此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

落实好离退休干部政治待遇 是党的老干部工作政策的根本要求

2015-01-03 11:09:37   来源:   点击: 【字体: | |

落实好离退休干部政治待遇

是党的老干部工作政策的根本要求

 

  ---中共咸阳市委老干部工作局

 

 

  今年是干部离退休制度建立三十周年,认真回顾总结和积极研究探讨30年来的老干部工作,对于推动新时期老干部工作科学健康持续发展,全面开创老干部工作新局面具有十分重要的现实意义。老干部工作的核心内容,就是落实好老干部政治、生活待遇,发挥好他们的作用,这是各级党委政府和老干部门义不容辞的政治责任。自干部退休制度建立以来,我们咸阳市老干部工作坚持按照“基本政治待遇不变,生活待遇略为从优”的总体要求,始终把落实好老干部“两项待遇”作为各项工作的重中之重,攻坚克难,常抓不懈,确保了老干部各项政策待遇的落实和老干部队伍的和谐稳定。进入二十一世纪以来,随着经济社会的快速发展,老干部的生活待遇得到了较好保障,全面落实老干部政治待遇、丰富活跃老干部精神文化生活,成为老干部工作新的侧重点。在这一方面,我们积极适应老干部队伍的特点,拓展内容、完善制度、创新形式,精心组织实施,收到了良好效果。老干部队伍思想充实、队伍稳定,在建设现代大都市、和谐新咸阳的大潮中,焕发出昂扬振奋的精神状态。我们的主要做法和经验有以下四个方面:

  一、站在讲政治、讲大局的战略高度,提高认识、强化责任

  干部工作政治性、政策性很强,特别是保持老干部“基本政治待遇不变”,突出体现了党和国家对广大离退休干部在政治上的关心和爱护,也充分说明了落实好政治待遇在老干部工作中的重要位置。工作实践中,市县两级党委政府和老干部门始终从保持社会和谐稳定、坚实党的执政基础的高度,深刻认识落实老干部政治待遇的重要性。特别是在“两费”攻坚和平息“法轮功”动乱时期,针对一些老干部思想上有情绪、认识上有困惑、行动上有偏差的实际,我们在加大“两费”清欠力度的基础上,坚持把按政策落实好老干部基本政治待遇,作为加强思想政治工作的有效手段,大力宣讲党和国家市场经济改革的现行政策,广泛宣传“法轮功” 流毒对社会的严重危害,及时扭转了老干部队伍波动不稳的现状,使他们在政治上、思想上、行动上与党中央和省市委决策部署保持了高度一致。同时,坚持从发挥好老干部独特政治优势、团结和凝聚广大干部群众、围绕中心、服务大局的高层面,全面把握落实好老干部政治待遇的必要性,以此作为宣传贯彻党的路线方针政策和支持在职领导工作的主要途径和形式。用落实好政治待遇、保持老干部队伍与时俱进的示范行动,宣传群众、教育群众、影响群众,引领社会,促进党的路线方针政策的全面贯彻执行。用落实政治待遇的显著效果,组织引导老干部发挥积极作用,使他们不给各级组织找麻烦、添乱子,与在职领导干部心往一起想、力往一块聚、劲往一处使,共同推动经济社会又好又快发展,确保党委政府决策部署的有效落实。我们还从保持老干部组织归属感和政治荣誉感的新角度出发,正确对待落实好老干部政治待遇的现实性。许多老干部离开工作岗位后,心里落差较大,精神上感到空寂,政治上追求不多。面对这一状况,我们坚持学习上组织、活动上鼓动、精神上慰藉,使他们不断克服思想失落感,增强预防“心理感冒”的能力和融入社会大家庭的信心、勇气,积极参加各类政治文化娱乐活动,在构建文明和谐社会中升华自身价值,紧紧跟上时代发展的要求和节奏。

  二、着眼加强“两项建设”的长远目标,规范落实、创新发展

  加强老干部党组织建设和思想政治建设,是老干部工作一项长期的目标任务。全面落实好政治待遇,既丰富了老干部党组织的工作内容,又从根本上保证了老干部思想政治工作的经常化和有效化,对于加强“两项建设”起着非常重要的促进作用。按照落实老干部基本政治待遇的政策要求,我们在充分调查论证的基础上,先后制定下发了《关于老干部阅文的规定》、《关于加强老干部情况通报和信息反馈工作的意见》、《关于定期组织老干部参观视察的通知》、《关于改进和加强易地安置老干部走访慰问工作的意见》、《关于加强老干部党组织建设的暂行规定》等规章制度,将集中阅文与专题辅导、送学上门、网上浏览、情况通报等形式有效结合;将每年一次的参观视察活动变为每季度一次;将每三年一次的易地上门走访慰问变为两年一次,每季度电话联系沟通,年终发慰问信和情况通报资料;将政治待遇落实,作为老干部党组织建设的一项重要任务,使老干部政治待遇落实工作在内容上更加丰富、形式上更加灵活、要求上更加具体、操作上更加规范,为进一步加强老干部党组织建设和思想政治建设奠定了坚实的制度基础。为了使上述制度不折不扣的得到贯彻执行,我们采取普遍检查、定期抽查、相互观摩、走访老干部等形式,对各县区、各部门、各单位的落实情况进行督查指导。对落实制度不力的,通报批评,下发督查令,进行个别谈话,限期整改,跟踪追查,确保了老干部政治待遇的全面落实。

