此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

戴征社在老干部和党外人士座谈会上的讲话(2018年2月10日)

2018-08-23 09:50:20   来源:   点击: 【字体: | |

尊敬的各位老领导、老同志,各民主党派、工商联、无党派和统一战线的朋友们:

  2017年是榆林发展史上很不平凡的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽榆林发展全局,突出学习宣传贯彻党的十九大以及省第十三次党代会精神这条主线,围绕追赶超越、“五个扎实”要求和“五新”战略任务,抓大事、谋长远,破难题,全年实现地区生产总值3300亿元,创历史新高。事非经过不知难。我们坚持以解放思想深化市情认识,以十大战略问题研究提升科学决策水平,以深化改革激发转型动力,找准了制约发展的根源,打开了追赶超越的突破口;我们扭住高质量发展不放松,坚持“三个只增不减”,责无旁贷地担当起支撑陕西追赶超越、服务国家战略的“榆林使命”,落实了总投资2000亿元的7个能化标杆项目,黄河引水、榆延高铁、机场扩建等重大基础设施全面启动,一大批久拖未决大事难事破题推进;我们面对突如其来的暴雨灾害,沉着冷静应对、有力有序指挥,将灾害损失降到最低;我们以脱贫攻坚统揽贫困县经济社会发展全局、以脱贫攻坚彻底扭转干部作风,痛下决心、背水一战,统筹推进新农村建设与农村全面建成小康社会,为实施乡村振兴战略打下坚实基础;我们坚持在发展中保障和改善民生,启动了全市各个层面的教育、卫生、文化、养老等规划布局工作,落实市体育中心、会展中心、图书馆、博物馆、规划展览馆和老城区体育馆“六馆”建设任务,办成了一批惠及群众的实事好事;我们推进27项阶段性重大事项落实,以此调动起四大班子成员的积极性,形成全市上下步调一致抓发展的生动局面。

  各位老领导、老同志虽然不在工作一线,但始终心系榆林发展,满腔热忱地支持市委、市政府的工作,发挥余热、献计出力;各民主党派、工商联和无党派人士始终围绕中心、服务大局,深入考察调研,踊跃建言献策,为市委科学决策提供了重要参考。可以说这些成绩的取得,饱含着广大离退休老干部的智慧和心血,凝聚着党外人士的勤劳和汗水。在这里,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向大家表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  我在榆林工作近一年了,深刻体会到全市干部群众对榆林发展的迫切期盼和要求。借此机会,向大家通报一下市委、市政府关于榆林发展的重大思路和工作谋划,以形成思想共识、凝聚发展合力。下面,我主要通报三个方面的情况。

  一、关于对市情的认识

  省第十三次党代会后,我们启动“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论,对标中央大政方针和省委决策部署、对标市场经济特征、对标社会主义核心价值观,查找制约发展的思想根源,深化了对市情的认识,为提高决策科学化水平奠定了坚实的思想基础。市委认为,榆林的市情有六个个性特征需要深刻理解、辩证把握。一是作为资源型城市,对世界政治经济高度敏感、与新技术革命紧密关联。我国石油对外依存度达到60%、天然气对外依存度达到35%,榆林虽然在西部,但从国际金融危机到现在,国际政治经济格局的变动,都会直接波及到榆林,经济总会随之或起或落,必须很快成为国际化开放城市;二是资源高度富集与生态极其脆弱并存的矛盾,使我们决策一些重大事项非常困难,既要发展经济、又要保护生态,既要对现实负责、又要对历史负责。榆林生态上有毛乌素沙地和黄土高原“两个脆弱”,这种状况陕西唯一、全国少有,必须找准资源开采强度与生态承受力之间的平衡点。我们开展十大战略研究,都由院士和国家级科研单位把脉,这就决定了市委、市政府必须提高科学决策水平;三是榆林资源丰富,土地广袤,环境容量大,光热条件好,农业特色产品多,文化旅游资源独特,发展潜力特别巨大,不是一般城市能比拟的,但我们转型升级和构建现代产业体系的压力和任务特别重,必须扭转只抓煤炭不转型的弊端,坚决杜绝“资源诅咒”的规律在榆林上演;四是自古多元文化交汇,特殊的文化基因积淀了深厚的底蕴,是榆林改革发展的重要动力,但也沿袭了不少陈规陋习,意识形态领域情况比较复杂,必须对坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么做到旗帜鲜明,这样才能保证榆林按照中省要求持续健康发展;五是榆林建市时间短,经济发展快但发展方式粗放,区域、产业、城乡、收入等方面不平衡不充分的问题突出,必须统筹兼顾,一方面加快发展,另一方面补齐短板,才能保证榆林协调发展、保证老百姓有更加幸福的生活;六是城市太年轻,干部成长跟不上时代节奏,特别是干部学历低,市管处级干部本科以上学历只有230人左右,研究生仅有2人,所以要以包容的心态看待干部,必须加快促进年轻干部成长,为榆林的加快发展做好干部和人才的储备。

