此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

光荣的使命 不平凡的历程——榆林老干部工作三十年回眸

2015-01-04 17:14:24   来源:   点击: 【字体: | |

  光荣的使命 不平凡的历程

  ——榆林老干部工作三十年回眸

  (2012年4月)

  1982年2月,中共中央颁布《关于建立老干部退休制度的决定》。1982年8月,中共榆林地委老干部工作局成立,履行党委主管老干部工作的职能。2001年,榆林建市,地委老干部工作局更名榆林市委老干部工作局。30年来,我市老干部工作历经了上世纪80年代的创建探索,上世纪末、本世纪初的巩固发展和十七大后的科学跨越三个阶段。30年来,在历届地委、行署,市委、市政府和各县区、部门的高度重视与关心下,全市各级老干部服务管理部门始终坚持围绕中心、服务大局、与时俱进、改革创新的工作理念,切实加强老干部思想政治工作,着力推进老干部党支部建设,不断完善老干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制,积极搭建老干部发挥作用的平台,全面落实老干部的各项待遇,实现了让党委政府放心、广大老干部满意的目标。2004年和2011年,市委老干部局两次被表彰为全省老干部工作先进集体。

  提升思想引领的新境界,夯实“两项建设”

  坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系和党的最新理论成果武装老干部头脑,通过组织老同志参加解放思想大讨论、党的先进性教育活动、学习实践科学发展观活动,深入开展创先争优活动,教育老干部坚定政治立场,保持清醒头脑,始终与党和国家同心同德,与市委保持高度一致,成为和谐社会的一支重要政治力量。2007年,市委决定在市委老干局成立市直离退休干部党委,由市财政预算活动经费50万元。2008年,市委办公室转发了《市委组织部市委老干部局关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设的意见》(榆办字【2008】54号),明确市县离退休干部党委书记由党委老干部局一名负责同志担任,分别按正县级和正科级配备。目前,全市12个县区全部成立了离退休干部党委,组建了120个离退休干部党支部,1617名离休干部和21000多名退休干部党员坚持参加正常的组织活动,老干部阅读文件、参加重要会议、情况通报、走访慰问、参观考察等制度得到全面落实,形成了经常给老干部作形势报告,在任领导与老干部沟通思想等机制,引导老干部正确认识形势,支持改革发展,提高对党和政府工作的满意度。30年来,每当上级出台有关离休干部政策的文件,市委、市政府都给予高度重视,及时转发或制定相应的实施意见,市委常委会每年听取老干部工作情况汇报,每年召开工作会专门安排部署,并成立了老干部工作领导小组,具体指导帮助老干部局解决工作中遇到的实际困难。每逢重大节日,市领导亲自带队逐门逐户走访慰问、征求意见。全市普遍形成了关心老干部、尊重老干部、支持老干部工作的良好社会氛围。

  构建待遇养老的新机制,实现“老有所养”

  30年来,始终把构建落实老干部“两费”工作机制作为老干部工作的重中之重来抓,全市上下形成了“再穷不穷老干部、再难不难老干部”的共识和行动。1998年地委、行署就下发了《关于妥善解决企业离休干部离休费医药费问题的意见》[榆地办字(98)50号]明确要求企业离休干部离休费全部纳入社会统筹,统外项目由各级财政负担,企业离休干部医药费由财政给予补助。2003年市委、市政府印发了建立“三个保障”机制的通知(榆办字【2003】67号),规定了企业离休干部的统外项目由同级财政负担,每半年拨款一次;市直企业离休干部的医药费由财政每年补助6千元,企业负担4千元。同年,市财政拿出了110万元一次性解决了市直企业2003年6月底前拖欠的医药费。2007年市财政又拿出81万元解决了2003年7月至2006年底拖欠市直企业老干部的医药费,从2007年起市直企业离休干部由市财政每人每年预算医疗费1万元。2008年1月起,企业离休干部艰苦边远地区津贴实现财政兑付。2006年-2010年,我市按照中省《关于提高离休干部护理费标准的通知》精神,三次提高离休干部护理费标准,1937年7月7日以后参加革命工作的离休干部,护理费标准全部参照因瘫痪等原因生活不能自理的离休干部标准,超标准发放。2011年,我市又将企业离休干部医疗费预算提高为每人每年1.8万元。目前,全市离休干部离休费都能够按时足额发放,政策规定的离休干部各项生活补贴都能按时全部兑现,企业退休干部也享受相应的生活补贴。老干部医疗服务环境不断优化,建立了老干部看病就医绿色通道,1945年9月2日前参加革命工作的离休干部医疗费用全部报销。离休干部丧葬费、一次性抚恤金和遗属生活补助等有关政策规定都得到了落实。

