此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢歌笑语狂舞我吴堡

2018-09-20 17:35:54   来源:   点击: 【字体: | |

  70年前的中国大地上,狼烟四起,日本侵略者侵占了大半个中国,邻省山西全境沦陷。日本侵略者在家门口黄河东岸虎视眈眈,他们隔着黄河疯狂地用枪炮射杀陕北吴堡等地沿河民众,侵略者随时有渡河的可能,陕北人民和全国人民一样也到了最危险的时刻。爱国爱家的陕北人民怒目以对,密切注视着河对岸,同仇敌忾做好御敌准备,誓死保卫黄河保卫家乡保卫延安;宽阔的母亲河——黄河也发怒了,上下翻滚波涛汹涌,发出震耳欲聋虎啸般的吼声,震慑着日本侵略者。

  是毛主席运筹帷幄的英明决策,用巧妙、灵活、机动的战略战术,指挥八路军、陕北革命根据地的英雄儿女们加上全国各族抗日的军民一道浴血奋战,赶走了武装到牙齿来中国烧杀抢掠的日本侵略者,后又击败了国民党胡宗南反动派对陕北革命根据地的进犯。

  到1948年,已经解放了的陕西吴堡天是湛蓝的,红色的大地上吹着微微的暖气,风和日丽,这里已是万象更新气象万千。翻身得解放成为大地主人的吴堡人民放声歌遍唱《东方红》,在人们庆祝自己的翻身得解放,歌颂毛主席的丰功伟绩时,毛主席党中央要东渡黄河,转战陕北,进行战略转移,离开他和陕北人民同甘苦共命运一起战斗了13年的陕北,要战略大转移走出去解放全中国。

  那时人们的心情是复杂的,哪舍得人民的大救星毛主席和党中央离开这里,但又很快想到,毛主席是全中国人民的大救星,人们更希望在毛主席走出解放区,让他亲自去带领指挥全国军民一起消灭国内一切反动派,解放全中国,让全中国人民都过上翻身得解放的幸福生活。

  经过地方军政人员的精心谋划,积极筹备,选出政治可靠、技艺精湛的船工,最好最新的船只,在吴堡川口园子塔这个水势平坦的古渡口定为毛主席东渡的地点,确保万无一失地让毛主席和党中央的其他领导们安全渡过黄河。

  一切准备工作就绪后,毛主席和党中央的领导们渡河了。陕北吴堡送行的人们穿着补丁纳补丁的衣衫,因为战乱饥饿,面容虽然看起来有些消瘦,但他们面部表露出的是满满的自信和欢快的笑容,他们恋恋不舍地衔泪送亲人毛主席和党中央的其他领导东渡黄河。这时,毛主席他老人家也招手向在场的人们致意,并说:“陕北是个好地方”,最后惜别。

  2018年的今天,已离毛主席东渡黄河整整70年了,这时的陕北吴堡风清气正,太阳更红了,天更蓝了,大地变绿了,连奔腾咆哮的黄河也变得温顺多了。陕北的人谁还为吃穿发愁,精米白面多数人家成了家常便饭,男女老少穿着打扮得像花儿一样美丽,住着高楼美丽洋房,出行公路如织四通八达,多数家庭拥有自家的小汽车,想出去看看外面的大世界是不难的事情,男女老少精神抖擞,丰润的脸上都绽放着笑容,满怀豪情地迈向小康。

  人们在享受生活的这时,一向厚道知恩图报的陕北吴堡人民,没有忘记1948年3月23日,毛主席、周恩来、任弼时等党中央领导人从吴堡岔上镇川口村园子塔东渡黄河,转战陕北前往西柏坡指挥战略大反攻,建立新中国的这一光辉历史时刻。在纪念毛主席等党中央领导人东渡黄河70周年之际,用地105亩,投资4170万元,在毛主席等党中央领导人东渡黄河的原址吴堡的川口河岸修建了毛主席东渡黄河纪念公园。园中建有毛主席东渡纪念碑、毛主席东渡黄河雕塑、东渡号纪念船、东渡黄河雕塑以及转战陕北浮雕、16块铸铜浮雕。集中展示了毛主席等几位开国元勋在转战陕北13年间运筹帷幄,指挥整个中国革命的战斗历程。以此牢记老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的历程,表达对毛主席的敬仰和纪念,并以此寄托情怀,传承老一辈无产阶级革命家转战陕北的革命精神。

  从8月22日开始到8月26日又是吴堡人民难忘的日子,因为这几天有纪念毛主席东渡70周年,举行毛主席东渡纪念碑和吴堡黄河二碛AAA级旅游景区揭幕仪式;纪念毛主席东渡黄河70周年暨第二届漂流中国•吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛开幕式和闭幕式;举行两次大型音乐、歌舞会及各种赛事活动。

  从8月22日开始,参加毛主席东渡黄河组织研讨人员、中外举办单位赛事官员、参赛队员、裁判员、救生员、开幕闭幕策划人员、各路新闻媒体记者、旅游观光人员一起涌向吴堡,一下子吴堡就红火了。

  其中有国际漂流联合会赛事官员艾利克斯,世界浆板协会主席布莱恩•柯特,国家体育总局水上运动管理中心四部副部长刘青,陕西省体育局副局长董利,陕西省旅发委副巡视员孟宝民,榆林市常委、宣传部长李博,榆林市政府副市长杨东明,苏陕扶贫协作帮扶单位仪征市市委常委、政法委书记崔学峰,仪征市人大常委会副主任吴慧芬,山西泰华集团董事长张子民,西安市耀德顺集团公司董事长张耀琪的到来。

