此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

弘扬井岗山精神 为实现中国梦奉献力量

2017-07-28 17:37:53   来源:   点击: 【字体: | |

  6月26日至7月1日,我参加了市委老干部局、市直离退休干部党委在井岗山干部教育学院组织的市直离退休干部党支部书记党性红色教育培训班。十多年前,我曾去井岗山参观学习。这次教育培训,又有新收获、新感受。

  一、形式与主题

  这次学习培训共参加48人,年龄最大的79岁。同志们态度积极,精神饱满,自觉性很强。市老干部局的同志配合教育学院热情服务,严格管理,培训效果很好。开班仪式上,大家穿红军服、戴红军帽,面向红旗行军礼、唱国歌,集体宣誓,精神振奋,颇有军人风采。

  这次培训的形式是专题教学与现场教学相结合,主题是坚定理想信念。先后听取了学院老师关于《井岗山斗争与井岗山精神的时代价值》、《谱写全面从严治党新篇章》的报告。现场教学阶段,虽然大雨倾盆,小雨不断,但大家坚持冒雨去革命烈士陵园敬献花圈,听取各教学点老师的讲授。还和外省的几个年轻团队现场听取了袁文才、王佐将军的嫡孙,老红军曾志的长孙回应主持人的提问。江志华是当年红军中的音乐家,他创作了30多首革命歌曲。其孙女是一位保法员,江西省劳模,她一出场就为大家献上《红军阿哥你慢慢走》等红歌。他们的红军情结,他们的宽厚胸怀、坚强毅力和高尚品格,令现场百名同志无不感动,无不震撼。

  怎样发挥区位优势、扩大影响力,弘扬井岗山精神?这是我十年前曾想过的一个问题。这次所见所闻,已基本作答。

  井岗山近郊,已开通了航班,修通了高速公路,所有旧址路路畅通。很多旧址进行了扩建,博物馆采用声、光、电、图、文等新技术进行教学,效果十分显然。成为全国的爱国主义和革命传统教育基地。教育学院分干部、青年等不同班次,参观学习成倍增,青少年占比很大。有的是学校组织的,有的是家长引领的。到处都有“小红军”。

  井岗山人以井岗山精神建设井岗山,发展井岗山。2016年,地区生产总值同比增长了9.8%。“红色摇篮”、“精神家园”、“绿色宝库”的赞誉,蜚声海内外。井岗山人充满了活力。我们的班主任是当地的一位二十多岁的女同志,从主持会议、组织活动、介绍讲解到迎来送往,一肩单挑,工作效率很高。

  我的总感受是:井岗山精神后继有人,党的宏伟事业一定能够实现。

  二、感受与启迪

  在大井毛泽东旧居院里,有一块读书石,很多瞻仰者在这里驻足留影。这是当年毛泽东读书思考,探索革命道路,决定中国前途命运的地方。现时,十八届党中央正在施行的“四个全面”,也是关乎伟大复兴的中国梦得以实现的重大战略决策。我们要以井岗山精神,落实每一项任务,特别是要认识和解决以下几方面的问题。

  1、认识井岗山精神的时代价值。井岗山精神概括为24个字:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。以这种精神为原创,在长征中、延安时期、社会主义建设时期、改革开放等各历史阶段,不断延伸、深化、丰富和发展,赋予了新的内涵,产生了新的时代价值,成为当今建设有中国特色社会主义,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的动力源泉,不朽精神。我们榆林市是一个发展很快,但又落后的地区,应以井岗山精神,完成新时期的新任务,走在时代的前列。

  2、共产党员要在坚定理想信念上修行养成。井岗山的每一寸土地上,都孕涵着可歌可泣的故事,每个故事,都是革命理想信念的颂歌。小井烈士陵园安葬的138名烈士,只有18名留有姓名,最小的才14岁。我的体会是,党在各个历史时期的一切胜利,都源于全党同志有坚定的理想信念;理想信念丧失,是最大的危险。党内出现的种种腐败现象,无不与理想信念动摇有关。我们要坚定不移地拥护以习近平同志为核心的党中央、维护中央权威,确定“三个自信”,在理想信念上修行、养成,做合格的共产党员。

  3、不触底线,严守党纪。在湘赣边界党的“一大”会址,有一条“不打屁股”的标语,有一个连长因耍赌被连士兵委员会罚其站岗一天的故事。这就是红军的纪律,就是革命无往而不胜的重要原因之一。当年的《三大纪律八项主义》、《映山红》、《十送红军》等民歌和很多民谣、标语,都反映出红军是纪律严明,深受老百姓欢迎和爱戴的队伍。我们党的党员总数超达8千万,现实证明,从严治理,划出一条党组织和党员不可能碰的底线,把纪律摆在前面,走完全必要的。老同志也要带头执行纪律,使我们的言行合乎人民的利益,合乎社会进步的需要。

  4、千万不可脱离群众。井岗山斗争时期,红军之所以能站稳脚跟,并取的一次又一次反围剿的胜利,就是因红军处处依靠群众,时时为人民谋利益。黄洋轻量化保卫战中,红军只有不足一个营的兵力,但有群众、赤卫队帮助修筑工事、运送弹药,打败了敌人多次进攻。现今,我们处在和平建设时期,生活水平越来越高,但千万不可忽视群众利益,千万不可脱离群众。目前,全面建成小康社会的任务十分艰巨,我们要切实把贫困群众装在心里,切实改进思想作风,注重落实扶贫政策,注重在扶贫中扶智、扶志,依靠和带领群众脱贫致富,实现伟大复兴的中国梦。


(市政府办离退休干部党支部书记  高瑞成)

相关热词搜索:井岗山 中国 力量

上一篇:井冈山红色党性教育培训心得体会
下一篇:最后一页