。教育引导广大离退休党员珍惜光荣历史、传承红色基因、不忘革命初心,永葆政治本色,进一步增强党性修养、坚定理想信念、强化责任意识,不断提升基层党组织的感召力、影响力,提升广大老党员的凝聚力、向心力。

  精心设置课程。按照“教其所需,授其所益”的原则,精心安排课程主题和教学内容。依据老干部“属”老的特点,进一步增强培训工作的针对性和实效性。培训内容做到“三个结合”:即结合国内外、省内外、市内外形势及重大事件;结合培训对象的思想教育和关注热点;结合老干部“属”老特点。邀请市委市政府领导及相关专家学者,为老干部讲授时政形势与专题党课,通过组织老干部学习市委、市政府的重大决策、举办专题报告会、观看党员电教片,学习党章和党的重大理论,帮助老干部加深对十八大以来党和国家的重要理论创新、重大战略思想和重大工作部署的理解与认识,提高思想认识和政治觉悟;组织健康养生系列学习,举办常见涉老财产纠纷的预防与处理、生活常识、社会常识等讲座。

  创新培训模式。在坚持和完善长期以来行之有效的传统教育培训方式方法的基础上,积极探索具有时代特征,符合老干部实际的新途经新方法。推行课堂讲授、现场教学和交流研讨“三位一体”培训模式。采取党校集中学习与社区分散学习相结合,课上学习与课下学习相结合,课堂学习与平台学习教育(搭建短信平台、远程教育平台与微信平台等)相结合,边学习,边观摩全市重点项目建设、学校、医院、企业等,同时采取“走出去,请进来”,适时组织党员干部赴周边省市学习观摩、交流互动;也可分赴县(市区)、社区的教学点,就近举办学习培训班。

  整合教育资源。市老干部党校现在利用市委老干部局的多功能会议中心作为党校培训教室,面积480平米,可容纳240余人,相对于全市3万多名老干部的培训任务,不仅场地不足,而且培训不方便。今后要统筹市县乡三级网络,整合利用各种资源,大力发展基层基础教学点。县(市区)、规模较大社区,条件成熟一个,授牌一个,作为市老干部党校的教学点。树立“大师资”理念,整合优质师资力量,分别与市委党校、市委宣传部、榆林学院、榆林职业技术学院等单位和部门签订战略合作协议,聘请市委宣传部讲师团、市委党校、榆林学院、榆林职业技术学院相关教授、讲师授课;邀请市委市政府有关部门领导作专题辅导报告;开设名家大讲堂,邀请省内外专家、学者作专题讲座;在离退休老干部中聘请有学识、有威望者担任专业教员。努力打造一支理论强、业务精的师资队伍,提高培训效果,提升办学质量,扩大办学影响。

  二、拓宽服务平台,助力经济社会发展

  老干部具有较高的理论修养与丰富的实践经验,同时有老有所为、发挥正能量的强烈愿望。老干部党校要广泛拓展老干部服务平台,创新活动载体,充分发挥老干部在专业理论、管理、实践等方面的经验优势,做到“培训一人,带动一片,一人进步,多人受益”,把老干部的智慧和力量凝聚到推动我市经济发展、文化繁荣、民生改善、扶贫攻坚、创文创卫和从严治党等中心工作上来,为全市经济社会科学发展增添正能量,做出新贡献。

  搭建服务榆林经济发展平台。定期邀请市委市政府主要领导召开全市经济形势、党风廉政建设通报会,通过了解全市经济社会各项事业发展情况及全市创建工作的部署,对城市建设、新农村建设、农业、工业园区、重点项目参观考察,亲身感受全市发生的巨大变化,进一步振奋精神,增强传递正能量、发挥老有所为、服务社会的理想信念,并努力把学习培训中激发出来的政治热情转化为维护榆林稳定、推动榆林发展的动力,营造榆林经济社会发展的良好氛围,进一步助力榆林和谐科学健康发展。

  搭建服务社区党建与治理平台。党建是社区工作的重要内容,治理是社区工作难点。鼓励支持老干部走进社区,参与社区党建与治理工作。借助老干部兼任社区党建指导员、非公有制党建指导员、老党员先锋队等工作的有利条件,让市老干部党校培训学习成果进社区、进支部、进家庭。推进社区党建工作、普法教育宣传、国家文明城市创建工作上水平、上台阶、上档次,营造社区治理的和谐氛围。

  搭建服务培育传播社会主义核心价值观平台。社会主义核心价值观是中华民族之魂,也是城市发展的软实力。培育和践行社会主义核心价值观是一项紧迫而长期的战略任务。市老干部党校要搭建老干部服务培育传播社会主义核心价值观平台,发挥老干部教育、推动与监督作用,邀请老干部担任社会主义核心价值观的义务宣传员、监督员和志愿者,让社会主义核心价值观的核心要义入脑入心,并变成人们的自觉行为。

  三、夯实机制平台,确保规范科学开展

  完善的机制制度是老干部党校培训工作正常开展和各项职能顺利运转的基础。要不断健全和完善老干部党校各项规章制度和机制,推进老干部党校规范化、科学化发展。

  建立健全组织领导和经费保障机制。积极争取市委市政府对老干部党校工作给予政策和资金支持。争取解决市老干部党校的机构职能转换、培训经费、培训住宿场地等问题。努力争取成员单位及各县市区老干局对培训工作的重视,及时选送学员参加培训。

  建立健全内部管理机制。制定规章制度是增强老干部党校管理效益的需要。要注重从“以人管人”向“依靠制度管人”的规范化管理转变,通过健全制度,着力推进程序化、规范化、标准化、制度化建设。规章制度一般可分三大类来建立:一是管理事的制度,从党校章程到行政管理;二是管理人的制度,从岗位职责到老干部学员管理;三是财物管理的制度,从财务制度到财产管理制度。要加强日常管理,使全体教职员工和老干部学员有章可循,有纪必守。与此同时还要有较完整的学校档案。

  建立考核评价机制。老干部党校要办好办活办出特色可持续发展,必须健全一整套科学考核评价机制,实行量化打分,定期考评,诸如课程评价体系、服务经济社会评价体系。细化老干部工作考核标准,将各单位参加老干部党校培训学习情况作为考核依据之一,以此来推进老干部党校工作的规范化,提升办学质量,增加市老干部党校的影响力,美誉度。

  我们深信,有各级领导的重视、有社会各界的支持,有热心老干部教育培训事业工作者的不懈努力,市老干部党校一定会成为离退休老同志深化理论学习、强化“四个意识”、坚定“四个自信”的大课堂,会成为党和政府联系老干部、凝聚老干部的重要桥梁,老干部发挥作用的重要平台,为加快实现我市“三大目标”和落实“两个更大”要求,增添正能量,做出新贡献。

  


榆林市老干部党校 郭 力


相关热词搜索:

上一篇:用创新思维,立纲张目强保障,全面提升老干部党建工作质量
下一篇:最后一页