此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 工作动态 > 正文

【立准一个纲 做实三字诀 下好五子棋】陕西榆林全面提升党建工作质量

2018-09-18 16:49:15   来源:   点击: 【字体: | |

  近年来,陕西省榆林市老干部党建工作确立了“立准一个纲,做实三字诀,下好五子棋”工作思路,即“一个纲”就是“为党和人民事业增添正能量”;“三字诀”是“统、管、创——以政治建设为统领,以管好党建责任人、党组织和党员为重点,以创五星党组织、争做五好党员活动为载体;“五子棋”就是通过“定尺子”“搭台子”“落单子”“给面子”“创牌子”,构建老干部党建工作保障体系。

  定准“尺子”,推行规范化建设。各老干部党组织以任期为节点,制定任期内党建工作规划。市委老干部局联合组织部制定《老干部党建工作基本规范(试行)》。市直离退休干部党委每季度举办一次老干部党员学习报告会。榆阳、横山、定边、靖边、吴堡、子洲等地坚持每月定期组织集体学习。

  搭好“台子”,完善系列化保障。健全组织,推行“一方隶属,多重管服,全面覆盖”和“互联网+党建”工作模式;市直部门依托原单位组建;县区按辖区面积,依托社区、工作系统、片区和居住区域组建老干部党组织;针对流动、“候鸟式”老干部党员,建立微支部。选好配强离退休干部党支部书记、委员,对于部分选配支部书记困难或支部书记履职不力的老干部党组织,推选在职干部担任支部副书记或联络员。经费保障方面,市财政每年拨付一定预算作为市直离退休干部党委工作经费;12个县市区为老干部党支部提供活动经费;神木市还落实了每位老干部党员每年500元活动经费。阵地建设方面,统筹共享社区资源,市直单位65%的老干部党支部都依托原单位落实了学习活动阵地,其它的依托社区阵地错时共享。佳县部分老干部支部书记无偿提供自己的住房,组织开展支部学习活动。

  落实“单子”,实行过程化管理。落实责任清单,明确市县区离退休干部党委抓老干部党建工作的指导、督促、检查责任,老干部组织关系所在地党委(党组)的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、老干部党支部书记的直接责任。落实任务清单,明确老干部党支部一月一学习、一季一讨论、半年一党课、全年一组织生活会“四个一”学习活动任务。落实问题清单,不定期抽查任务落实情况,形成台账,及时整改。落实积分清单,通过“一积二评三公开”即日常积分、星级评定、结果公开的程序,进行动态管理。

  给足“面子”,激发内生化动力。给补助,市县两级都落实了支部书记、委员工作补助。给荣誉,对表现突出的老干部党组织和老干部党员,优先评树为“五星”老干部党支部和“五好”老干部党员。给地位,每年分批命名“全市老干部正能量示范基地”,邀请有党务工作经验的老干部党员担任两新组织党建负责人、社区党小组组长、村社监委会主任等职务。

  创强“牌子”,形成品牌化特色。经过长期实践,各县市区、市直单位都形成了特色做法。榆阳区积极推进老干部党员进社区网格党小组;靖边县坚持一月一学习、两月一讨论、一季一通报、半年一党课、全年一组织生活会“五个一”老干部学习制度;米脂县通过“支部+协会”方式,活跃老干部学习活动;市农学院推行“支部+社区”“党员+群众”“党务+服务”模式;市检察院实行新老党员一对一“双学双带”帮扶机制;市公安局实行“机关+家属区”阵地利用模式;市国税局推行“老干部党支部+老年大学分校”学习活动模式;市老年大学实行“班级+支部”、课前5分钟时政学习模式。



  (榆林市委老干部局)

 


相关热词搜索:三字 榆林 五子棋

上一篇:佳县老年大学深入社区农村进行扶贫扶志扶智文艺巡演
下一篇:府谷县柔力球代表队喜获国际柔力球大赛三等奖