此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

强化措施 创新载体---努力做好新形势下离退休干部工作

2015-01-03 11:13:18   来源:   点击: 【字体: | |

  强化措施 创新载体

  努力做好新形势下离退休干部工作

 

  ---中共陇南市委老干部工作局

 

 

  2010年,我市退休干部正式转由老干部工作部门进行管理,如何更加规范地做好新形势下离退休干部服务和管理工作,有效地组织好离退休干部的各项活动,发挥好老干部在经济社会发展中的作用,我市在认真总结30年来老干部工作经验的基础上,努力研究和探索工作方式方法,不断强化工作措施,创新活动载体,使我市离退休干部工作取得了较好的成效。现就我市近年来在这方面所做的工作向各位作以简要汇报:

  一、基本情况

  我市现有离退休干部13723人。其中离休干部451人,享受地厅级待遇有16人,享受县级待遇有158人,享受县级以下待遇有277人;70岁至79岁占20%,80岁以上占80%,且每年以7%的速度递减;退休干部有13272人,享受地厅级待遇有78人,享受县级待遇有1255人,享受县级以下待遇有4790人,70岁以下占56%,70岁至79岁占38%,80岁以上占6%,且每年以5%左右的速度递增。从调查结果可以看出,退休干部已占到离退休干部总数的96%以上。

  二、现状分析

  数据显示,我市离退休干部队伍“一少一多”现象已十分突出,老干部队伍不断壮大已成为现阶段老干部工作主要特点,为了切实把离退休干部工作抓上手,做到有条不紊,有的放矢,鉴于这种结构上的变化,我市从五个方面对当前工作进行调研和分析:

  一是离休干部队伍状况。从离休干部队伍来讲,就当前状况而言,他们的共同特点是都已进入高龄期,全市平均年龄达到84岁。从老干部需求来讲,大致可分为三种情况:一是条件相对较好的老干部。这类老干部在生活上无忧无虑,主要是由于年龄较大,多为行动不便、看不见、听不清,他们的主要需求是组织上的关心,给予更多的精神安慰,消除他们生活孤独、寂寞。二是体弱多病离休干部。他们当中长年患病,而且患大病、重病的越来越多;长期卧床、不能外出参加活动的越来越多;身边无子女、无老伴的越来越多;他们希望是失能期的护理,享受方便、优质的医疗护理与服务,这是为满足他们生理方面的突出需求。三是生活困难离休干部。这类老干部主要是老伴无工作,子女下岗或无业,造成生活相对困难,他们希望组织上急事急办、特事特办,得到一定的经济援助,缓解他们生活压力。

  二是退休干部队伍状况。与离休干部队伍相比,退休干部特点鲜明:一是退休干部队伍整体上年龄不高,身体较健康,具有生机和活力;二是文化程度较高,大多数担任过领导职务,具有一定的组织能力和政策水平,对党的方针政策比较了解;三是基层退休干部居多,对社情民意比较熟悉,群众基础好,掌握资源较多,有较强的社会活动能力。四是队伍不断壮大,各类人才聚集,有参加于社会活动的要求。就退休干部而言,主要有三方面问题比较突出:一是面广量大,联系困难。我市是典型的山区城市,山大沟深,交通、通讯均不太发达,退休干部居住比较分散,联系起来较为困难。二是个性差别大,组织活动难。退休干部队伍中,由于年龄差异大、身体状况不同、文化需求和兴趣爱好不同,这些因素给开展活动都将带来较大影响,难以统一组织活动,对退休干部的管理工作带来一定的难度。三是心态不平衡。个别退休干部认为自己退休了只求安度晚年,权力没了,对自己要求低了;有的退休干部要求过高不切实际,造成心态不平衡。

