此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

九十六年风雨历程 铸就今日辉煌——纪念中国共产党诞生九十六周年

2017-07-02 15:47:12   来源:   点击: 【字体: | |

    常春耕

  

  在纪念中国共产党诞生九十六周年,香港回归二十周年之际,我们没有忘记伟大祖国曾遭西方列强瓜分的屈辱史;没有忘记曾为争取民主自由和民族解放前赴后继英勇献身的先烈们;没有忘记一代伟人、党的缔造者、开国元勋毛泽东等老一辈革命家为新中国的建立所做出的巨大贡献;更没有忘记世纪伟人、我国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平为祖国的强盛和香港、澳门的回归所建立的不朽功勋!

  敬爱的党,您是我们心中永远不落的太阳!照到哪里哪里亮!

  您如东方黎明的朝霞;鲜红,冉冉升起是您不尽的追求!

  您如灯塔,照亮黑暗是您不辞的使命;照亮大海航行的征程,使我们永远不迷航。

  您由建党初期五十多位党员发展壮大为现在八千八百多万党员的执政大党;您是中流砥柱,是领导我们事业的核心力量。

  自从一九二一年七月一日您诞生之日起,您就以为人民服务、立党为公、执政为民为宗旨,穿过岁月的峰火,伴随历史的烟云,您迈着沧桑却仍矫健的步伐,一步一步走过了九十六个波澜壮阔的春夏秋冬。

  九十六年来,神州大地,天翻地变,灼灼生辉。

  从南湖红船到“八一”枪声,从南方的甘蔗林到北方的黄土高坡;从井冈山头的号角到长征壮歌;从遵义会议的召开到延安宝塔山下窑洞的灯光;从抗日烽火、解放战争到建国大业,您用超常的智慧,博大的胸怀,运筹帷幄、力挽狂澜,指引革命取得一个又一个的伟大胜利。

  您手中的镰刀呼啸着,砍断封建的枷锁;您手中的斧头挥舞着,砸碎万恶的旧世界,推翻三座大山,建立了新中国,扭转了百年沉沦的民族民运,使灾难深重的中国人民从此站立起来了。使过去受人宰割和屈辱的时代再也一去不复返。

  从“两弹一星”的研制成功,打破霸权主义的核讹诈、核威胁,在国际上赢得大国地位开始,到神舟五号、六号、七号载人航天飞船遨游太空,嫦娥探月飞船与天宫二号成功对接,使我国成为继美、俄之后第三个掌握这一技术进入太空俱乐部的国家;

  从长征系列运载火箭一百五十多次直刺苍穹,都标志着我国航天技术已达世界领先水平;

  从长江三峡大坝建成到实施西部大开发,缩小沿海和内地的差距;从全党工作重点向经济建设转移,到大张旗鼓的开展改革开放,各条战线取得举世瞩目的丰硕成果,使人民生活水平大大提高;

  从科学技术是第一生产力、科教兴国,到坚持科学发展观,实施经济转型,促使我国经济跃上新台阶,经济总量跃居世界第二大经济体;

  从亚运金牌总数夺魁摘掉“东亚病夫”的帽子,到成功举办奥运会,奖牌和金牌总数第一,实现体育大国向体育强国的跨越,令国人兴奋、自豪,令世人赞誉;

  从连续三届举办昆明、沈阳、西安世园会到上海世博会;从全民抗击“非典”,到众志成城抗震救灾和灾后恢复重建,民族精神和凝聚力在您的自强不息和顽强拼搏中再次升华,创造了一个又一个中国奇迹;

  从珠江、长江三角洲和沿渤海湾高新技术经济圈的建设,到西部众多基础设施项目的投入使用;

  从建成令世人惊叹,世界上海拔最高、自然环境最恶劣、地理地质条件最复杂、施工难度最大,堪称世界“天路”的青藏铁路,以及遍布全国各地的高铁、高速公路的贯通运营,创造了“深圳速度”以来的又一个“中国速度”;

  从西气东输、南水北调,到精准扶贫建设社会主义新农村,改善人民生产生活条件,全面建设小康社会;

  从七一年恢复在联合国安理会常任理事国的席位,奉行独立自主和平共处的外交政策,我们的朋友遍天下,到参与国际事务能力的增强和国际地位大提高;

  从负责任的大国姿态,承担国际维和义务到先后派遣二十六批海军驱逐舰艇编队赴亚丁湾执行国际航道护航;

  从以习近平为首的党中央,高举反腐利剑打“老虎”拍“苍蝇”,到周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、蒋洁敏等腐败高官的纷纷落马,以及一些经济犯罪分子逃往国外,一个个被遣送回国,接受党纪国法的惩罚;

  从秉承“共商、共建、共享”原则,顺应合作共赢的时代潮流和各国加快发展的迫切愿望,开展“一带一路”建设,引领世界经济启航,到建设人类命运共同体;

  ......

  纵观九十六年风雨历程,都雄辩地证明了:没有中国共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国;没有共产党的领导,就没有社会主义祖国的强盛;没有共产党领导下的改革开放,就没有今天国泰民安的好日子过,只有共产党才能发展中国;同样,没有共产党领导的综合国力、国防科技实力的增强,在国际上就要挨打受欺侮,也就不会有我国当前的大国地位。

  敬爱的党,巍巍昆仑固守着您的尊严,壮美泰山挥洒着您的豪迈;长江黄河骄傲着我们的自豪。您让激昂的国歌将五星红旗再次冉冉升起,让中华民族永远屹立于世界民族之林!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当今世界已进入新的技术革命时代,和平与发展仍是时代的主流,改革是永恒的主题。世界范围内的经济竞争,综合国力的竞争,实质上是科学技术的竞争,人才的竞争。

  回顾过去,我们创造了不平凡的光辉业绩;展望未来,我们对祖国的锦绣前程充满信心。让我们在以习近平总书记为首的党中央领导下,不忘初心,开拓进取,团结奋斗,为建设中国特色社会主义伟大事业,全面建成小康社会,为中华腾飞再创辉煌!

  愿您——我心中的太阳永照千秋,光耀万代!

  我们坚信,有您的指引,中国的未来一定会更加美好!

  


  作者:常春耕,系米脂县退休干部第二党支部委员,原米脂县政府办公室退休干部。


(米脂县委老干局推荐)


相关热词搜索:中国共产党 历程 风雨

上一篇:市委老干部局召开“解放思想、更新观念、优化环境大讨论”推进会
下一篇:最后一页