此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

只要正视生命规律,秋又何悲之有

2018-09-17 17:55:20   来源:   点击: 【字体: | |

  医学将秋季出现的“莫名伤感、惆怅多叹、郁郁寡欢、兴趣低沉”等负性情感反应称之为“秋悲情结”。

  秋是自然界的基本季节之一,悲是人类的基本情感之一,天人互感,形成秋悲情结。秋悲情结说明人之所以能伤情于气候,能融感于季节,是天人相应的缘故。人生存在大自然之中,不仅身体要受到一年四季气候的影响,而且心理活动,情感变化也要迎接春夏秋冬季节交替之干扰。秋悲情结就是天地干扰人最普遍,最严重的一种。秋悲情结自古有之,今天依然,今后可能还会萦绕在很多人的心头。初秋还可,初秋告别了炎热的夏天和潮热的长夏,人能感受天高云淡,肃凉清爽,伴随着丰收的喜悦,人的心情,人的精神会明显好转。转眼到了深秋,气温下降,天色黯淡,百草枯萎,花木凋零,秋风飒飒,落叶飘飘,天地间似乎罩了一层阴凝悲谅的色彩,大有“秋风秋雨愁煞人”的景象,人就会悲忧凄楚,闷闷不乐。有人说自古文人多悲秋,我观察悲秋情结反应明显者大致三类人,一是老年人,二是文人墨客,三是心理环境欠佳者。

  由于光阴荏苒,时光飞逝,谁也阻挡不了时间的车轮,由于“生、长、壮、老、已”是人生永衡的规律,谁也无法改变其速度,由于秋季恰巧对应的是人生“老”的那个年龄段,所以人老了虽然一年中哪一个季节的心情都与年轻时的心情不同而秋季更不同。中老年人本来就怨恨岁月的流逝、生命的苦短,因此在“秋时凄风残雨”中伤感更重,秋悲情结更浓。秋风秋雨、大雁南飞、荒山老树、残阳余辉,老年人就爱以自然界的秋季类比人生的秋季而悲叹迟暮。

  自古文人爱咏秋,每自秋日来临,其悲秋情怀就会触发。悲秋是古代文人在季节方面表现最多最丰富的情感,悲秋也是我国古典文学作品中最受文人青睐的创作主题。悲秋往往成为历代文人抒发仕途失意、感时伤怀、去国怀乡、情感落寞的首选。古人眼中的秋风秋月、秋山秋水、秋草秋木,无不与秋思秋愁紧密相连。自古悲秋文学悲秋佳作就喜欢描绘令人伤感的惨淡秋景,常把秋天描写的萧瑟、荒凉、充满寒意,以抒发悲秋情怀。并将“人生一世”比作“草木一秋”,用以悲叹人生之短。文人墨客因为对自然、社会、人类思考多而对秋天这个独特的季节触景生情、感伤亦多。秋与人生、历史的同一,使古代文人坎坷不遇的命运常常与自然和社会交织一起。文人借酒抒怀,墨客伤时忧国,古代文化心态中秋天的消沉,以秋为悲的思维定势,包含着人生忧患和社会忧患两个方面。古代文人之所以有强烈的悲秋情怀,之所以能伤情、诉情、融情于秋,一是因于秋天独有的景色,二是文人本身爱忧时患世,爱将寒风、秋叶及物及人,使悲从中来。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,文人将自然界的秋季联系到人生的秋季,发出“秋色无远近,出门尽寒山”的感慨。时至今日,国家这么富强,人民这么幸福,秋天这么丰收,可文人墨客们秋天的心情仍然程度不等的与秋天的景色不谋而合。在秋天这个收获的季节一样想到时间的无情而心事重重,闷闷不乐。总觉得秋天来了,成果却太少,成绩总落在时间的后面,抱怨时间的吝啬。有些文人即使秋天硕果累累也不乐观,因为想“百尺竿头更进一步”,想让时间常给自己一个笑脸。有的文人想在较早的时间里做出较大的贡献,当收获与付出不成正比时秋季就有繁华落尽之感。

  心理环境欠佳者,不能客观地审视秋天,也是越近深秋心境越差。别人以为秋天成熟,秋天富足,秋天豪爽,秋天肃静,秋天喜悦,秋天深沉,而这些人却觉得秋天失落,秋天凄凉,秋天脆弱,秋天无情,秋天渺茫,秋天失望。也有的人平时工作、生活、家庭环境一切都好,只是看到春夏花红柳绿高兴,看到秋冬景色暗淡不乐,所谓“伤心只独为悲秋”。