  三、从“精神养老”的积极层面,丰富载体、提升效果

  落实好基本政治待遇,是保持老干部政治坚定、思想常新、理想永存的基础和前提,活跃形式、丰富载体是其内涵的有效拓展和延伸,也是广大离退休干部精神慰藉、精神养老的时代要求。离退休干部在我们国家革命、建设、改革的各个时期,做出了巨大贡献,立下了不朽功勋,我们有责任、有义务,为他们晚年生活幸福、精神愉悦,搭建平台、创造条件,不断提升政治待遇落实工作的质量和水平。多年来,我们十分重视老干部学习活动阵地建设和各类政治文化娱乐载体的运用,先后争取各级财力支持近3000万元,重建了市老干部活动中心和老年大学,督查、指导、帮助各县市区也普遍建起了老干部活动中心和老年大学,部门和社区大多建起了老年活动室。组建了市老干部活动中心和老年大学艺术团,分门别类设立了文艺演出队;帮助成立了市老年黄河文化研究会、老干部书画院、老年书画诗词研究会、老体协等老年文体组织,并主动协调为他们开辟了活动阵地。各县市区也都结合实际,成立了诸多老年文化艺术组织,为老同志学习活动提供了阵地和平台。近年来,按照上级统一安排部署,根据形势发展需要,围绕重大政治活动和重要节日,先后组织开展了咸阳市老年人“迎奥运、展风姿”运动会、“手牵手、心连心”老干部书画义卖、纪念改革开发30周年“夕阳放歌”文艺展演、金秋文化送基层等一系列积极向上、丰富多彩、情趣并貌的文化娱乐活动,让广大离退休干部心情愉快、精神愉悦的徜徉其中,使落实政治待遇与 “精神养老” 达到了有机结合,促进社会和谐稳定和文化事业的发展繁荣。

  四、坚持舆论宣传的正确导向,营造氛围、强力推动

  加强舆论宣传,是营造老干部工作浓厚氛围的强力推进器,也是落实老干部政治待遇的有效手段。我们坚持从加大落实老干部基本政治待遇制度的宣传力度入手,提高组织规格、扩大人员规模、增加活动频率,强化落实效果。每年两次的情况通报会,都是市委书记主持,市长通报,人大、政协、纪委主要领导与会,担任过原部门领导班子成员以上的离退休干部参加;中秋节、春节慰问老干部,都以市委市政府名义刊发慰问信、下发通知、召开座谈会、上门走访,市委市政府主要领导和分管领导还分头慰问享受副地级以上实职待遇的老领导、以及干休所、有病住院、生活困难的老干部,并由市委老干部局代表市委市政府,对市直离休干部进行普遍慰问;组织参观视察活动,市上几大家主要领导和有关领导都亲自送行,市委市政府分管领导陪同,各层面离退休干部分期分批参加,使广大老干部都能感受到党的关怀,组织的温暖,共享改革发展成果。同时,我们充分利用大型活动之机,营造氛围,扩大影响,提高落实老干部政治待遇的社会认知度。举办省级老领导摄影作品咸阳巡展和首届全省老干部艺术节咸阳分会场开幕式,市委在家常委、四大家及各部门有关领导出席,市直和秦、渭两区的离退休干部、有关文化艺术社会组织人员及各界群众上万人参加,并观看了作品展出;组织市老年大学和老干部活动中心艺术团赴北京、上海、杭州、香港、西安等地演出,获多项殊荣,既展示了咸阳离退休干部的精神风采,又提高了咸阳的知名度和老干部工作的影响力。我们还把征订报刊杂志,作为加强老干部思想政治工作、促进政治待遇落实的一个重要方面。特别是对老干部十分关心关注的《金秋》征订工作,每年专门下发通知,采取让利征订、捆绑征订、友情征订、上门征订、督查征订等八种办法和设立热线电话、固定专人办理、建立征订网络等五项保障措施,宣传了政治待遇落实工作,扩大了覆盖面,提高了征订量,丰富了老干部的精神食粮。

  以上是我们多年来在落实老干部政治待遇方面一些不大成熟的做法和经验,与兄弟地市相比还有较大差距,有待在今后工作实践中继续改进和加强。  

相关热词搜索:

上一篇:以人为本 创新方法 切实加强新形势下离退休干部的服务管理工作
下一篇:以健全完善保障机制为突破 推动老干部工作跨越式发展