  8月23日下午,在黄河二碛举行了吴堡二碛国家AAA级旅游景区揭幕仪式。

  8月24上午,此时的黄河岸边人山人海,伴随着音乐声黄河涛声人们的喝彩声进行了毛主席东渡黄河雕像揭幕仪式。

  接着开幕式上,李博宣布毛主席东渡黄河70周年大型革命史诗音乐会暨第二届漂流中国•吴堡黄河大峡谷国际漂流会公开赛开幕;会完黄河漂流、龙舟、降板开赛表演。下午极限特技摩托飞跃表演。

  8月25日上午,在二碛景区拍摄《东渡•东渡》大合唱宣传片;黄河漂流,浆板比赛剪彩仪式,有巴西、俄罗斯等中外16支专业漂流队,在凶险的黄河二碛站开赛黄河漂流长距离比赛。下午,极限特技摩托飞跃表演;黄河漂流冲刺比赛。晚上,民俗篝火歌舞晚会。

  8月26日上午,黄河浆板5000米长距离男女公开赛;极限特技摩托飞跃表演。下午,黄河浆板竞速和绕标比赛。晚上《黄河之夜》大型流行音乐会。

  在毛主席东渡黄河纪念公园,人们看到了高竖的纪念碑、毛主席东渡黄河雕像、东渡号纪念船、16块铸铜浮雕等雕塑,再次想起了毛主席在转战陕北13年间运筹帷幄,指挥整个革命战斗的日日夜夜,倍感亲切,成为美好的记忆,仿佛又回到火红的战争年月。

  在黄河二碛国家AAA级旅游景区看了漂流文化广场、红龙塔、紫云亭、奇石馆、观景长廊、二碛险滩是那样的壮观那样富有旅游观光价值文化底蕴。

  在开幕式上是那样宏伟高规格的阵容,那样的舞台设计,那样的音响。文艺演出,中国广播电影交响乐团在黄河岸边激情奏响,中国广播电影交响乐团演奏,北京歌舞剧团合唱团、北京草原恋青年合唱团合唱,中国广播电影交响乐团伴奏,太原市唯舞团、榆林市民间艺术团伴舞。著名歌唱家阎维文、万山红、丁毅及多位艺术家陕北名歌手演唱了《十送红军》《保卫黄河》《川口人民心向毛主席》《不忘初心》等经典红歌,再次引起人们怀念毛主席在中国革命斗争中的丰功伟绩及70年前东渡时的惜别之情。

  两天的赛事分为黄河漂流竞技赛和黄河浆板竞速赛。各国的水上运动员们在参赛竞技中,不畏波涛汹涌水流湍急,搏激浪,闯险滩,滑奇石,沉着应对,飞速前行,全力专心比拼;极限摩托车手,跨过障碍物在高空翻滚飞跃的绝伦表演。这些都让人们惊心闭气观看,不时发出欢呼声尖叫声,不能不是一场惊险刺激可观的赛技盛宴;民俗篝火晚会上载歌载舞,人们欢呼歌唱翩翩起舞尽情狂欢。

  8月26晚,纪念毛主席东渡黄河70周年暨第二届漂流中国•吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛在体育广场举行了闭幕式。吴堡县委常委、县政府常务副县长孙利斌主持闭幕式。会上国际漂流联合会赛事官员艾利克斯、世界浆板主席布莱恩•柯特、国家体育总局水上运动管理中心四部副部长刘青、榆林体育局局长韦军、中共吴堡县委书记王华县人大主席薛利民,县政协主席李向春为比赛金牌得主巴西队、银牌得主俄罗斯队、铜牌得主中国队;浆板赛,男子组前三名,陈燕军、伍英麟、蔡伟亮,女子组前三名,原嘉励、蒙丽丽、刘蕾颁奖。

  韦军宣布:纪念毛主席东渡黄河70周年暨第二届漂流中国•黄河大峡谷国际漂流公开赛闭幕。

  颁奖仪式结束后进行的“黄河之夜”大型流行音乐会和美食文化节等活动大放异彩光彩夺目。那会场真是流光异彩,火树银花映苍穹,那彩色瑰丽的烟火,多彩炫耀的灯光点缀着会场,来自各国的原生态歌舞带着对黄河文化与中国革命历史的敬意在这里荟萃绽放,瞬间把吴堡点燃为一座“狂欢之城”。

  经过几天人们大饱了眼福耳福并狂欢之后,静下来想,过去吴堡这个土地贫瘠,对外闭塞,穷乡僻壤,经常少吃没喝,穿着褴褛,紧巴巴过日子的人们,能过上现在这样的幸福生活,能举办这样高级别的国际赛事,能和国际友人一起尽情地欢歌狂舞庆祝胜利,庆祝美好生活的事谁能会想到。

  外国人来吴堡了,了解吴堡了,亲身体验了吴堡的父老乡亲是那样好客、热情、善良、老实、厚道、诚实待人,认识了吴堡,肯定了吴堡。吴堡将凭借着丰富的黄河文明资源、东渡红色文化资源、多种矿产资源、精彩的旅游资源、悠久的人文历史资源、淳朴优良的民俗民风、独特的美食文化等资源,将要走向世界。吴堡将会加快步伐朝前迈,经济要腾飞,吴堡人过上更幸福的美好生活将会是指日可待。

  

薛芳春 2018年9月


  薛芳春,男,1940年生,中共党员,退休教师,吴堡县人。爱好文学艺术,著有《桃花山》《桃花山一家几代人》。


相关热词搜索:吴堡 欢歌笑语

上一篇:只要正视生命规律,秋又何悲之有
下一篇:最后一页