此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 学习交流 > 正文

以人为本 创新方法 切实加强新形势下离退休干部的服务管理工作

2015-01-03 11:08:28   来源:   点击: 【字体: | |

以人为本  创新方法

切实加强新形势下离退休干部的服务管理工作

 

  ---中共平凉市委老干部工作局

 

 

  近年来,我们在认真贯彻落实中央、省上有关加强新形势下离退休干部工作政策精神的基础上,结合我市实际,坚持以人为本,不断创新工作理念,积极探索完善加强和改进新形势下离退休干部服务管理工作的新途径、新方法,有力推动了全市老干部工作的深入开展。主要做法是:

  一、把党委、政府对老干部工作的重视和领导体现在为老干部办实事和解难题上

  多年来,我市各级党委、政府高度重视老干部工作,认真贯彻执行党的老干部政策,把老干部工作纳入重要议事日程,当作大事来抓,并坚持定期听取老干部工作的情况汇报,审议决定老干部工作的重大事项。党委政府主要领导亲自上门走访慰问老干部,面对面征求和听取老干部的意见和建议,陪同老干部的参观考察活动,主持召开情况通报会、研究活动场所建设和经费保障事项。分管领导始终坚持以人为本和优先服务老干部的工作理念,经常过问和听取老干部工作开展情况,积极协调解决重大问题、难点问题,为老干部办实事、办好事、解难题。自开展创先争优活动以来,各级党委、政府共为老干部办实事18件,解难题23件。特别是困扰多年的市老干部活动中心的建设问题,今年被列为市上的十大建设工程之一,决定市上投资1800万元,新建市老干部活动中心和老年大学。老干部深受感动。目前,在我市上下可以说已形成了真诚尊重老干部、真心关爱老干部、真情服务老干部的良好工作氛围。

  二、将老干部工作列入党委年度责任目标考核体系,切实把领导责任制落到实处

  中组部10号和省委办125号文件下发后,我们及时出台了《平凉市关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(市委办发〔2009〕82号)。从指导思想、加强领导、工作措施、经费保障等方面作了具体明确的规定。并决定2009年开始将老干部工作列入党委年度责任目标考核体系。对落实老干部政治、生活待遇、老干部作用发挥、活动场所建设、宣传调研信访工作、争取资金、自身建设等八个方面进行分值量化考评。这种做法也得到了省委老干部局的充分肯定,中组部老干局对我们的这一做法也进行了刊登和介绍。通过三年多的实践证明,将老干部工作列入党委工作考核体系有利于加强党委对老干部工作的领导力度,有利于把领导责任制落到实处,有利于推动各项工作任务的全面落实,有利于推动老干部工作跃上新台阶。

  三、在确保离休干部生活待遇保障的同时,将“三个保障机制”的重点放在解决离休干部遗属的生活费保障上

  平凉市地处甘肃东部,属欠发达地区,加之部分国有企业因改制、破产、关闭等原因导致离休干部及遗属的相关费用落实困难,我们从真诚尊重老干部,真心关爱老干部出发,积极探索和加强离休干部生活待遇政策全面落实的保障机制,在全省率先将企业离休干部的离休费、医药费、交通费、护理费、取暖费及遗属的生活费全部纳入财政保障体系,并拨专款一次性解决了企业离休干部历史遗留的“两费”拖欠问题,每年全市财政为老干部及遗属列支各项费用达2800多万元,做到了优先保障、优先支付老干部各项费用的要求。探索出了财政困难地区企业离休干部“两费”保障的新模式。从2009年开始,我们按照上级的规定,将110名企业离休干部遗属的生活费全部纳入市、县财政保障,每年由市、县财政拿出50多万元用于遗属生活费的发放,同时市上还建立了特殊困难离休干部及遗属帮扶工作机制。按照特殊困难老干部及遗属困难的类型和程度,参照当地经济发展标准,与相关部门协调对他们进行帮扶,让老干部及遗属切实感受到党的温暖和组织的特别关爱。