  秋悲情结是一种负性情感反应,伴随着寒冷气候可使人的抵抗力下降而致旧病复发或加重,它尤其是高血压、心脏病、肝炎、胃炎、梅核气、抑郁症、精神病、神经衰弱、痴呆症、更年期综合症等病的诱发因素和加重因素。具有这种情感的人要及时从主观上寻求解脱,如通过增添乐观的情趣,加快生活的节奏,加大学习的力度,增加工作的强度等方式去保持积极奋进的精神状态而忘却秋悲秋愁。也可走出户外,进行体育锻炼,同时接受阳光的沐浴。或参加一些有益于身心的娱乐活动,或多与外界交流,以分散消极情绪。或为社会、为他人做一些力所能及的事情,让心情舒畅,情怀振奋。或登高远眺,饱览深秋大自然的深沉和富有。秋天虽然是一个收获的季节,但即使收获的不太理想也莫愁,一个人的快乐不是因为他拥有的多,而是因为他期望的少,灵魂自由的人才是幸福的人。人的一切生命活动无不与情感交流密切相关,生活离不开周围,心情少不了四方,良好的周围环境是人改善心境的天然良药,人与人的交往是一种智慧与智慧的较量,总有一方会被影响,通过与人积极的心情倾吐,可以宣泄悲秋郁闷,可以得到心灵的启迪,不要停留于“一叶知秋”的视野。远离无奈的情志变化,摆正客观的自然之秋与主观的心气之秋的关系。

  战争年代秋天阴风惨惨,是统治者大发淫威杀人的季节,人们置身于战争的血腥和恐怖之中,广大劳动人民常常哀伤不已。秋天还是古时统治阶级强制人民承担无偿劳动而征发人们去做各种徭役的适宜季节,很多服役人往往有去无归,因此那时秋天就成了思念、盼归、生离死别之日。现在我们国泰民安,秋天应为快乐的季节。“自古悲秋多寂寥,我言秋日胜春朝”,是应对悲秋的宽阔胸怀和豪言壮语,悲秋者应该学习这种精神。秋日虽为阴渐盛阳渐衰的季节,却也可见一片金黄、一团火红、一簇深绿。不论哪一类悲秋者,秋天都不要将“心”禁涸在狭小的天地里,更别用酒来洗涤愁肠。借酒消愁愁更愁,喝酒越多秋泪越多。要采取各种方式让心情喜悦,喜是心的情志变化,当人处于喜悦状态时,精神会振奋,悲秋会淡化。万世沧桑唯有爱是永远的神话,真心相拥也能化解秋“寒”。岁至“秋季”不能没有爱,老年独身应该积极寻找另一半,晚年真爱可以疗伤。“多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节”,秋天要经历几个大节日,远离故乡者,亲人不在身边者,漫漫长夜难以入眠者,感时伤怀、悲悯无助者,抑郁症者,要将秋悲情结宣泄出去。秋要笑对,秋季莫让泪水淹没天地。有的老年人愁了秋天还愁冬,要正视生命规律,秋天过了是冬天,秋天不要想的太多,更不要太想冬天的事。冬天对应的是人生“已”的那个年龄段。到了“已”时,身朽心亦朽,不会有那么多叹息,不会有那么多忧愁。

  文人悲秋虽然富有浓厚的文化底蕴,虽然缘于天人合一的传统文化基础,但时代不同了,文人可以进行文化创新,应给秋天以新的时代内涵,用手中的一支笔将悲秋化为乐秋。文人秋天化悲为乐,首先应该自己不悲秋。文人为实现人生价值、追求生命永衡,不怕汗水湿透衣衫,历尽千辛万苦,总把最美的一面还给社会,文人的秋天是金灿灿的秋天。文人秋天即使收获不满意也不能悲,要好好把握人生感悟,不能只仰视天空,也不能只俯视大地,要将天空大地尽收眼底,将疲惫、感伤、挫折、失意丢在一边。不论有多少落莫惆怅,也要用平常心去看待。文人的事业心是极强的,认为事业是偷不走和妒忌不了的财富,爱好专一的文人,任何一种内心活动都热烈不过“拥抱事业理想”。但不惑之年的文人打拼事业不可忽视健康问题,要食饮有节,起居有常,不妄作劳,保证睡眠。久坐不动不利健康,常去看看秋天的橙黄橘绿,层林尽染,及时抒发内心愁苦。春天播种的希望,秋天若有所失也不要悲伤,原本不属于自己的东西,谈不到失去,用平常心去看待事物,用平常心去感受人生。悲秋是阳光下的阴霾,友谊可折断“悲秋”之翼,心理环境欠佳者,心理关爱很重要。“话疗”是优化秋天心情的最简单最轻便的方法。

  冬去春来,花开花落,乃大自然季节交替之规律,何必以凄苦的心境去看待这种自然现象?人赖自然以生存,又受自然之影响,秋景有什么好伤感的?人应当客观地看待自然事物的变化,理智地看待寒秋带给人的不乐,天变冷了,心情的温度可不能随之下降。秋冬过后便是百花争艳的明媚春天,望君的秋悲秋愁及时休,祝君的秋天和其他季节一样,精神不“感冒”,心理不“着凉”,生活美滋滋,事业乐陶陶。

  我也曾经是一个涡在秋悲情结的漩涡中漩不出来的人,年轻时总是哀叹秋天的无限和人生的有限。现在随着年龄的渐长,我的秋悲情结反倒慢慢淡化了许多,原因是我豁然开朗,秋天虽然是一个令人十分伤感的季节,但,只要正视生命规律,秋又何悲之有?

  


榆林市中老年养生保健协会会员 李艳君


相关热词搜索:规律 生命 何悲之

上一篇:习太极,是我一生庆幸的事
下一篇:最后一页