  三是离退休干部党员队伍状况。离退休干部党员管理,可以说是当前作为老干部工作中一项较为棘手的工作,其特点是党员人数多,分布分散。目前,我市有离退休干部党员4780名,占离退休干部总数的42%。纳入离退休干部党支部管理范围的离退休干部党员仅占总数的16.4 %,现全市建有离退休干部党支部63个,其中,82%的党员生活关系在原工作单位党支部。从调查情况看,离退休干部党支部活动正常的占四分之一,四分之二有活动但不太正常,其余四分之一基本不活动。组织关系在原机关支部的离退休干部党员,70%参加不了或不参加组织生活,基本上成了游弋于组织生活之外,每年缴纳一次党费的“缴费党员”。还有超过5%的党员长期不缴纳党费,有人已经连续5~6年没有缴纳党费。“退岗”及“退党”的思想依然在部分离退休党员中存在。

  四是老干部活动场所现状。老干部活动场所是加强老干部思想政治建设、满足老干部精神文化需求的重要载体,由于受地理条件的制约,我市老干部活动场所建设不容乐观,特别是随着社会老龄化进程的日益突显,退休干部纳入老干部工作服务管理范围和社会老龄人员的增多,这方面工作对经济薄弱、基础条件差的陇南山区来说更显得举步维艰,困难重重。老年大学和老干部活动中心作为老干部活动的主要阵地,在2007年前后,按照市委的要求,我市八县一区相继挂牌成立相应机构,核定了编制,安排了人员,但有限的老干部活动学习场所依然是制约老干部开展活动的主要瓶颈。主要体现在场地狭小,设施陈旧,部分地方靠租赁办公、办学,无固定活动场所,现有的活动学习场所已远远不能满足老同志的需要。

  五是老干部工作队伍状况。目前,全市老干部工作机构中,专职老干部工作人员43人,其中干部32人,工勤人员11人。从事关工委工作有11人,且都属老干部工作人员,两者加起来共54人,其中大专以上文化程度41人。工作人少成为现阶段我市老干部工作的劣势。数据显示,我市的离退休干部队与老干部工作者比例为254:1,如此悬殊的比差,对做好老干部工作必定会产生不小的影响。从工作机构人员编制讲,我市绝大多数一直沿用着刚刚建立机构初期所核定的编制数,有些还在数次的机构改革中有所减编,甚至有些县(区)工作人仅4人(包括关工委工作人员在内),服务着上千名离退休干部。

  三、工作措施

  我们认为以上五种现状是做好离退休干部工作的基础和关键,如何处理好互相之间的关系,解决好各种矛盾和问题,针对现状,我们采取了以下几项措施:

  1、转变服务方式。离退休干部服务管理工作与以往单纯为离休干部服务工作相比,服务的内容增多,难度加大,要求更高。在工作中我们努力转变工作方式方法,注重实现服务方式“两个转变”,即被动服务向主动服务转变,单一的生活服务向综合服务转变。按照离退休干部的不同情况,对于年高体弱、行动不便的老干部,我们在落实好“两项待遇”的同时,组织开展了老干部联系活动,从局机关领导到一般职工各自负责一定数量的老干部和老干部遗属,采取定期或不定期上门看望慰问,解决他们生活中的实际困难,加强人性化服务,用真心、爱心和真情去关心、关注、体谅他们的现状,化解他们精神上的空虚和忧虑;对于身体较好,渴望为社会发挥余热的老干部,我们尽可能的让老干部在精神上不感到空虚,感觉自己有事做,自己价值依然存在,我们常年组织开展“三征文”“三评选”活动。“三征文”即:《我为陇南转型跨越式发展献一策》、《开开心心过一天》和《我一生最难忘的事》征文活动,并将老干部的优秀文稿编印成《脚印》和《银辉》两书。“三评选”即:评选“关心陇南经济社会发展的好老人”、“健康和谐好寿星”和“关心下一代好爷爷好奶奶”活动;对于生活有困难的老干部和遗属,我们建立了帮扶机制,定期分批进行资金帮扶,解决他们的燃眉之急。通过这一系列活动,让他们重新寻找到了自己的位置,建立起适合自身特点的生活方式,同时也拉近了我们与离退休干部的距离。