  四、坚持以人为本,扎实推进利用社区资源服务离退休干部工作

  利用社区资源服务老干部是近年来我们服务老干部新内容之一。至目前,我市已建立老干部服务机构的社区有35个,活动场所37处,有200多名社区专兼职工作人员从事或负责离退休干部服务工作,并协调开展各方面活动。创造性地开展了有益于老干部身心健康的工作。

  一是建立机构,健全制度。每个社区都成立了离退休干部服务领导小组,由社区主要领导任组长,配备2名以上专兼职干部负责服务管理老干部并协调开展各项活动,千方百计为老干部学习活动及生活提供服务和方便,坚持为管辖区老干部免费体检,上门看望慰问辖区老干部,为老干部创造温馨和谐的生活环境。建立健全了社区日常服务管理制度、老年人来访登记制度、慰问探望离退休干部制度、学习宣传培训等制度,完善离退休干部健康档案资料,对每个老同志的需求及健康状况做到了动态化管理。积极争取落实了老干部阅览室、党支部学习活动室和开展文体娱乐活动场所,并向辖区广大老同志开放。社区以老干部老党员为主组建了老年体操队、秧歌队、义务演出队、治安巡逻队、普法宣传和关心下一代等队伍,广大离退休干部都能依托社区积极开展法制道德、计划生育、城市卫生、环境保护等宣传教育活动,特别是在广大居民区内开展了教育青少年树立社会公德、家庭美德、遵纪守法及“讲文明、树新风、真正做一个文明居民”等活动方面做出了显著成绩,受到广大群众的赞誉。

  二是创新学习活动载体,为离退休干部组织学习和发挥作用搭建平台。社区把就近学习、就近参加组织活动、就近得到关心照顾、就近组织发挥作用作为社区基础建设的一项新的工作内容。采取多种形式,坚持把服务与经常性管理工作相结合,把组织学习与开展文体娱乐活动相结合,丰富了社区服务内容,创新了开展服务的方式,达到了服务规范,活动正常的目的。有的社区针对离退休干部党员多、教育管理不便的现状,打破传统的党组织设置模式,以居民小区为单位,设立楼院党支部,将离退休干部的组织关系按区域划分到社区,实行属地化管理。楼院党支部成立以来,认真按照市、县(区)关于加强和改进社区建设工作的文件精神,以创建“五好”党组织为目标,切实加强了思想政治工作,为他们就近参加组织活动提供了便利条件。

  三是注重加强离退休党支部建设,加强对离退休干部党员党性观念教育。社区始终把离退休干部党支部建设和思想政治建设作为他们工作的重要任务,坚持定期组织广大离退休干部政治理论学习,帮助他们及时了解党的路线方针政策和国际国内形势,了解省、市、县经济社会发展状况和新的决策部署;为老干部活动室订阅报刊杂志和学习资料,供老同志随时阅读,保证了离退休党员不脱离党组织,老有所依,老有所学,老有所为。有的离退休党支部在全体离退休党员中开展了“在党内做一名好党员,在社会做一个好公民,在家庭做一名好家长,在社会树一个好形象”活动,进一步增强离退休党员的宗旨意识和党性观念,达到了政治坚定,思想常新的目的。离退休党员紧紧围绕“在社区中找位置,在为民服务中看作用”这条主线,争当党的政策宣传员,社情民情信息员,开展了“心连心、一助一”结对子示范户,扩大了社会影响,起到了模范带动作用。同时,多数县(区)社区都广泛开展“五好”离退休党支部创建活动,初步形成了供给单位、社区、楼院等各具特色、灵活多样的活动学习内容,有力地促进了离退休干部党支部建设和思想政治建设。

  总之,加强和改进新形势下离退休干部的服务管理工作,是我们老干部工作部门的永恒主题,近年来,我们虽然在以上诸方面进行了一些新的探索和尝试,也取得了一些成效,但与兄弟省市相比,还有一定差距。我们将按照中央、省上的《意见》精神,以这次会议为契机,认真学习和借鉴兄弟省市的好经验和好做法,进一步加强协作和交流,为做好新形势下老干部工作做出新的更大努力。 

相关热词搜索:

上一篇:扎实推进学习活动阵地建设为丰富老干部精神文化生活打造平台
下一篇:落实好离退休干部政治待遇 是党的老干部工作政策的根本要求