此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

老干部工作怎么做?调研督查是推动工作落实的好方法

2017-06-16 09:41:08   来源:劳甘平   点击: 【字体: | |

  调研督查是推进工作的有效方法,对老干部工作来说尤为重要。党的十八大以来,老干部工作每遇重要政策出台、每有大项工作部署,必有调研督查跟进。无论是学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示精神,还是贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》;无论是开展为党和人民事业增添正能量活动,还是为老同志办实事做好事解难事,都特别注重调研督查。正是在这一方法的有力推动下,老干部工作形成了党委政府更加重视、围绕中心服务大局更加自觉、老同志爱党护党更加坚定、工作队伍更加进取的良好局面。特别是今年以来,围绕开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动,中组部老干部局连续召开16个调研督查会,覆盖31个省区市、114家中央单位和99个市县,有力推动了两项活动的深入开展。

  重视调研督查,是我们党的优良传统。习近平同志深刻指出,“督查工作很重要,它是全局工作中不可缺少的一个重要环节。在一定意义上说,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。”近年来老干部工作的实践表明,扎实有效的调研督查是提高工作效率、推动工作落实、确保工作成效的“推进剂”。通过调研督查,可以帮助各地各部门进一步加深对决策部署重大意义的认识,切实增强工作的责任感使命感;可以有效克服行动迟缓、敷衍应付、推诿扯皮等不良现象的发生,改进工作作风;可以及时发现问题、把诊纠偏,确保工作始终沿着正确的轨道前进;可以及时总结推广好经验好做法,帮助各地各部门互相学习、互相借鉴、共同提高。

  抓好调研督查,务实的态度、科学的方法至关重要。要有问题意识,善于从问题出发开展调研督查,及时发现和解决工作落实中存在的不足之处和薄弱环节,列出问题清单,明确整改时限,推动有关地方和部门补足短板、改进工作。要有务实作风,以老干部“最讲认真”“最求务实”的精神抓好督查,敢于坚持原则、大胆点评,不怕麻烦、不怕得罪人,看到成绩讲成绩、发现问题讲问题,确保督到底、查到位。要压实工作责任,省里要抓地市、地市要抓县区、县区要抓乡镇街道,中央单位要抓下属单位,形成一级督一级、一级带一级的责任链,层层传导压力、层层压实责任,确保责任到事、责任到人。要做好结合文章,坚持把调研督查贯穿工作全过程,既要督进度、督成效,也要查认识、查作风,积极用好调研督查成果,形成大抓工作落实的浓厚风气,确保各项任务高质量地完成。

  今年是党的十九大召开之年,老干部工作任务重、标准高。各级老干部工作部门要高度重视并继续用好调研督查这个好方法,按照既定工作部署,以钉钉子的精神一步一个脚印地抓好工作落实。当前要突出抓好“畅谈”和“建言”活动的开展,通过有力有效的督查指导,充分激发广大老同志的政治热情,切实把近2000万名离退休干部所蕴藏的强大正能量凝聚起来、释放出来、传递开来,以助力事业发展的实际行动迎接党的十九大胜利召开。


相关热词搜索:老干部 方法

上一篇:追赶常德 超越自我---实现榆林老干部工作再上新台阶
下一篇:最后一页