  拓宽文化生活的新领域,实现“老有所乐”

  不断创新组织形式和活动方式,全市老干部文化体育活动蓬勃开展,成为文化养老的现实需求。全市老干部文体活动开展得有声有色,老同志们心情舒畅、乐观向上,已成为促进和谐榆林建设的重要力量。一是以活动阵地建设为抓手,创新老干部文化建设物质载体。市干休所自1978年建所以来,先后经历3次维修改造,全部由财政提供资金。1998年1月,市老干部活动中心成立,新建综合服务大楼3000多平米。2002年11月,市老年大学在市老干部活动中心挂牌成立,两套人马,合署办公。2007年,市委常委会决定单设榆林市老年大学,为市委老干部局下属事业单位,正县级建制。2008年,市财政投资1200多万元用于市干休所和市老干部活动中心的维修改造,划拨200万元用于南部六个贫困县老干部活动中心和老年大学建设的资金补贴。2009年,市委、政府将建筑面积近6000平方米的原市委办公小区划拨榆林市老年大学,新配备了教学设施和办公设施,全面提升了办学条件。榆林市老年大学从几间小屋、三位老人的初创阶段,发展成为现在社会影响力日益增强的综合性老年大学,现在共开设8个专业20个教学班,吸收3000余名学员就学,成为榆林老干部工作的新亮点。2009年,榆林市老年大学被评为“陕西省老年教育工作先进集体”和“全国先进老年大学”。2009年8月,陕西省老年大学工作现场会在榆林召开,榆林市老年大学建设的做法受到了与会代表的高度评价。目前,全市12个县区全部建设了老干部活动中心,4个县成立了老年大学,神木、靖边两县启动了投资过千万元的新一轮老干部活动场所建设,工程已基本完工,即将投入使用。二是以文体组织为依托,创新老干部文化建设的组织形式。积极引导、鼓励老干部根据自己的爱好、特长组建和参加各类文体组织,如老年科技工作者协会、老年人体育协会、诗词学会、延安精神研究会、老年大学艺术团等,成为了老干部文化建设的重要依托,丰富老干部精神文化生活、展示老干部晚年风采的重要平台。三是以赛事活动为龙头,创新老干部文化建设活动形式。近年来,每年都要组织大型的门球、网球、台球、乒乓球、象棋、扑克、麻将等比赛,带动全市老干部文化体育活动大力开展。形成了大型赛事活动与日常活动相结合,日常活动为大型活动创造条件,互为发展,互为促进的良好态势。

  树立以人为本的新理念,实现“亲情服务”

  近年来,根据老干部群体“双高期”特点,及时调整工作思路,创新工作形式、方法和载体,积极探索新形势下做好老干部工作的新方法、新思路,不断提升服务水平,为老干部提供更多的人性化、亲情化服务,不断提升老干部的满意度。注重加强与老同志的沟通交流,有针对性地进行心理疏导和精神慰藉,做好思想工作,及时帮助他们化解心理疙瘩、理顺情绪。一方面,每逢春节、“七一”、中秋节等节日,都要开展“送政策、送温暖、送服务”的慰问活动,做到了节日有人问、住院有人访、困难有人帮、心结有人解、丧事有人办。从2008年开始,在市直离休老干部和副地级以上退休干部中开展了生日送蛋糕送鲜花活动,把党的温暖和组织的关怀送到老干部的心坎上,拉近了距离、密切了关系、融洽了感情,受到了老干部的称赞和社会的好评。另一方面充分利用和整合社区资源,开展了离退休干部社区“四就近”服务工作,发动社会力量参与到为老干部服务工作中,为“双高期”、空巢、独居和困难离休干部提供了更多精神上的慰藉和生活上的照顾,有效地解决了老干部在精神慰藉、生活便利等方面的需求。

