此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

夕阳心犹壮 晚霞映山红——记原米中校长,退休干部第五党支部书记薛开堂同志

2016-06-28 17:09:12   来源:   点击: 【字体: | |

  在米脂县,提起年届八旬的老党员薛开堂同志,可谓无人不知,无人不晓。

  他当教育局长,知人善任,政绩斐然;

  他当县长助理,恪尽职守,备受称赞;

  他当米中校长,质量攀升,跨越发展。

  可以说,他是干一行,专一行;走一处,红一处。在人们的心中,他是求真务实的表率,他是攻坚克难的干将。1998年,他从米中校长的岗位上退休了。可是,“老骥伏枥,志在千里。”退休后,他没有忘记一名共产党员的操守和共产党人的崇高信仰,仍情系着党和人民的事业,在力所能及的范围内,以自己的实际行动努力践行着入党时的铮铮誓言。他常说:“共产党人就是一块金子,放在哪里,都要发光。要永远为社会释放正能量”,他是这样说的,更是这样做的。

  退休后,他始终坚持学习不懈,书本学、电视学、网络学、活动学,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,学习党的方针政策,时刻用先进思想武装自己的头脑,时刻以敏锐眼光关注社会民生,经常撰文,弘扬正气,鞭挞歪风。

  2009年7月,经民主选举,他担任了退休干部第五党支部(教育系统)书记。他深知,这个书记不好当,听起来是官,实际就是一名服务员。支部成立之初,也面临着种种困难:管理对象有216人且居住分散,高龄体弱多病的党员占有很大比例,支部没有固定活动场所,也没有任何经费。对这些困难和问题一清二楚的他,完全可以找到各种理由撂挑子,但天性要强的他没有辜负组织和众人的期望,满腔热忱的走马上任了。上任以来,他在县委组织部、老干局的大力支持下,团结带领支部一班人,认真调研,合理设置了12个党小组,将每个党员都纳入到了支部的有效管理之下,协调教育局、米中、教研室等教直单位,采取轮流提供活动场所的办法,解决了支部活动场所难题,同时每月定期开展各种活动,利用全额返还的党费和教育系统各单位的支持,为支部党员订阅了《金秋》杂志、《陕西老年报》,健全完善各项制度,用制度管人管事,将身体好的党员和身体不好的党员结成对子,开展党内互助,对生病住院、家有困难的党员,支部组织人员登门看望,对去世的党员,支部必定送花圈,开展吊唁,慰问亲属,每逢“七一”、“老年节”等重大节日,支部都会举办慰问、比赛、登高等活动,极大地丰富了老同志的晚年生活,深受群众好评。在他的带领下,支部工作搞的,风生水起,有声有色,支部被榆林市委组织部、市老干局授予了“五星老干部支部”荣誉称号,老薛自己也被评为了“五好老干部党员”。

  老薛还是一乐于为群众办实事、办好事、热心公益事业的人。为了翻修米中北侧道路,兴建十二斋脑畔广场,他没少费心思,在他的精心策划和积极争取下,在县上有关部门的大力支持下,米中北侧道路一改坑坑洼洼的旧貌换了新颜,全部进行了水泥硬化,十二斋脑畔广场也初具规模,硬化了场地,配备了健身休闲娱乐器材,极大地方便了周边群众的生产生活,深受群众好评。

  有人问:“老薛,你已是耄耋之人了,何不安享晚年,又何必为工作而如此劳心费神呢?”,老薛回答:“我有两个命,一个是生命,一个是使命。这两个命不息,我怎能终止奋斗呢?”在老薛的身上,我们似乎看到了“夕阳心犹壮,晚霞映山红”的璀璨。这让人不由得想起毛泽东同志《为人民服务》里的一段话,“一个人的能力有大小,但只要有为人民服务的精神,他就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。老薛就是这样的人。

  

作者:李茂明  米脂县退休干部  原米脂县教育局局长

(米脂县委老干局供稿)

相关热词搜索:党支部 映山红 晚霞

上一篇:纪念建党95周年有感(诗四首)
下一篇: