此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

习太极,是我一生庆幸的事

2018-09-17 17:41:00   来源:   点击: 【字体: | |

  人生就像打太极,凡事不能太急,遵循规矩,遵守规律,踏实努力,良性循环。成功就是简单的事情重复做,重复的事情用心做,做出自己的风格,不忘初心,想来一切都会是最好的安排!

曹老师(右起第六)带领学员参加2018年榆林市二级社会体育指导员气功培训.png

作者(右起第六)带领学员参加2018年榆林市二级社会体育指导员气功培训

  都知道练习太极有很多好处,它动作优美,呼吸平和,随时随地都可以练习。不论你到哪里,只要你会太极拳,自然就会有朋友,可以强身健体,也可以防身护身,可以让你尽情的舒展身体,同时也能修心养性。尽管它动作舒缓,也需要科学练习。很多拳友练拳总是很急躁,盯着自己每日练功的时长,肚里揣度着:怎么功还没有涨?难道是训练量不够?于是更加努力拼命的练习。功夫可不是一天、一月、一年练就的,打太极,太过刻意的努力,也许会适得其反;懂得张弛有度顺应自然,才是正道!

曹老师带领学员准备参加龙洋社区庆“七·一”文艺晚会.png

作者带领学员准备参加龙洋社区庆“七·一”文艺晚会

  太极拳练习过程中要求精神集中,尤其是不能太急,要循序渐进,只有这样我们的注意力才能够得到很好的转移从而起到了释放工作压力的良好作用。另外,太极拳并不是像高尔夫球或是保龄球这类轻力量运动,太极拳练习过程中尤其要讲究一个太极所独有的“劲道”,故而必将需要消耗一定的体力。我们练太极,气不喘而汗大流,动作慢而大运动。因而对身心起到了全面的锻炼作用。这不是两全其美的运动吗?在学习的过程中,依照太极拳的要求,必须从基本功入手。但是许多爱好者,在没有理解和掌握拳理拳法及一定的武术基本功情况下,开始就从套路学起,并急切想在短时间内,学完和掌握一二个套路.同时能立竿见影, 起到健身养生的目的。俗语云:“心急吃不了热豆腐。” 想不吃苦、不流汗、不下功,就一蹴而成,有这种认识和想法的爱好者不在少数。

曹老师在广场上练习太极.png

作者在广场上练习太极

  “根基不牢.地动山摇”。正如学习书法一样,必须从最基本的“永”字八法学起;学习音乐一样,必须从最基本的“音节”开始。太极拳也是如此,必须从最基本的手型和手法、步型和步法、身型和身法、眼法,以及站桩、单式、缠丝功等一系列的基本功练习开始。俗语云:“学拳容易,改拳难。”在“着熟”阶段的练习,往往出现诸多的毛病.比如僵硬、松散、晃动、歪斜、耸肩架肘、挺胸绷胯、弯腰突臀、不到位等等。一旦形成坏毛病和坏习惯,是很难纠正过来的。有的学员一两个月就学完一个套路,囫囵吞枣不知所然,还沾沾白喜,最后流行于太极操、太极舞形式,健身尚可,但养生就无从谈起。

  在缓动慢练的过程中.细细体会和揣摩动作的起止、承接、开合、转换、方位、角度、劲力、缠丝等诸多要求和特点。必须守规矩去学习、练习,来不得半点投机取巧,应一丝不苟、脚踏实地、一步一个脚印,把太极拳的外形动作学会练好,规规矩矩、认认真真地去体会每一个动作的来龙去脉。练太极,切忌太急!

  


(龙洋社区学校太极教师 曹榆林)


相关热词搜索:太极 一生

上一篇:府谷刘玉娥:付出让我快乐
下一篇:最后一页