此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 要闻速递 > 正文

教育部引导和激励老同志为党的事业增添正能量

2015-12-02 08:44:51   来源:中国老年报   点击: 【字体: | |

  教育部离退休干部局坚持“为党和人民事业增添正能量”的价值取向,立足教育事业改革发展大局和部机关老同志的独特优势,将老同志所能所愿与事业发展所需所盼相结合,积极创新载体,着力引导老同志为党和人民事业增添正能量。
  突出思想引领 营造良好氛围
  最大限度地调动离退休干部的积极性,是组织引导老同志发挥作用的首要条件。为此,该局着力加强老干部思想政治教育,以学习贯彻两个《宣传提纲》为重点,邀请中组部老干部局有关处室负责同志作题为《老干部工作要为党的事业增添正能量》的辅导报告,帮助老同志深入理解两个《宣传提纲》的内容,准确把握其内涵和要求。同时,以党支部为单位,组织老同志开展“如何理解和实践为党和人民事业增添正能量”大讨论,为正能量活动的开展,营造了良好氛围。
  另一方面,他们还通过大力宣传“双先”事迹、评选老干部“学习之星”“健康之星”“乐为之星”等,引导老同志发现、学习先进典型的闪光点,进一步唤起老有所为的内在动力和热情。
  积极创造条件 搭建多项平台
  学习活动场所是老同志凝聚、传递正能量的主阵地。为此,该局加大投入,对部分老同志活动站的设施设备加以完善,并建设了以部机关为中心辐射六个活动站的远程教育网络视频系统。在局办公用房相对紧张的情况下,调整采光良好、设施完备的房间作为阅读室,购置上百册新书,丰富报刊内容,为老同志阅文读报创造更好的环境。
  在加强硬件建设的同时,该局还进一步丰富学习、活动内容,定期开展京剧招待会、春秋游和老同志趣味运动会等参与面大、受益率高的活动,并开设书法、绘画、摄影、合唱等8个兴趣班组,吸引了百余位老同志参与其中。今年9月,新成立了老干部朗诵协会,致力于传承中华朗诵艺术,受到了老同志的欢迎。
  值得一提的是,该局还充分运用现代信息技术,为老同志在网上开展正能量活动搭建平台。他们建立了手机虚拟网、开通了短信平台,并精心改版局网页,链接国家精品课程库、电视大学等相关课程,让老同志足不出户就能享用丰富的学习资源。同时,开通了公共邮箱、微信群和微信公众号,在向老同志发送有关涉老政策文件、养老服务信息的同时,积极向老同志征集稿件,引导他们在网络上积极发声,及时分享网络正能量。
  发挥独特优势 助力教育改革
  在该局的大力引导下,老同志们积极立足自身优势,为教育事业的改革发展增添正能量。一是连续12年开展“银龄园丁行动”,关爱贫困学子。部机关600多名老同志先后定点捐助了4所农村中小学的300余名贫困学生,捐资30余万元,并帮助学校充实了图书室、电脑室,更新了部分教学辅助设备和体育器材。二是担任部分高校的“校外辅导员”,与大学生谈理想、讲信念,指导他们设计人生规划。三是开展“朝夕相伴•心手相牵”党团共建活动,助力青年干部成长。去年底,6个老同志活动站党支部与6个机关司局团支部开展党团支部结对共建,老同志通过与青年干部座谈交流,鼓励青年干部坚定理想信念,增强献身教育事业的责任感和使命感。今年“五四”青年节前夕,28位老同志将自己的革命生涯和成长体会汇编成《忆峥嵘岁月 寄人生箴言》一书,作为特殊礼物发给青年干部学习。
  此外,老同志们还积极发挥“智囊团”作用,围绕全面深化教育领域综合改革、加快推进教育治理体系和治理能力现代化及作风建设、队伍建设等方面积极向部领导、有关司局建言献策。前不久,国际司专门召开座谈会,听取6位老教育外交官对扩大教育对外开放的意见,并将他们的建议吸收到正在制定的政策文稿中。

相关热词搜索:教育部 老同志 能量

上一篇:国家新闻出版广电总局公布抗战胜利纪念日期间电视节目安排
下一篇:陕西省离退休干部各种方式欢庆元旦