此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

关于新形势下老干部自管委员会发挥作用的调查与思考

2018-08-23 10:27:09   来源:   点击: 【字体: | |

  为贯彻落实习近平总书记对新时代老干部工作提出的新要求,进一步推动老干部为党和国家事业增添正能量、作出新贡献。榆阳区委老干部局通过走访调查、座谈交流等形式对榆阳区老干部自管委员会发挥作用情况进行了深入调研。通过对老干部自管委员会发挥作用的现状及问题分析,提出对策建议,以引导老干部群体更好地发挥作用。

  一、榆阳区老干部自管委员会现状及发挥作用的特点

  老干部自管委员会作为老干部群体发挥作用的重要平台,在引领带动老同志发挥政治优势、经验优势、威望优势,为党和人民的事业增添正能量,对于维持社会和谐稳定和促进经济发展等方面具有重要意义。

  1、自管委员会基本情况。榆阳区现有离休干部70人,退休干部1811人,老干部自管委员会成立于1991年,是通过离退休干部民主推荐,由区直单位离退休干部组成,受区委老干部局直接领导,以服务老干部为目的,促进老干部各项工作和谐发展的老干部群众组织。以自我管理,自我教育,自我服务,自我约束为工作宗旨,配合老干部局做好老干部服务管理和教育引导工作。目前,老干部自管委员会设主任1名(负责全盘工作)、副主任2名,设学习组、文体组、关心教育下一代组、通讯报道组、综合服务组5个小组。另根据全区老干部居住的分布情况设十三个片十二个组,配有片长、组长。

  2、发挥作用的特点。经调查分析,老干部自管委员会发挥作用呈现以下特点:一是以老干部自管委员会等老年群团组织为平台,有领导、有组织、有重点地在不同领域发挥群体性作用,已成为当前老同志发挥作用的主要方式。二是退休干部已成为参与自管组织、发挥作用的主力军。三是老干部自主自愿、持续不断地发挥余热已成为主要趋势。

  二、老干部自管委员会发挥作用的主要做法

  近年来,榆阳区老干部自管委员会紧紧围绕中心,服务大局,老干部自觉自愿、引领带动、力所能及发挥作用。

  1、发挥桥梁纽带作用。自管委员会十三个片区的片长、组长协助区委老干部局定期送发杂志报刊、传达会议通知、宣传政策。片长、组长坚持定期走访慰问,做到“三必访”,即高龄、独居、空巢离退休干部生病住院必访、传统佳节必访、家庭发生重大事件必访。且通过结对帮扶等形式,了解和掌握老干部的思想动态、身体状况等,增进与老干部的感情。

  2、组织老同志发挥特长服务基层。联合其他涉老协会,组织有专业特长的老同志深入乡镇、深入村户,指导农户种植、养殖,开展老专家义诊、送教下乡等活动,向群众发放宣传单,发放科普知识问答手册,义务讲解各类专业知识。

  3、引导参与志愿服务活动。在社区老干部中树立榜样,引导生活在社区的老同志积极参与绿化美化、卫生监督、治安联防、纠纷调解等力所能及的工作,为构建和谐社区、文明社区贡献力量。以“榆林好人楷模”贺莎莲等老同志为典型带动,开展了多次志愿服务活动。

  4、定期开展文体活动。年初制定活动计划,按计划在重大节庆日积极协调各涉老团体,采取文艺活动与政治学习相结合、室内与室外相结合、集中与分散相结合等形式,开展丰富多彩的文娱活动,丰富了老干部的精神文化生活。

  5、发挥传帮带作用。老干部自管委员会始终把家风家教、传统美德传承教育作为关心下一代,发挥传帮带作用的重点工作,教育青少年、儿童积极践行社会主义核心价值观。

  三、老干部自管委员会在发挥作用方面存在的问题

  榆阳区自管委员会老干部退而不休,老有所为,积极为榆阳政治、经济、文化、社会发展发挥余热,增添正能量,但同时还存在一些不足。

  1、部分老同志参与积极性不高。由于一些老干部受身体和家庭方面的影响,发挥正能量领域受到一定限制,有的年迈体弱,无法参与;有的身体情况较好,却因家庭事务缠身,心有余而力不足。还有一部分老干部认识不足,缺乏组织引导。

  2、发挥作用的平台形式略显单一。老干部自管委员会是老干部群体发挥作用的传统平台,互联网时代,传统的平台模式已不能满足老干部日益增长的精神文化需求,显得相对单一。

  3、自管委员会规模偏小,成员偏少。目前,榆阳区老干部自管委员会成员仅有20余人,下设组别仅有5个,已不能完全适应新形势下老干部工作转型发展的需求。

  四、对新形势下老干部自管委员会在发挥作用方面的对策及建议

  1、健全引导机制。注重对老干部发挥作用的正面教育引导,重点对刚退休不久的干部,要进行开展正能量教育,克服退休即休干部的消极思想,筑牢为党和人民的事业增添正能量的基础。

  2、丰富发挥作用平台。要发挥老干部自管组织自身优势,借助老干部工作网、微信公众号、QQ群等网络信息平台,充分发挥“互联网+”的作用,大力宣传老干部先进事迹,同时要积极引导老干部政策宣传工作小组成员多动笔,勤投稿,加强“双五”先进事迹宣传力度,为增添正能量事业营造浓厚氛围。

  3、调整自管组织内部结构。要落实新精神,紧跟新时代步伐,主动适应老干部需求,及时调整和优化内部结构,在涉老协会、老干部党支部、老年社团、老年志愿团队等老年组织中广泛吸纳新成员,在退休干部中增加自管组织成员比例,同时进一步细化组别分类,扩大自管委员会整体规模,加快升级步伐,以更好地引领带动全区老同志发挥作用。

 

 

榆阳区委组织部副部长、老干部局局长 张志文

 

相关热词搜索:老干部 形势 作用

上一篇:以“三坚持、三着力”为主抓手——用心用情用力做好老干部志愿服务工作
下一篇:最后一页