  以上六条市情判断,我们作了深刻研究和评估,希望成为全市上下加快发展的思想基础。

  二、关于发展思路和目标

  经过解放思想大讨论和开展十大战略问题研究,榆林的发展思路已经很清晰,有这么几个重点必须深刻理解、准确把握。

  (一)榆林特殊的市情,决定了不能满足于在全省某些方面的靠前位次,必须把对比的视野向国际国内前沿拓展,把发展的标杆向沿海发达地区看齐,在理念、技术和管理经验上学国外一流水平,在体制机制创新上搬沿海发展模式。榆林占据全省五分之一的面积,已经发现的矿产资源储量占到全国能源矿产总量的三分之一,我们必须在为老百姓谋幸福、为陕西支撑陕西追赶超越、为服务国家战略作出“榆林贡献”。

  (二)必须创新发展理念,坚决扭转“形势一好就放松抓经济”“煤价一涨就忽视调结构”的思维定势,从思想上摆脱对资源过度依赖,从人力资本、技术、资金、人才等方面综合考虑资源问题,树立科学的发展观,把资源优势很快变为结构调整的优势、科学发展的优势,绝不能躺在资源老本上,不进取、不作为,一定要把转型发展、高质量发展作为市委、市政府工作的永恒主题,紧抓不放。

  (三)榆林的资源是世界级的,决定了榆林未来发展方向就是国际化开放城市,必须用全球视野和世界眼光谋划榆林发展,瞄准国际国内前沿水平,通过学习引进,消化吸收,抓点示范,尽快创造出自己的发展模式,这是榆林现阶段与国际国内发达地区接轨的唯一选择。

  (四)榆林民生欠账很大,必须拿出超常规手段加快补齐短板,不再让榆林的小孩在外地上学,不再让榆林的群众在外地就医,我们流失了大量的人才、资金和其他资源,民生的短板已经影响到“最具影响力”城市目标的实现,必须把单项或局部的民生水平提高到与西安、北京比肩的水平,解决公共服务事业滞后带来的资源大量外流问题,使榆林的人口由少变多、榆林的人才加快成长、榆林的资源增产增效。

  (五)榆林发展环境,无论是硬件、还是软件,与沿海地区相比还有一段较长的路要走,特别是营商环境较差,常为社会所诟病。所以,我们要拿出更大的气魄,加快推进以“三集中、三到位”为主的“放管服”改革,强行优化环境。营商环境差的背后就是管党治党不严、干部管理不严、社会管理不严。这“三个不严”就是制约榆林发展的根本症结所在,安全生产、社会纠纷、黑恶势力对榆林的发展带来的问题,都与此有关。所以,我们必须从根本上解决好 “三个不严”的问题,这样才能很快形成良好的社会服务环境,很快使榆林成为全国的投资洼地和兴业热土。

