此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

开展“四就近”服务,做好社区离退休干部工作

2015-01-03 11:14:54   来源:   点击: 【字体: | |

   开展“四就近”服务 

 做好社区离退休干部工作

 

  ---中共渭南市委老干部工作局

 

 

  关于利用社区资源做好离退休干部服务工作开展以来,我们在对全市社区进行摸底调查的基础上,确定了临渭区朝阳社区和大荔县城关镇社区两个示范点,在推进面上总体工作开展的同时,重点进行个别指导,积极引导全市社区“四就近”工作朝着科学化、人性化、精细化和多样化方向发展,在利用社区资源做好离退休干部服务工作方面形成了一些粗浅的认识和思考。

  一、科学正确的思想指导是做好服务工作的前提

  随着老龄化社会的到来,社区作为最基础和最直接的服务单元,开展“四就近”服务,做好社区包括离退休干部在内的老龄群体的工作,已经成为建设文明和谐社区的一个极其重要的方面。开展“四就近”服务,就必须坚持以构建文明和谐社区为根本,以离退休干部需求为导向,以离退休干部满意为原则,利用社区服务载体,搭建服务平台,为他们“就近学习、就近活动、就近看病、就近发挥作用”提供良好的条件和全方位的服务,使他们“养有保障、学有组织、医有优先、乐有场所”,并在享受服务的同时,尽可能地为构建文明和谐社区做贡献,让他们过一个幸福、安宁、有尊严的晚年。

  二、健全完善的组织领导是做好服务工作的保障

  加强对社区离退休干部工作的组织领导,建设一支能力强、素质高、热心为离退休干部服务的工作队伍,对开展“四就近”服务,做好社区离退休干部工作至关重要。如我市临渭区朝阳社区,专门成立了由社区党支部书记、主任担任主任,多名德高望重热心社区服务工作的离退休干部和社区所在村村组长任副主任,社区幼儿园园长、医疗站站长和各小区主任为委员的17人社区离退休干部工作领导小组,在组织领导和工作队伍上做到了社区、社会、服务机构“三结合”。工作领导小组定期召开会议,研究离退休干部工作,以便及时的针对性地做好离退休干部工作。社区同时建立了在办事处党委领导下和区委老干部局指导下开展工作的关心下一代组织和市民学校,组建了以离退休干部和退休工人为参与主体的相应工作组织机构,都为开展“四就近”服务,做好社区离退休干部工作提供了坚强的组织领导保障。

  三、功能齐全的硬件基础设施是做好服务工作的保证

  我市临渭区朝阳社区和大荔县城关镇社区近年来以创建省级文明示范社区和创建关教先进社区为契机,先后争取并投入大量资金设立了老年活动室、图书室、娱乐室、和健身室等活动场所,配齐配足了各类图书和活动器材,常年对离退休干部免费开放,为社区离退休干部创造了舒适的学习环境和活动场所。两个社区同时组建了夕阳红文艺队、秧歌队、锣鼓队、书法协会等以离退休干部为主体的老年艺术团体,这些艺术团体不仅常年活跃在社区、公园和广场,还走出去参加了省、市、区组织的各类比赛和演出活动,既丰富了离退休干部精神文化生活,又锻炼了身体,陶冶了情操,更把和谐文明之风吹进社区每个家庭。

  四、实实在在的措施是做好服务工作的根本

  离退休干部离开工作岗位以后,所在社区成为他们晚年生活、社会交往的主要平台,要实现“四就近”服务的科学化、人性化、精细化和多样化,提升离退休干部晚年生活的幸福感,使离退休干部充分享受社区和谐大家庭的氛围。首先要建立离退休干部个人档案。采取逐户走访、发放调查问卷等形式,了解离退休干部的身体情况和生活需求等基本信息,对离退休干部的基本情况、家庭情况及所需服务项目做到“三个清楚”,建立离退休干部个人档案,进行分类管理,并建立完善了向老干部工作部门和老干部原单位互通信息制度,让服务真正贴近老干部生活。其次要充分利用市民学校和离退休干部集中居住区活动点等阵地,定期组织离退休干部参加学习,了解党的政策和当前时事,做到政治待遇不疏老,满足离退休干部的学习愿望,使他们思想认识不掉队,紧跟时代不落伍。三是要充分发挥社区医疗机构就近、便捷的优势,及时提供上门医疗服务,保证离退休干部小病不出社区,大病享受低偿护理,急病得到及时救治。同时,积极联系并为离退休干部特别是孤寡老人、行动不便及长年患病的离退休干部提供家政服务,不定期开展走访慰问,送去温暖和关怀。四是要大力鼓励支持社区离退休干部组建和参加各种老年协会和活动团队,积极组织开展各类有益于离退休干部身心健康和丰富多彩的比赛和演出活动,为离退休干部就近参加活动提供方便,丰富离退休干部精神文化生活。五是要定期召开离退休干部座谈会,听取离退休干部对社区工作的建议和意见。邀请离退休干部担任社区党建顾问、社区议事员、社区调解员等,让离退休干部亲身参与到社区各项服务工作中来。注重发挥离退休干部在青少年教育中的示范引导作用,使他们成为青少年思想道德教育建设的宣讲员、辅导员、监督员,活跃在爱国主义教育课堂、网吧义务监督、帮教助困等岗位上。六是要树立和宣传离退休干部先进典型,在社区和全社会大力营造尊老、敬老、爱老的良好氛围。

相关热词搜索:

上一篇:强化措施 创新载体---努力做好新形势下离退休干部工作
下一篇:光荣的使命 不平凡的历程——榆林老干部工作三十年回眸