  2、加强离退休干部党支部建设。加强离退休干部党支部建设是做好老干部的思想政治工作的前提条件,也是落实离退休干部的“两项待遇”,稳定离退休干部队伍情绪,维护改革、发展、稳定的大局,保证党的各项任务的完成重要环节。为此我市从党组织规范化建设、科学化管理入手,采取“领导”和“引导”并举的做法,不断使离退休党支部趋于完善和合理。所谓“领导”就是建立离退休干部党总支,让老干部管理机构改间接介入离退休干部党支部建设工作为直接介入。由总支领导整合和优化部分党支部,使离退休干部党支部工作得到了有效提升;所谓“引导”,就是引导老党员开展各种活动,如:开展象棋、书法、绘画比赛,开展“银辉论坛”和老年保健知识讲座等,通过活动的开展不但激发了老党员参与各项活动的积极性,也吸引了不少游弋组织之外的党员重新回到党组织参加各项活动。

  3、注重开展健康有益活动。老同志从工作岗位上退下来后,最大的敌人莫过于不适应现在的生活,加上老同志心理和生理的变化,会出现许多不利于身心健康的心态,需要通过丰富多彩的文化生活来充实和调整自己的心态。多年来,虽然受地理条件的限制,但我们一直注重这方面工作,尽最大努力办好老年大学和创建好老干部活动中心,想方设法为老干部提供最优质的服务,最好的娱乐环境,切实组织和开展好老干部的各项有益的活动,确保每位老干部身心健康,安度晚年。每年都要在重要节庆期间组织离退休老干部开展文体活动2-3次;组织老干部到省内外进行参观考察,市内参观工农业、城市建设等活动;全面组织一次健康体检,举办1-2次保健知识讲座,发放一些保健资料;组织老年大学学员开展公益演出,送文化进校园活动。通过开展一系列的活动,使老同志在离开工作岗位后,能够有机会相互交流、切磋技艺,以达到健康益寿,其乐无穷,丰富他们的晚年生活。目前,陇南市老年大学和老干部活动中心建设工程,在市委、市政府的关心和支持下,即将破土动工修建,届时将有2600多平米的场所为老同志使用。

  4、组建两支人才库,把退休干部工作做实。我们按照离退休干部队伍结构的新特点,在细化、精化对离休干部服务的同时,将退休干部按领导型人才库、专业型人才库分库采集数据建库,发挥特长为当地转型跨越发挥余热。领导型人才库下延到县级干部,发挥他们对市情熟悉、对家乡热爱的情怀和领导经验丰富的优势,组织考察、建言活动;专业型人才库,把具有中级以上职称的老干部组织起来,分社会管理、教育、卫生、文化、农林牧、水利环境等小组,组织他们对口开展深度论证、建言献策活动。

  5、努力提高老干部工作者工作能力。庞大的老干部群体和现有的老干部工作队伍形成了鲜明对比,如何处理好服务与被服务的关系,是当前做到老干部工作亟待解决的现实问题。一方面我们积极探索老干部与原单位、社区管理的有效途径;另一方面则是更加注重练好“内功”,提高老干部工作者的工作能力。我们在全市开展了“四个一”“五不让”“六种能力建设”工作竞赛活动,制定了市县区老干部工作目标管理考核办法,在市局机关实行绩效考核,通过一系列措施,找准差距,转变职能,提高素质,创新工作,切实提高老干部工作队伍的工作水平和办事效率,努力实现老干部工作者由单纯的服务型向综合管理型转变。

  综上所述,新形势下,做好离退休干部工作依然是一项庞大的系统工程,我们虽然在这方面想了些办法,做了些工作,但依然与上级领导的要求,与兄弟市州相比还存在一定的差距,在今后工作中我们将不断学习借鉴好的做法和经验,进一步采取切实可行的措施,不断创新工作方式,努力开创老干部工作新局面,使老同志们在一个舒适的环境中安度幸福晚年。

相关热词搜索:

上一篇:关于利用社区资源服务离退休干部工作的调查与思考
下一篇:开展“四就近”服务,做好社区离退休干部工作