  搭建发挥作用的新平台,实现“老有所为”

  注重以老年社团为平台,积极引导支持老同志发挥作用。全市现有各类社团组织119个,参与人数近4万人。按照《关于进一步加强老年社会组织建设和管理工作的意见》(陕办发【2009】17号)精神,建立了老干局与老年社团联席会议制度,为原市级领导干部担任主要负责人的28个老年社团提供了办公和活动场所,并将社团活动经费列入财政预算,有力地促进了老年社会组织的健康有序发展,为有组织地发挥老干部作用搭建了舞台。在全市各级老干部工作部门的精心策划和组织引导下,广大老干部依托老年社会组织,通过政策咨询、建言献策、技术服务、专业指导等多种方式,积极参与榆林市各项建设事业,为推进榆林和谐稳定、科学发展做出了重要贡献。市慈善协会先后资助了248名优秀特困大学生,资助金额达267.2万元;募集和争取资金300多万元,为贫困乡村建设了四所希望小学。投资32万元,资助11县办了14所乡镇卫生所。全国先进离休干部干部——神木县离休干部訾贵林,投资1亿多元,为家乡170户、800多人改变生态环境,解决生计问题,建成的新区不但有住宅,而且有蔬菜大棚和养殖基地,还有学校、医院等配套服务设施,已经形成了产业链,成为一个社会主义新农村的样板区,为建设新农村起到了示范的作用。

  建立干部离退休制度,是党和国家领导制度改革的一个重大成果,邓小平同志称之为“在党的历史上值得大书特书”的事。回顾1982年2月中央颁布实施《关于建立老干部退休制度的决定》以来的30年伟大历程,我们对老干部工作规律的认识不断深化,积累了许多重要经验,主要是“五个始终”(习近平语):始终把老干部工作放在党和国家工作全局中把握和推进,牢固树立老干部工作是党的组织工作和干部工作重要组成部分的理念,坚持围绕中心、服务大局,不断使老干部工作为中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程提供思想、政治和经验支持;始终牢记广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,牢记他们是维护党和国家长治久安的重要政治力量的理念,做到对老同志的历史功绩和巨大贡献永远不忘,对老同志的优良传统和崇高精神永远不丢,对老同志政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀永远不变;始终把“让党放心、让老同志满意”作为老干部工作的出发点和落脚点,牢固树立以人为本、服务为先的理念,不断为老同志老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐创造良好条件;始终把改革创新作为推动老干部工作发展的不竭动力,牢固树立解放思想、实事求是、与时俱进的理念,深入研究世情、国情、党情的新变化和我国社会老龄化进程加快、离退休干部队伍结构变化对老干部工作提出的新要求,不断推进老干部工作的观念、体制、机制和方法创新;始终把制度建设作为提高老干部工作水平的重要途径,牢固树立按制度办事的理念,把制度的稳定性和适应性结合起来,坚持用制度规范工作、用制度巩固经验,不断提高制定和执行政策的能力与水平。这些重要经验,是中央对建立干部离退休制度以来老干部工作实践的科学总结,也是我们榆林进一步做好老干部工作必须坚持的原则要求。展望未来,作为新时期老干部工作的指导纲领和老干部工作发展的里程碑,《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔2008〕10号)为我们全面做好新形势下的离退休干部工作,推动离退休干部工作更好地适应改革开放和现代化建设的需要规划了蓝图、指明了方向。我们要始终牢记老干部是党和国家的宝贵财富,始终牢记老干部是历史功臣,始终牢记老干部是党的执政基础,始终牢记肩负的的责任,坚持以制度建设为基础,以改革创新为动力,以实干精神为保证,带着感情,带着责任,朝着更高的目标,进一步凝聚智慧和力量,不断提高管理服务水平,为建设和谐榆林、幸福榆林再做新贡献。

相关热词搜索:榆林 老干部 使命

上一篇:开展“四就近”服务,做好社区离退休干部工作
下一篇:榆林市离退休老干部发挥作用 工作情况的调研报告