此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

我市印发文件推动老干部党建规范化建设

2018-11-08 15:17:33   来源:   点击: 【字体: | |

  为贯彻落实中省组织工作会议,特别是全省老干部党建工作推进会精神,提升新时代全市老干部党建工作规范化、标准化建设水平,近日,市委老干部局联合市委组织印发了《开展“六有”(有班子、有阵地、有制度、有活动、有纪实、有保障)工作,推动全市老干部党建规范化建设的指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,新时代老干部党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,按照新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,围绕“五星”老干部党支部“五项”目标要求,通过开展“六有”工作,从严格党组织建设最基本要求抓起,夯实党建基础,不断提升老干部党组织的政治功能和组织力,筑牢坚强战斗堡垒,组织老党员、带领老干部、引领老年人,积极为全市实现“三大目标”、落实“两个更大”要求增添正能量、作出新贡献。

  《意见》强调,一要有班子。要选优配强支部班子,做到结构合理、分工明确、责任清晰。鼓励在职党员担任支部副书记或联络员,便于支部开展工作。要做到任期有规划,年度有计划,年终有述职。将支部班子成员列入年度培训计划。二要有阵地。要坚持“不求所有、但求所用、错时共享”的原则,共享各类学习活动阵地,实现“三就近”。有专门学习活动阵地的老干部党组织,要配备必要的学习设备,基本达到有党旗、有入党誓词、有文件柜、有学习资料、有制度、有学习栏“六有”标准。三要有制度。要结合老干部党员实际,制定“三会一课”、谈心谈话、年度述职、民主评议党员等党内组织生活基本制度。按照“管理伴干部一生”的要求,制定工作通报制度、党员学习教育制度、流动党员管理制度。健全完善党内联系关爱制度和党费收缴管理制度。四要有活动。推行“一方隶属、多重管服”的模式,落实 “四个一”活动要求:开展好每月一次主题党日学习活动、每季度一次学习讨论、每半年一次专题党课、每年一次组织生活会。要定期向老党员通报工作情况,组织参观学习;引导老党员开展正能量志愿服务活动。推行“互联网+党建+服务”工作模式,不断满足老党员个性化多样化学习教育需求。五要有纪实。完善好一本《老干部党建工作纪实》,主要包括:本届老干部党组织基本情况、老干部党员花名册、党费收缴情况、学习教育情况;党组织任期工作规划、年度工作计划和总结、“三会一课”、组织生活会、正能量志愿服务活动等情况,记录要详细、工整、规范。六要有保障。夯实老干部组织关系所在地党委(党组)主体责任、书记第一责任人职责。落实“老干部党组织收缴的党费要全额返拨”“加大组织部门党费对老干部党建工作经费的支持力度”“老干部党支部工作经费,按照老干部党员每人每年500元标准予以保障”“给与老干部党支部(总支)书记(在职兼任者除外)每人每月300元的工作补贴”等要求,保障老干部党建工作经费和支部书记工作补贴。要制定老干部党组织工作经费使用管理办法并严格执行。

  《意见》明确,对“六有”达标、评定为“五星”的老干部党组织,市委组织部、老干部局将联合在全市老干部工作会议上予以命名表彰,并通过《榆林日报》、榆林电视台、榆林老干部工作网、《榆林老干部杂志》等媒介进行广泛宣传。并优先推选为省市先进老干部党组织;对书记和委员,专门邀请参与全市老干部党支部书记和委员培训班,优先组织外出参观学习,优先推选为优秀党务工作者。

  


(榆林市委老干部局 李瑨)


相关热词搜索:

上一篇:关于新形势下老干部自管委员会发挥作用的调查与思考
下一篇:最后一页