  (六)要从资源型城市实际出发,遵循干部成长规律,以更开阔胸怀,加快促进干部队伍成长,加大培养选拔优秀年轻干部力度。一些领导干部年轻时候老嫌领导不提拔自己,当领导后对年轻干部不培育,包容性和胸怀不够。所以,我们要加快培育一批年轻干部,使榆林发展后继有人。否则,再过几十年,榆林靠什么发展。所以,全市各级领导干部在这个问题上思想要高度统一,一定要站在榆林事业薪火相传的高度,主动为年轻干部脱颖而出创造条件。

  (七)榆林是国家的战略资源地区,作为国家能源化工基地,必须筑牢能源安全底线;作为深度贫困地区,必须守住脱贫底线;作为高强度的资源开发地区,必须坚守廉政底线、社会稳定底线、生态底线和安全生产底线。

  就发展目标而言,我们市一级,就是要落实中省要求和满足群众期盼。1.贯彻好十九大确定的奋斗目标。围绕十九大的战略安排,我们初步构想从现在到本世纪中叶,榆林要开启“三步走”战略发展新征程。第一步,到2020年,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,用三年左右时间夯实基础,与全国同步够格全面建成小康社会。这项任务一定要高质量完成。第二步,从2020年到2035年,资源型城市转型创新发展取得明显进展,走在同类城市前列,经济社会发展达到与沿海发达地区比肩的水平,基本实现现代化。第三步,从2035年到2050年,成为在资源型城市中迈向现代化的领航城市,建成富强、民主、文明、美丽、和谐的现代化国际城市。

  2.落实好省委省政府对榆林提出的新要求。主要是加快实现“三大目标”和坚决落实“两个更大”要求。“三大目标”即建设世界一流高端能源化工基地,这是基于榆林的资源存量和煤气油盐的质量而提出的;建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市,这是基于榆林独特的区位优势提出的。所谓“最具影响力”城市,就是周边城市人口、人才等资源被吸引过来,但目前与这一目标相差甚远。榆林户籍人口382万人,现在实际居住人口才350万人,人口长期流失,必须要有危机感和紧迫感,采取超常规措施来解决;建设黄土高原生态文明示范区,这是基于榆林生态脆弱性提出的,就是要找出一条既要搞好矿产资源开发又保护好生态的平衡点。“两个更大”,即为加快全省发展作更大贡献、为陕西追赶超越作更大支撑。“两个更大”的背后,就是省委、省政府专门出台支持榆林发展《意见》的深意所在,就是要把资源开发权限放给榆林、把引汉济渭指标置换给榆林,等等。全市各级领导干部一定按照省委、省政府要求,瞄准“三大目标”和“两个更大”,不仅把自身发展好,增强老百姓的幸福感、安全感,更要为全省发展作贡献,为国家建设作贡献。

  3.满足好人民群众对美好生活的期盼。以落实十九大报告提出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶“七有”目标为契机,着力打造榆林民生改善“升级版”。衡量的标准主要是公共服务、生态环境、社会治理三个方面。(1)公共服务方面,要优于其他城市,老百姓在家门口就有工作干,不再去外地上学和就医,不再为学前教育发愁,能进行不同层次的文化消费,在榆林就能享受到同西安、北京等大城市一样的民生服务。(2)生态环境方面,就是在快速发展的同时,让老百姓呼吸到更新鲜的空气、喝上更干净的水、吃上更放心的食物、看到更美的碧水蓝天,享受到与南方沿海城市一样的生活品质。(3)社会治理方面,让老百姓享受到更加公平正义的社会环境,在心理上接受榆林,在感情上热爱榆林,有充分的安全感、归属感,让生活在榆林城市的老百姓更有尊严,能够与其他城市比发展环境、比幸福安康。

