此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

以健全完善保障机制为突破 推动老干部工作跨越式发展

2015-01-03 11:11:10   来源:   点击: 【字体: | |

以健全完善保障机制为突破

推动老干部工作跨越式发展

 

  ---中共宝鸡市委老干部工作局

 

 

  去年召开的全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会和今年的全国老干部局长会议,进一步明确了离退休干部工作的指导思想、基本原则、主要任务和工作措施,为离退休干部工作立足新起点、适应新形势、开创新局面指明了方向。贯彻落实会议精神,最根本的是要适应形势变化和科学发展的要求,建立一套完善的规章制度和长效机制,以保障离退休干部各项政策和服务措施落到实处,并一以贯之地坚持下去。

  近年来,我们以健全完善保障机制为抓手,较好地落实了离退休干部的政治、生活待遇,使全市离退休干部工作不断向制度化、规范化迈进。一是建立“五个二”制度,确保政治待遇落实到位。规定市县两级每年慰问两次老干部和老红军;组织老干部开展两次参观考察工农业生产和社会事业发展情况;每年最少召开两次老干部座谈会;每年向老干部通报两次全市经济社会发展情况;每年至少组织两次集体学习。此外还规定,中省市有关重要会议、文件都及时向老干部传达;市、县召开的重要会议,必须邀请老干部代表参加;市、县经济和社会事业发展情况以及一些重大工作部署,都及时向老干部通报;离退统管后,每年的春节和“老人节”前,市县领导走访慰问老红军、县以上离退休干部、高龄老人6000多人,发放慰问金400多万元,把党的关怀和温暖送到老干部身边。每两年市委老干局都要抽调领导和干部组成慰问组,分赴11个省市,对30多位易地安置的老干部上门看望,送去市委市政府的问候。二是健全完善两大保障机制,确保生活待遇落实到位。健全完善离休费保障机制。针对企业离休干部离休费偏低和不能按时发放的问题,我们进行了摸底调研和测算,并提出了解决意见,将全市企业离休人员各项补贴纳入财政支付。2008年底,全市企业和差额自收自支事业单位的850名离休人员医疗统筹费和特需经费、公用经费及各项补贴都纳入了财政支付,全面落实了陕西省规定的企业离休干部财政供养的目标。我们在不折不扣执行中省政策的同时,对于一些特殊问题,也主动汇报,争取领导和有关方面的支持,以求解决。如:2010年7月起,我市在全省率先提高老红军无工作遗孀和离退休干部无工作遗属生活困难补助,更好地保障了他们的基本生活。此外,离休干部的护理费和丧葬费、抚恤金及遗属生活困难补助等,都按现行最新规定落实到位。健全完善医药费保障机制。市县两级都制定和完善了《离休干部医药费管理改革试行方案》,实行门诊费包干、住院费实报实销。我们还建立了离退休干部医疗保健制度,对离休干部和本级党委、人大、政府、政协退休的原领导班子成员每年组织一次体检,其他退休干部每两年组织一次体检,做到了有病早治,无病预防。对行动不便、身患重病、身边无人照料的离休干部,纳入社区重点照护对象,给予必要的照顾。三是探索建立特困离退休干部和遗属帮扶机制。对下岗子女多、家庭收入低,生活不能自理,遭遇自然灾害或家庭意外变故的离退休干部,由离退休干部所在单位提出书面申请,同级老干部工作部门会同财政部门给予补助。2011年市上对市直有特殊困难的248名离退休干部和离休干部遗孀进行了重点帮扶,共发放帮扶资金12.4万元;各县区列入财政帮扶资金16.3万元,对99名离退休干部和227名遗属进行了帮扶。市上还通过摸底调查,建立了特困离退休干部及遗属的健康、生活、家庭状况档案。

  政治、生活待遇的全面落实,使老干部在心理上、精神上得到慰籍,让他们享有健康、愉悦、美好的晚年生活,也推动了老干部工作科学发展。一是促进了老干部作用的充分发挥。老干部政治、生活待遇的全面落实,进一步激发了广大老干部发挥作用的使命感和责任感。市上开展的“创文创卫”及行风评议等工作,老干部都能积极参加;举办的学习会、座谈会,老干部们都能畅所欲言,充分发表见解;老领导、老干部都能积极参加社团活动,担任社团负责工作,在社团中为社会做贡献。目前全市有200多位老领导担任社团负责人,有2400多人参与青少年帮教、关心下一代、担任校外辅导员工作,有3200多人参与各级各行老科协工作,有3600多人参与各类文体协会工作,有4800多人参与维护社会治安和矛盾纠纷调处等工作,有2600多人参与廉政、物价监督等工作,他们仍是经济和社会事业发展中的重要力量,为全市的发展进步发挥着重要作用。二是推动了老干部活动阵地建设。在政治、生活待遇得到全面落实后,老干部的精神文化需求日益高涨,我们把老干部活动阵地建设,作为加强老干部思想政治工作、满足精神文化需求的重要载体,多方协调争取,先后投资3000多万元,新建、维修了6个县区老干部活动中心,建成社区养老服务中心47个、农村社区老年活动中心152个,为所在社区的老干部和老年人提供良好的学习、娱乐、健身的空间。目前正在筹划新建市老年活动中心。老人们在这些场所中可以尽情挥洒自己的才智,同时体会到社会在进步、国家在发展、自己有快乐。三是提高了老干部工作的社会影响力。我们始终坚持高起点谋划、大手笔运作、强舆论宣传的理念,用大活动推进老干部工作和老年事业,用大活动营造大氛围,用大活动推动大发展。每年都以不同的主题和形式开展十项活动和一次大规模的庆祝活动,先后成功举办了两届宝鸡市百名孝子评选表彰活动、庆祝建国60周年红歌会、7趟近万名老人专列京津、江南、港澳游、宝鸡市首届老年艺术节。这些大活动,吸引了全市众多的离退休干部和社会老年人积极参与,受到了老干部的一致好评和社会各界的高度赞誉,实现了老干部工作在社会上有影响,在全市工作中有地位,在离退休干部中有口碑的目标。 2008-2010年连续三年被评为“陕西省孝亲敬老先进集体”、“陕西省老年宣传工作先进单位”和“老干部宣传工作先进单位”;2008年被评为宝鸡市目标责任制考核一等单位;2009年被评为宝鸡市人民满意的公务员集体;2010年被评为宝鸡市目标责任制考核优秀单位,被国家六部委评为“全国敬老模范单位”;2011年,被评为全国老干部工作先进集体、全国老龄工作先进集体。扩大了老干部工作和老年工作在全市的影响,形成了全社会重视老干部和老年工作的新格局。

  我们虽然进行了积极探索和实践,但工作中仍存在与老干部需求不相适应的问题。我们将以这次会议为契机,虚心学习借鉴兄弟市的好经验好做法,开拓创新,顽强拼搏,全面贯彻落实好老干部工作的各项政策,不断开创老干部工作新局面。  

相关热词搜索:老干部 机制

上一篇:落实好离退休干部政治待遇 是党的老干部工作政策的根本要求
下一篇:关于利用社区资源服务离退休干部工作的调查与思考