此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

以“三化”服务为老干部创造温馨生活

2018-08-22 11:04:23   来源:   点击: 【字体: | |

  近年来,榆林市委老干部局主动适应新形势,积极创新服务管理模式,从老干部生活中的细枝末节处入手,将服务管理渗透到老干部的每一个角落,将过去的一刀切服务向亲情化、多元化、长效化服务转变,让榆林广大老同志晚年生活得以“温馨又从容”。

  服务模式“亲情化”。针对离休干部普遍进入“后双高期”的现状,在日常服务中,榆林市委老干部局及时改进服务方式,以儿女之心、晚辈之情服务老同志。

  一是开展“全天候”亲情服务。为了让老同志享受到亲人般的关怀,榆林市委老干部局推行了全天候服务模式,即老干局所有工作人员无论是工作日、双休日还是节假日,无论是白天还是晚上,手机24小时保持开机,业务人员更是把181位市直单位离休老干部或儿女的联系方式全部存入手机中,做到老干部来电必接,老干部的需求事事有回音、件件有落实,随时随地为老干部提供服务,让老同志觉得我们就是他的家人。

  二是开展“上门式”亲情服务。对那些身体欠佳、生活方式特殊的老干部,榆林市委老干部局采取“上门”的方式有针对性的开展服务。比如对空巢和疾病缠身的老干部定期进家门、去医院进行探望;对出门不便的老干部,开展“送学上门”服务,将学习资料送到老干部家中,确保老干部的政治待遇落到实处;老同志与邻里发生矛盾,与老伴、子女闹别扭反映到老干局,我们就到老干部家中进行调解;有的老干部子女不在身边,生活上遇到难题,榆林市委老干部局工作人员主动去帮助解决。通过这些琐碎小事让老同志们有了“不是亲人,胜似亲人!”的感觉。

  三是开展临终关怀亲情服务。离休干部大多年事已高,疾病缠身,在他们病危住院时,工作人员总能及时带着慰问金前去看望;每当有老干部去世时,不论刮风下雨还是节假日,榆林市委老干部局必定安排工作人员上门吊唁,帮助料理后事,如果家属有需求,局里领导会亲自主持告别仪式,做好服务老干部的最后一程,这种儿女般的真情给老干部家属莫大的安慰。

  服务渠道“多元化”。 榆林市委老干部局从老干部所需所急出发,从细微处入手,将服务渠道拓宽至老干部的每个领域。

  一是在落实政策待遇上开展多项服务。经过走访摸底市直单位全体离休干部,分别建立了老干部基本情况、大病、长期卧床、空巢、特困、独居、生日、长期异地居住等“一总七分”八本台账,建立了机关干部联系老干部制度,保证日常有人问、问题有人管、困难有人帮;精心编撰了《“情暖夕阳”老干部服务手册》、《老年人防骗手册》、定制了防走失胸牌等,为全市千余名老干部加了重重安全护盾;每年组织市直单位离休干部及地市级退休干部进行一次健康体检,协调市区四家公办医院为老干部就医开通绿色通道,建立医生和老干部结对就诊机制,让医疗专家与老干部结成医疗服务对子,为老干部提供较为详细的医疗服务。

  二是在学习活动上打造多级阵地。为不断满足全市老干部对美好生活的需要,榆林市委老干部局创新活动方法,不断丰富活动载体。协调开放社区党员活动室、文化活动室、健身房等场所,为老干部学习活动提供场地;依托各级老年大学,开展各种寓教于乐、寓学于乐的教学活动和科学、健康的文化娱乐活动,极大地丰富了老干部晚年的精神文化生活。进一步加强基层老年大学建设,全市目前共有各级老年大学(学校)31所,其中乡镇老年学校5所、社区老年学校13所。

  三是在发挥正能量上提供多种平台。为满足老干部日益增长的精神文化生活需求,引导老干部通过社区、老年社团、涉老组织等传统阵地上积极发挥作用的同时,采取评优树模六步工作法,在老干部中开展了集体创“五星”、个人争“五好”的“双五”创建活动,为服务老同志发挥正能量提供了独特的载体,有效地提升了老干部工作整体水平。同时,积极接轨“微时代”,开通“榆林老干部”微信公众号、“驼城金秋”微信群、建立了“市直老干部网络党支部”,举办了全省首次老干部网宣员培训班,为老干部搭建了互相学习交流、发出网上好声音的平台和载体。

  服务机制“长效化”。为了将老干部工作做实,让老同志有更多的幸福感和获得感,榆林市委老干部局建立长效机制以保障服务。

  一是从制度落实上建立长效机制。及时把握中省最新政策,建立老干部工作长效机制。中办3号文件及陕办43号文件出台后,我市迅速以市委市政府的名义出台榆字【2016】105号贯彻意见,在宏观上保障老干部政策落实;出台了《关于建立市直单位特殊困难离退休干部帮扶机制的意见》,争取到50万财政专项资金,建立了帮扶长效机制;出台了《关于进一步做好易地安置及长期异地居住离休干部服务管理工作的通知》,对24名易地安置和长期异地居住的老干部坚持每年进行看望慰问;在制定落实行政事业单位退休干部公用经费政策时,将公用经费预算范围扩大到行政事业单位退休人员,给退休人员原单位和市委老干局各预算一半,同时对经费管理使用作出说明。利用经费为市直单位6033名退休人员每人订阅了一本《榆林老干部》杂志,并在每年春节前为他们发放一张慰问年画,让普通退休人员也能享受到政策的普惠性服务。

  二是从经费保障上建立长效机制。榆林市委老干部局与财政部门建立良好的工作支持关系,老干部各项待遇落实资金保障足额,到位及时。近年来,按照省上提高老干部相关费用文件要求,我们及时调整提高了离休干部护理费、去世离休人员无工作配偶生活困难补助等各项费用,并保持与榆林经济发展同步提高,在政策范围内就高执行,如离休干部医药费实行全额报销、护理费按最高标准执行等,在待遇落实方面走在了全省前列。

  三是从队伍建设上建立长效机制。榆林市委老干部局积极协调组织、编办、人社等部门,通过增加编制、岗位、人员等方式不断充实老干部工作队伍,通过施行目标考核不断优化老干部工作队伍。不久前,榆林市委老干部局向市委组织部申请增设了一名非领导职务岗位,调入1名年轻工作人员,向市人社局申报了13名公益性岗位;在单位全面推行目标责任制度,把全年工作任务分解到每个月,落实到具体人,明确分管领导,按照考核细则实行按月记实、季度点评、半年评价、年度考核,严格兑现奖惩结果,并将考核结果作为评优提拔使用的重要参考,从而进一步提升机关干部服务老干部的能力。

  2013年以来,榆林市委老干部局已连续5年在全市年度目标责任考核中被评为优秀单位,2016年获得“全国老干部工作先进集体”荣誉称号。

  思深方益远,谋定而后动。今后,榆林市委老干部局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足榆林老干部工作实际,不忘为老初心,牢记服务使命,勤谋落实之策,善做务实之事,让每一位老同志有更多的获得感和幸福感。

  


(榆林市委老干部局)


相关热词搜索:老干部

上一篇:定边县:运用“三项机制助力脱贫攻坚
下一篇:最后一页