  三、关于今后的工作重点

  十九大之后,市委认真贯彻落实十九大精神,围绕“贯彻十九大榆林怎么干”的问题,认真落实中省决策部署,以转型升级、高质量发展为主线,以改革创新为动力,找准结合点、抓住创新点、明确落脚点,着力在九个方面求突破:(一)以学习贯彻党的十九大精神为统领,进一步深化十大战略问题研究,并以此作为榆林融入国际国内发展、加快对外开放的常态,启动2050榆林发展战略研究、提早谋划榆林长远发展,使每一项重大事项决策都建立在科学研判之上,在实现科学决策、系统谋划新时代发展上取得新突破;(二)以构建现代化经济体系为目标,突出重大项目建设这个抓手,系统布局能源化工、现代特色农业和服务业升级工程,加快推进质量、效率和动力“三大变革”,突破科技和人才制约瓶颈,发展高水平现代金融,加快4E机场、引黄工程、高铁、能源外送通道等重大基础设施建设,在建立现代经济体系、实现追赶超越上取得新突破;(三)以打造科创新城为契机,牢固树立科技创新引领榆林发展的理念,将西南新区58平方公里定位为科创新城,打造经济转型、科技创新、人才集聚、对外开放的窗口和样板。统筹抓好中心城区、县城和重点镇建设,推动城市发展从经济逻辑回归人本逻辑、从生产导向转向生活导向,在推进新型城镇化建设上取得新突破;(四)以脱贫攻坚为总牵引,按照中央提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把产业是实现脱贫的根本之策,推广赵家峁“三变”改革经验,加快建设美丽宜居新农村,在实施乡村振兴战略上取得新突破,解决好榆林的南北差距、城乡差距,使老百姓在农村生活得更幸福;(五)以群众的美好生活需求为导向,主动适应社会主要矛盾新变化,顺应群众有学上到上好学、能看病到看好病,有房住到住好房等企盼,在保障和改善民生上取得新突破;(六)以解决开发与保护矛盾为抓手,把生态作为评判一切经济社会发展活动的首要标准,准确把握资源开发和生态保护的平衡点,积极探索走出一条既加快经济发展、又提升生态治理水平之路,在推动绿色发展上取得新突破;(七)以破解体制机制障碍为重点,抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,大刀阔斧地推进园区、产权、人才和社会治理、对外开放等重点领域的改革,强行优化榆林营商环境,在新时代全面深化改革上取得新突破;(八)以防范化解重大风险为抓手,紧盯重点领域和薄弱环节,深化平安榆林建设,开展扫黑除恶专项斗争,坚决打击操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动,狠抓安全生产和食品安全,推进“互联网+”、大数据等在社会治理中的应用,在推动社会治理能力和治理水平现代化上取得新突破;(九)以全面从严治党为统领,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点提升各级领导干部“八项执政本领”,从严从实管理干部,以干部作风转变推动社会治理创新,用好西北革命策源地等红色教育资源,打造榆林(绥德)干部教育基地,在建设高素质干部队伍上取得新突破。

  以上九个方面,市委、市政府已经作出决定,逐年推进,扭住重点,力争实现新的突破。

  同志们,老干部是党和国家的宝贵财富。尊重老干部就是尊重党的历史;关心老干部就是关心党的事业。我们将大力弘扬尊老敬老的光荣传统,认真落实中省市老干部工作各项政策,使老干部老有所养、老有所学、老有所获、老有所用,让老干部共享全市改革发展成果。

  朋友们,党外人士是我们推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。我们将坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步健全合作机制,畅通联系渠道,提高协商效能,携手共绘中国梦榆林新篇章。

  我们相信,有各位老领导、老同志和党外人士的鼎力支持,榆林的大事难事必将一个一个破题解决;榆林老百姓的日子必将一天一天过得更好;榆林“最具影响力的城市”目标必将一步一步加快现实。在不久的将来,一个富裕、美丽、文明的新榆林必将展现在榆林人民的面前。

  最后,我代表四大班子,对各位老领导、老同志、党外人士、社会各界,表示春节的慰问,祝同志们春节愉快、家庭幸福、一切顺安!

  谢谢大家!




(来源:中共榆林市委办公室)


相关热词搜索:党外人士 老干部 座谈会

上一篇:党建领航红旗扬 五彩夕阳更辉煌——靖边县党建引领离退休干部发挥正能量的实践与探索
下一篇:最后一页