此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 工作动态 > 正文

传承“转战精神”,做好老干部工作

2017-09-13 16:01:01   来源:   点击: 【字体: | |

  授旗仪式.jpg

  按照全市的统一安排,9月4日至9月10日,市委老干部局全体人员陪同33位革命后代“再走转战陕北路”,重温了革命历史,聆听了转战故事,缅怀了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,感受了转战沿途的今夕巨大变化,体悟了“转战精神”,进一步激发了干事创业的精气神,凝聚了思想共识:传承“转战精神”,做好老干部工作。

  传承“转战精神”,就是要践行老一辈无产阶级革命家审时度势的战略抉择,深刻认识做好老干部工作的时代价值。面对当时特定的社会历史条件,老一辈无产阶级革命家审时度势,及时作出了转战陕北的重大战略抉择。伟大的革命领袖毛主席曾说,“我不能离开陕北还有一个理由。胡宗南有二十多万人马,我们只有两万多,陕北的比例是十比一。这样我们其他战场就要好得多,敌我力量对比不那么悬殊。党内分工我负责军事,我不在陕北谁在陕北?现在有几个解放区刚刚夺得主动,我留在陕北,蒋介石就不敢把胡宗南投入别的战场。我拖住他的“西北王”,其他战场就可以减轻压力”。正是这种战略思维、全局意识,舍我其谁的担当,最终实现了转战陕北的战略目的。

  传承“转战精神”,做好老干部工作,就是要跳出老干部工作来看老干部工作,要有大眼光、大格局、大手笔,把老干部工作作为一项大有可为的事业,自觉把老干部工作放在全市的大局中来谋划老干部工作,围绕党政中心工作来抓老干部工作。要紧紧围绕老干部是“宝贵财富”、“重要资源”和“重要力量”定位,珍惜并保护好“财富”,科学开发并合理利用好“资源”和“力量”。 要紧扣“为党和人民的事业增添正能量”的价值取向,引领老年群体,积极为党政中心工作凝神聚气稳民心,为党政工作大局建言献策献智慧,发挥好“风向标”、“稳压器”、“助力器”作用,不断彰显老干部工作的优势和价值。

  传承“转战精神”,就是要践行老一辈无产阶级革命家一切从实际出发的科学决策,科学谋划做好老干部工作的思路与举措。转战陕北前,老一辈无产阶级革命家从实际出发,客观分析了敌我的形势优劣,结合陕北的地形、群众基础以及中央军队擅长打游击战和运动战等一系列客观条件,从而做出转战陕北的科学决策。正是这种坚持一切从实际出发的科学态度,从根本上保障了转战陕北的伟大胜利。

  传承“转战精神”,做好老干部工作,就是要准确把握新时期老干部工作对象退休化、养老需求多元化、服务管理社会化、工作地位政治化、发挥作用中心化“五化”趋向特征,对普遍进入年高、体弱、多病、行动不便的离休干部,落实好政策待遇,加大困难离休干部及遗属的帮扶力度,为他们提供个性化、亲情化、精细化、经常化服务,确保他们安享晚年。对思想观念、利益诉求、活动方式等日趋多样化的退休干部,一方面要通过老年大学、老干部活动中心、老干部党支部、老年社团等学习活动阵地,使老干部活动有平台、心灵有归属、政治有荣誉;另一方面要通过“双五”创建,打造老干部党建和思想政治建设的龙头工程和品牌载体,典型引领,示范带动,使老干部学有标杆、做有榜样、进有荣誉、退有戒律。要落实好待遇和权益,保障政策养老;大力发展老年教育事业,不断满足老干部日益增长的文化养老需求,提升文化养老;突出老干部主体地位,尊重意愿,发挥特长,传播好声音,增添正能量,推进事业养老。

  传承“转战精神”,就是要践行老一辈无产阶级革命家始终“站在最大多数劳动人民的一面”的阶级立场,认真做好老干部各项服务管理工作。在胡宗南进攻延安前,在决定中央红军是否离开陕北时,毛主席说过,“现在一有战争就走,我无颜面对陕北乡亲,日后也不好再见面。我决定和陕北百姓一起,不打败胡宗南绝不过黄河。”转战陕北期间,他要求身边人积极帮助群众生产,“只要我们心里装着群众,处处想着群众,群众就会永远和我们在一起。他们是革命真正的铜墙铁壁。”正是这种心里时刻想着群众,积极为群众办实事,始终“站在最大多数劳动人民的一面”的阶级立场,成为了转战克敌制胜的关键因素。

  传承“转战精神”,做好老干部工作,就是要把服务好老干部作为初心,想老干部之所想、急老干部之所急、解老干部之所忧,不断提升服务、管理、教育、引导老干部工作质量和水平。要强化服务,经常上门走访慰问老干部,与老干部“拉家常”,及时为老干部答疑释惑,不断提升服务老干部精细化水平。要加强管理,按照现行老干部工作政策,由老干部所在单位对其实施规范化管理;同时,通过老干部自管委员会、老干部社团组织、老年大学班级、老干部活动文体团队等开展自我管理。要深化教育,及时了解掌握老干部的思想动态,做好经常性的思想政治教育工作;要加强老年大学、活动中心、老干部文体活动团队的党组织建设,让老干部在学习和活动中,接受再教育。要增强引导,加大对“五好”老干部(党员)的宣传力度,创新宣传方式,开设道德讲堂,用身边“五好”老干部(党员)的高尚人格、先进事迹影响教育身边的老干部,示范引领老干部,为党委和政府的中心工作加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局献智出力。要发挥好老干部在老年群体中的排头兵作用,带动社会老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,为打造“最具影响力城市”贡献智慧和力量。

  


(榆林市委老干局)


相关热词搜索:老干部 精神

上一篇:革命后代亲属“再走转战陕北路”一行至佳县
下一篇:最后一页