此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

以“三坚持、三着力”为主抓手——用心用情用力做好老干部志愿服务工作

2018-08-23 10:17:37   来源:   点击: 【字体: | |

   近年来,在省市老干部局的精心指导和神木市委、市政府的坚强领导下,神木市老干部局主动适应老干部工作转型发展新形势,坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,创新载体、完善机制,不断加强老干部志愿服务组织建设,特别是依托2014年成立的青松苑365志愿者服务工作站,积极组织开展老干部志愿服务活动,充分激活、凝聚和释放了广大离退休干部的正能量。工作中,我们的主要做法是“三坚持、三着力”:

  一、坚持党的领导,着力强化志愿服务保障

  贯彻落实好中省市老干部工作有关会议精神,紧紧围绕“落实待遇、营造氛围、发挥作用”的要求,制定出台了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,为积极稳妥推进老干部工作转型发展、提升深化老干部志愿服务活动,提供了制度保障。认真落实党章规定,在离退休干部中设立30个党支部,由离退休干部党委具体负责指导管理,切实加强老干部党支部建设,充分发挥党组织对老干部开展志愿服务活动的凝聚作用,为老干部队伍志愿服务工作的有效开展提供了组织保障。坚持围绕中心、服务大局,充分发挥老干局在志愿服务工作中统揽全局、协调各方的作用,通过财政补助、单位筹集、社会募捐等渠道,为老干部积极参加活动提供必需的场地、设施、交通工具等信息和帮助,为志愿活动的有效开展提供坚实的后勤保障,形成了政府主导、社会吸纳、自主发展的老干部发挥正能量格局。

  二、坚持服务为先,着力健全志愿服务体系

  以习总书记重要指示精神和中省市相关会议精神为指导,准确把握省委老干部局、榆林市委老干部局对老干部工作的具体要求,在神木市志愿服务总站的直接领导下,按照“自觉自愿、尽己所能,发挥余热、服务社会”的原则,不断创新活动方式,有效传递社会正能量。围绕社区志愿服务等重要平台,因地制宜、活化形式,精心设计活动内容,组织老干部队伍广泛开展书法绘画、电脑教学、政策法律宣传、核心价值观宣讲、邻里矛盾化解、文体活动培训指导、医疗保健服务等十大志愿服务活动,充分发挥老干部的政治优势、经验优势和威望优势,切实增强老干部志愿服务的实效性。比如,针对社区孤寡老人、空巢家庭,开展“志愿一帮一”结对帮扶活动;每年组织近30名志愿者在各个社区、广场、车站等地义写春联;老年大学教师张美琴定期开办戏曲知识短期培训班;组织参加“五一”劳动节、“七一”建党节、“九九”重阳节等文艺晚会演出,组织爱好者开展声乐义务巡演、百人太极展演等群众喜闻乐见的活动;组织文艺志愿者,以发生在社区的邻里故事、身边感动人物、优秀志愿者事迹为题材,自编、自导、自演文艺节目,引导群众培育勤劳节俭、崇德向善、孝老敬老的社会风尚。特别是榆林7.26特大暴雨洪涝灾害发生以后,我市离退休干部第一时间行动起来,为灾区捐款捐物、献出爱心,80多名离退休老同志与老干部系统工作人员共同为绥德、子洲集资2万余元,支援灾区群众抗洪救灾,重建家园;林业系统离退休干部党支部委员刘宏德与老党员刘海强两位老同志更是于7月31日亲赴绥德灾区,以自己的实际行动,与灾区人民同舟共济、共克时艰。神木市全体老干部与来自各个行业各条战线的抢险人员同心协力,共同谱写出榆林人民同心抗洪抢险的宏伟篇章。总体来看,老干部志愿服务队伍已成为神木老干部发挥余热、奉献社会的一个新的重要平台,在宣传政策法规、促进家庭和谐、弘扬社会正能量中发挥了重要作用、作出了积极贡献。青松苑365志愿者工作站先后被评为神木市优秀志愿服务组织、榆林市最美志愿服务工作站,取得了良好的社会反响和社会效益,受到了社会各界的广泛认可和一致好评。

  三、坚持完善制度,着力夯实志愿服务基础

  为巩固志愿服务活动成果,深入长效推进志愿服务活动,神木市老干部局以改革创新的思维,不断完善体制机制,着力壮大队伍规模,扩大服务领域,提高服务水平,夯实老干部志愿服务根基。认真做好老干部志愿者招募、登记注册、服务记录、管理培训等日常工作,做到志愿服务工作年初有计划,活动有记录,年终有总结;实行志愿者服务信息公开制度,及时发布志愿服务项目和活动情况,使志愿服务由被动向积极、阳光的“亲情式服务”转变;建立志愿服务激励机制,将志愿服务记录纳入老干部评先评优考核,充分调动志愿者服务的积极性,推动志愿服务工作制度化、长效化。

  志愿服务永远在路上。志愿服务深入人心更不是一日之功,也不能一蹴而就,必须通过春风化雨、润物无声的影响,让志愿服务精神的种子在神木大地落地生根、开花结果。

 

 

                                             神木市委组织部副部长、老干部局局长 赵永平

 

相关热词搜索:抓手 老干部 服务工作

上一篇:落实新精神 认真做好新时代离退休干部工作
下一篇:最后一页