此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老年人越想养生越要玩个痛快

2016-01-14 11:37:16   来源:   点击: | |

       随着人口老龄化的不断加剧,我国老年人口越来越多。对于老年人的健康研究也是当下的一个重要的研究课题。中医学认为老年人不应该整日窝在家里,而应该是多玩,可以的话还要玩个痛快。
   老人的玩是享受晚年美好时光的重要内容。和青少年相比,无非是在玩的方式和内容上有所不同罢了。
   据报道,美国前总统均爱玩。杜鲁门爱散步;艾森豪威尔爱打球;肯尼迪爱出海,喜欢水上运动;约翰逊爱兜风;尼克松爱游泳;福特爱踢足球;卡特和布什爱跑步;里根爱骑马;克林顿爱慢跑……
    如果你身体尚可,且无重病染身,虽然已经上了年纪,还是应该到大自然中去走一走,到森林、海滩、公园、风景胜地去玩一玩。这有益于你的身心健康,还能治愈心身孤独症和抑郁症等心理性疾患。
   古人云:“无多事,多事多患”,意即不要自我操劳过多。做事多则麻烦多,还不如好好玩一玩痛快,这一点对老年人来说尤显重要。
   美国学者尼尔逊在防老益寿九原则中写道:“中老年人应积极参加各种各样的运动,室内的与室外的、精神的与体力的、集体的与个人的活动,这对身体有很大的益处。”他认为,经常锻炼身体者与不锻炼者的体力可以相差大约20%。尼尔逊还强调:培养一定的兴趣爱好,疾病没有可乘之机,就会远离你的身体。
   日本有一名81岁老人叫熊井昌治,他花了九年的时间实现了自己徒步周游日本的梦想。在途中,他每到一个投宿地,就买一张当地车站的车票,如无车站就去邮局在邮票上盖一个邮戳,以证实自己确实已到该地。
   当然,玩的内容是广泛的,形式是多样的,每位老人可以因人而异,根据自己的喜爱和特长去玩。但老人的玩不能超度,应控制在身体能忍受的范围之内。如果搓麻将、上网通宵达旦,显然是过度了。
  现在,不少老人生活状况明显改善,自己也积蓄了一些钱。有条件的话还是应当多到外面精彩的世界去开开眼界。一句话:该玩则玩,让自己身心得到舒展才是对健康而言最有好处的。

相关热词搜索:老年人

上一篇:长寿饮食原则:多三黑少三白
下一篇:神木:举办健康保健知识讲座